artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Каратели-рыдатели

Вот что меня больше всего умиляет в процессах над митинговыми «экстремистами» - так это лёгкость, с какой менты (росгвардяи, вернее, омоновцы) дают показания о том, как на них «нападали».

«Он ткнул меня пальцем в забрало, и с тех пор сей неумолимый перст пред моими очами снится мне по ночам, и я просыпаюсь в холодном поту, и не только в поту».

«В меня кинули мусорным бачком, причинив неимоверные физические и нравственные страдания. Теперь у меня трясётся голова, развились нервный тик и заикание».

«Они схватили меня и поволокли в переулок, намереваясь отобрать там мою офицерскую честь. С тех пор я падаю в обморок при виде Элтона Джона».

Ну и тому подобное.

Вот честно, я не припоминаю, чтобы какие-нибудь царские жандармы, душители свобод, или тогдашнее казачьё, верная псина царёва, какие б ни были они палачи и холуи, опускались до подобных стенаний в суде.

«Ай-ай, меня побили студентики!»

Да даже если и реально побили — это слишком позорный факт для грозного опричника и карателя, чтобы придавать его огласке.

Уж тем более позор для любого существа, претендующего на титул «мужчины», плакаться в суде на то, что, в пылу уличного замеса, когда он махал дубинкой и хватал людей — немножко прилетело и ему.

Это позор для воина, так жалобиться и скулить в суде, даже если ему приказало это делать начальство, убедило, что так надо. И если он этого не понимает, и не смеет возразить — ну какой он, к чёрту, воин, какой он, к чёрту, мужчина?

Я не раз говорил, что Росгвардию — мы не рассматриваем как сколько-нибудь существенную силу. Вот те её подразделения, которые должны выполнять функции райот-полис (вневедомственная охрана и собр — немножко в стороне). А вот омон, профессиональные каратели — они и в системе МВД считались всё же отребьем, а с переходом в Росгвардию — деградировали совершенно, под стать дегенаритвности высшего руководства этого цирка в краснополосатых «матрасках».

Это не важно, сколько их и каково их снаряжение (довольно убогое, не говоря уж про навыки обращения с ним).

Важно, что это сборище плаксивых нытиков, привыкшим к исключительно «оранжерейным» условиям работы. Притом — ни чести, ни достоинства, ни виду, ни шерсти, одна только подлость дворняжки, задёшево прикормленной объедками со стола в воровском притоне.

Ну и какую боевую ценность может иметь подобный материал, даже если оснастить его самым современным снаряжением (даже если бы российское государство имело хоть малейшее представление о том, что из себя представляет современное снаряжение)?

Поэтому, в своих моделях и прогнозах — мы не рассматриваем омоновцев и внутренние войска всерьёз. Практически — вовсе не учитываем их в уравнении.

Вернее, мы озабочены тем, чтобы в кризисной ситуации эти богадельни для хипстеров-космонавтов сохраняли какую-то структурную целостность, чтобы эти бездельники, разбежавшись, не сколачивались в банальные банды. Приходится думать о том, какое бы устроить им полезное применение. Но, честно, это очень непросто. Ибо если б человек годился для полноценной охранной работы — он и пошёл бы в ЧОП, а не в Омон, in the first place.

Туда, в Омон — исторически шли самые бросовые, самые необучаемые бойцы.

Но раньше у них был всё-таки какой-то пацанский кураж, хотя бы по пьяни, типа, всёх порвём, всех нагнём, стену головой пробьём.

И что там царские жандармы — сложно представить, чтобы и в девяностые омоновец, даже самый тупой и отмороженный, хныкал в суде, как его отмудохали клюками бабушки-коммунистки (а эти могли, звери те ещё). Было понимание, что это просто неприлично, «тиуну» изображать из себя терпилу.

Он мог рассказать о насилии со стороны протестующих — чтобы обосновать силовые меры со своей стороны. Но и только.

А вот так, чтобы содействовать посадке парня с митинга лет на пять за тычок/толчок/касание забрала — такого не припомню.

Но для этих, новой поросли «суровых опричников» - это нормально, торговать своим терпильством, прячась под юбку правосудия.

И они даже не понимают, до какой степени они чмошники.

Но, собственно, поэтому их и не приходится воспринимать всерьёз. Триста, четыреста тысяч — какая разница?

Разумеется, из полутора сотен лямов населения — можно влёгкую нанять и три миллиона неприякаянных чмошников, готовых за малый прайс лебезить перед начальством (а более не способных ни на что), обрядить их в броники, научить худо-бедно ходить строем, и провозгласить «опорой стабильности».

Но это не делает их бойцами.

Tags: Россия, гопня, политика, этика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments