artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Хорошие фильмы про Пацифичную Войну

Намедни довелось порекомендовать хорошим людям хорошие фильмы (на мой взгляд) о войне на Тихом океане, которые я и раньше рекомендовал, поскольку самому нравятся.

Ну и то я сделал в комменте — а сейчас, пожалуй, и на своей страничке сделаю.

Значит, для начала — Operation Petticoat. Комедия, где присутствует проблема «взаимного просвещения» разнополых индивидов, волею судеб оказавшихся на одной «на ладан последним дизелем дышащей» подлодке, но при этом — очень такой «аристократичный», изящный юмор, без падения на банановой кожуре мордой в торт или навязчивой какой-то нижепоясной вульгарщины (даже ненавязчивой нет, а сексуальный юмор — он и выше талии бывает, когда в коридорах подлодки разнополые особи расходиться вынуждены, а тут ещё кнопок всяких понаставили, поди не нажми).

Ну то есть, этот кин можно без опасений показывать бабушке или даже прабабушке — и она точно разомлеет от молодого Тони Кёртиса, ибо он действительно там очаровательный воришка-красавчик.

Поскольку он висит вроде бы легально (как хочется надеяться) на Ютубе — дам ссылку. Если же снесут с Ютуба — думаю, не проблема будет найти.

И желательно, конечно, смотреть в оригинале, ибо переводы (какие видел) — ну, в целом добротные, однако ж, какие-то нюансы скрадывают.

Второй же фильм — в действительности, сериал.

Black Sheep Squadron.

Основан на реальных событиях. Вернее, на мемуарах главного героя, основанных на реальных событиях (presumably).

Нет, основная идея — вроде, соответствует исторической фактуре. Что Бойингтон, бравый, но несколько недисциплинированный, мягко говоря, ас-летун, прославившийся в небе Китая как американский «ихтамнет» (ну, на самом деле официально-то признавалось наличие американских сугубо частных добровольцев на стороне Гоминьдана), с началом уже официальной войны с Японией — сколотил бригаду эскадрилью из самых дерзких и отрывных «отморозков», каких только можно было найти на гауптвахтах да узилищах-судилищах.

Контейнер с ящиками вискаря украл и пытался продать аборигенам? Молодец, предприимчивый малый. Понадобишься, чтобы решать проблемы с запчастями.

Набил морду вышестоящему офицеру? Вааще красава — вот так и с япошками в бою держать!

Ну и сериал получился в целом классным. Вот как-то очень в меру там замес весёлого, трагичного, отвязного, лирического, циничного.

Иные приятели, посмотрев его, говорили, мол, так вот откуда ноги растут у тех или иных советских фильмов (моментов в них), прежде всего - «В бой идут одни старики» (который сам по себе шедеврален, безусловно).

И действительно, некоторые темы очень перекликаются.

Довольно зрелый и опытный пилот, который «переломился», побывав в слишком близкой к смерти передряге, начал впадать в панику и самопроизвольно выходить из боя или же избегать боя.

Или, напротив, щенок, только из училища, явно приписавший себе лишних годков, и комэск отстраняет его от полётов как малолетку, а он взлетает на чужом аппарате под вражеской штурмовкой и разрушает её, немыслимым образом сбивая противника.

Да, есть такие соответствия.

Вот только - «В бой идут одни старики» снято было на год раньше, чем первый сезон «Паршивых барашков».

Могли ли тогда амеры внести в сериал эти моменты из советского фильма?

Может быть. Широкому американскому зрителю «Старики», понятно, не были известны, но в профессиональной среде создателей военных фильмов — возможно, принято было отсматривать все значимые творения «в тему», хушь советские, хушь китайские, хушь .

А может быть, и заимствований как таковых не было, поскольку подобные сюжеты — порождались самой жизнью летунов-истребителей в разных странах.

Но чего точно не могло быть в советских фильмах семидесятых, однако есть в американском — так это «очеловечивание» противника.

То есть, при всём накале борьбы, там неоднократно встречаются весьма симпатичные японские пилоты, вполне себе люди, очень даже достойные люди, с которыми вполне возможен нормальный диалог в воздухе и обмен сигаретами... когда вы посбивали друг друга, парашютировались на «нейтральный» остров, и коротаете время за беседами в ожидании подбора, каждый — от своей стороны.

Очень трогательно.

О чём могли бы поговорить Маэстро и тот же Эрих Хартманн, если б оказались сбиты на одном бугорке?

Было б интересней, если б их обоих отправили на дальнюю галактику отбивать атаки роботов-вторженцев, прикрывая друг друга, тогда как местные очень умные и душевные жители - физиологически не могут быть хорошими пилотами-истребителями, потому и выхватывают лётчиков из чужих войн.

Но это, конечно, был бы уже совсем другой фильм.





Tags: военщина, кино, самолётики
Subscribe

  • Дуолинго, тюркче, развлечения

    За сто дней Наполеон дошёл от острова Эльба до Ватерлоо, но там ему не понравилось. Я за сто дней выучил турецкий до такого уровня, что могу…

  • Что такое "кальфинг"?

    Английское слово «буллинг» прочно вошло во многие языки, включая русский (вне зависимости от того, нравится это иным туземным…

  • Фэтшейминг и прочий буллинг

    Заезжал давеча в Кошку (Корпоративную Школу для наших исчадий), где состою сопредседателем попечительского совета, знакомился с кое-какими новыми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments