Погода на Среднерусской равнине стоит такая, что можно было бы и поверить в Глобальное Потепление, даже невзирая на тоскливый июль.
Но, собственно, мы с друзьями и верим в то, что оно есть, что оно, в значительной мере, рукотворное — и мы надеемся усугубить его, доведя средние температуры до действительно оптимальных, чтобы мои пляжные курорты на Таймыре начали отбиваться.
И хотя чем дальше — тем больше вскрывается обратных негативных связей, мешающих подогревать планету как надо, и впереди ещё больше трудностей по сохранению завоёванного тепла, но в целом мы довольны прогрессом. А уж преодолением углекислотного голода — довольны безотносительно того, какую роль играет СО2 в земном парниковом эффекте (очень незначительную, к сожалению). Углекислота - в любом случае нужна для жизни.
Но шведская девочка Грета Тунберг — явно не разделяет нашей радости и оптимизма. Она, напротив, страшится последствий роста СО2 и призывает немедленно принять какие-то меры, резко и мощно сократить выбросы, а то иначе — она будет и дальше прогуливать школу и плакать по ночам.
Я (и не только, естественно) отмечал не раз, что с этой Гретой леваки-арбузики ебанулись окончательно и бесповоротно. Что она становится этаким исчерпывающим символом их полнейшего интеллектуального банкротства (как если бы Оказио-Кортес было недостаточно).
И вот добрые люди говорят: «Да что уж так цепляться к этой девочке? Ну, ребёнок же. Промыли ея доверчивую головку, нагнали всякой жути — вот теперь и блажит».
Знаете, к девочке претензий нет. И, хотя я называл её «слабоумной» - но то относилось к имиджу, который она поддерживает. Типа, у меня аутизм, мозаичный мутизм, перманентная депрессия, и такие, как я — не врут, мы всегда говорим от сердца.
На самом деле, я думаю, что эта девочка — очень даже себе на уме. И если прислушаться, то её заявления довольно логичны. Типа, если выбросы углекислоты угрожают такими климатическими изменениями, что умри всё живое — то, значит, надо не болтать, а сокращать выбросы, и очень резко.
Откуда — уже полшага до того, что, может, и Элу Гору следует снизить потребление электричества в своей хатке до параметров, хотя бы, среднего городка на Среднем Западе. То же — и к Оказио-Кортес относится, тоже ни разу не замеченной в бытовой скромности. И, может, хватит уже летать на климатические конференции персональными бизнес-джетами — когда Святая Грета вообще отказалась от самолётов.
То есть, вне зависимости от того, всерьёз ли Грета всё это мутит или нет — она пока оставляет за собой такой козырь, как принципиальность. Она может играть в Жанну д'Арк от потеплизма.
А может — в любой момент заявить, что ей промыли голову всякие лицемеры-горлопаны, подсовывая свои панические и лживые выкладки по якобы вредоносному влиянию СО2 на климат. Но теперь, когда она изучила вопрос уже не как школьница, а как зрелый и ответственный политический деятель — поняла, какая это пурга.
Ну, бывает, вообще-то. Многие люди, впоследствии разумные и успешные политические деятели, начинали в юности как заядлые социалисты, ведущиеся на тоталитарную пропаганду. Когда ещё нет ни жизненного опыта, чтобы распознать лживость и тоталитарность «благих намерений», когда и собственные деньги не начал зарабатывать, чтобы оценить меру хамства всех предложений делить чужие ради «общего блага». Собственно, и Черчилль не на пустом месте выдал свою сентенцию про «у кого нет сердца в двадцать, у кого нет мозгов в тридцать».
Потому, честно, то не грех будет для Греты, если спустя лет пять-десять она вдруг заявит о своём «правом повороте» и... so much for the Global Warming, fuck polar bears.
Возможность такую — она себе оставляет. И, серьёзно, она, думается, вовсе не дура уже и в шестнадцать. Она не по бумажке читает свои речуги — она абсолютно осознаёт, что говорит. И вообще это поколение Z – те ещё «черти из тихого омута».
Вот как-то все привыкли к «лабрадор-ретриверскому» благодушию миллениалов, к радостной доброжелательности, граничащей порой с идиотизмом, а сентенниалы — они не такие. Они очень сдержанные, очень «продуманные».
Я по своему Лёшке вижу, по его дружкам и подружкам. Очень хорошие, очень славные ребята, всем готовые помогать, получающие кайф от этого, но порой всё-таки кажется, что если они захотят тебя грохнуть — ты до последнего об этом не узнаешь.
И это я не к тому, что реально такие подозрения имею касательно своего Исчадия и его дружков — а к тому, что технически(!) они на это способны. Прекрасно соображают, умеют просчитывать ситуации, актёрствовать, манипулировать. Ну и есть в кого, конечно (это говоря о наших, корпоративных детишках, хотя и Лёшкины ровесники-приятели по гасиенде — тоже такие; тоже на умных ситкомах росли, где все друг другом манипулируют).
И когда я вижу эту Грету — я прекрасным образом могу представить на её месте и любую Лёшкину одноклассницу, которой взбрело бы в голову заделаться «больной совестью поколения» и «спасительницей планеты».
Поэтому, повторю, претензии не к девочке — она то ли играет, то ли искренне борется за то, что считает важным, и это её право, в конце концов, в обоих случаях.
А может, ей просто остоебенила школа, в которой шведов маринуют аж до 20 лет, вот и нашла отмазку для прогулов и лазейку в большой мир. Поди фигово — колесить по Европам да Атлантикам да читать большим дядям лекции на тему того, какие они будут жлобы и сволочи, если немедленно тебя не послушаются.
Тут вопрос — не к девочке. Вопрос — к тем дяденькам и тётенькам, которые весь этот цирк устроили и поддерживают, типа, «устами младенца».
Вот чтобы оценить, насколько это дурдом и пошлость — просто немножко поменяем кое-что.
Вот представим, что обнаружился американский мальчик лет 15, который стал прогуливать школу и пикетировать Эклз-Билдинг в Вашингтоне, главное логово ФРС, с требованием повысить учётную ставку, дабы не допускать вредительского укрепления доллара, бьющего по американскому производителю в угоду китайской коммунистической диктатуре, которая нагревает весь мир, принудительно ослабляя юань.
Что можно было бы сказать такому мальчику?
Ну можно сказать: «Пойди посмотри порнушку с китайскими девочками, представь, что ты их всех поимел — и авось попустит. Но твоё мнение о планетарной экономике — извини, не очень ценное. Вот когда заработаешь хотя бы лям баков на маневрировании активами — тогда к тебе можно будет прислушаться. А пока — твоё мнение в данном вопросе имеет не больше ценности, чем мнение какого-нибудь Джозефа Стиглица, которому такие же охуительно благонамеренные пиздоболы присудили нобелевку за охуительно благонамеренное пиздобольство. Но он-то, Стиглиц, хоть формально учился экономике, хоть чего-то понахватался, чтобы на умных щах порожняк гнать, разводя лохов, он хоть краешком глаза видел людей, умеющих делать деньги. А ты, извини, ещё очень мал и глуп и не видал больших залоговых аукционов».
А в целом — ну, конечно, это его право, стоять с плакатиками, чего-то выражать. Школьные прогулы? Ну это пусть родаки его с той школой разруливают, ювеналка подключится, будет вынюхивать, нет ли тут воспитательской халатности — но всё это дела микроскопического масштаба.
А теперь представим, что к этому мальчонке вдруг проявляют огромный интерес серьёзные консервативные мужчины. Начиная от Трампа.
И на лодочках своих его катают, и на форумы всякие приводят инвестиционные, и перед комиссией ФРС этот парнишка выступает, наставляет их на путь истинный, как им ставку балансировать.
И Трамп, утирая скупую миллиардерскую слезу, заявляет, что раз уж дитя просит — придётся, значить, давить на Китай тарифами.
Вы представляете, что начнётся в прессе, и не только американской?
Ну, что Трамп окончательно ебанулся — будет общим местом.
Ибо только ебанутый может вот настолько бесстыдным образом подкладывать доверчивых и наивных детишек под свою адженду, делая вид, будто бы это они сами внушают ему такое мнение — и что их мнение является экспертным и заслуживающим внимания. Хотя этого быть не может, поскольку эти дети просто априори не могут иметь никакой «экспертизы» в том, чего щебечут.
Это если консерваторам - «уста младенца» начнут чего-то вещать. От консерваторов (истинных либералов, в локковском смысле) — ожидается несколько более высокий уровень компетентности, нежели вовлечение в свою политику школяров. То есть, по головке погладить, похвалить, что интересуется — это одно, а на щит возносить и с лекциями запускать в серьёзные всякие деловые клубы — это совсем другое.
Избиратели консерваторов — не оценят такой профанации, такого шапито.
А для популистов-социалистов — в самый раз. От — них, в общем-то, и ждут эмоциональных перфомансов, не наполненных смыслом. «Yes, we can!” - и всё такое.
Но если обамовскую риторику, отбросив пафос, ещё можно было воспринимать как разновидность вульгаризированного кейнсианства, то вот нынешнее состояние левого дискурса, и в Европе, и в Штатах — это уже «детский крестовый поход против Климата». Это уже такой серьёзный Climax Change. До выкипания последних мозгов — и без малейших попыток скрыть тот факт, что левый дискурс теперь редуцируется до совершенно мракобесного безумного сектантства (прощай левые интеллектуалы уровня хотя бы Троцкого, не говоря уж о Кейнсе).
Повторю, вины этой девочки, Греты Тунберг. Она просто воспользовалась ситуацией так, как эта сиутация сложилась, как позволяла воспользоваться.
А вот то, что левые элиты довели свою ситуацию до такого маразма, и при этом сами не видят ни пошлости, ни глупости раскручивания концепции «Грета — наш рулевой» - ну, это несомненная деградация за грань договороспособности.
То есть, если с Кремлёвскими всё-таки можно договариваться, предварительно зарядив в тёмном углу пяток раз с ноги в ебло и гарантировав, что так будет снова и снова, если попробуют рыпнуться (а на людях да под софитами, конечно, выказывая всяческое уважение и пылинки с плечика стряхивая) — то с леваками, эксплуатирующими теперь уже совершенно религиозные психотические приёмы и не понимающими, как дико это выглядит — разговаривать просто не о чем.
Ну серьёзно, если ты предлагаешь в вопросах на триллионы долларов хоть каким-то образом учитывать такой фактор, как умственно проблемная девочка, которая плачется, писается и не спит по ночам, наслушавшись страшилок, - значит, ты сам точно умственно проблемный (а девочка, может, ещё и просто дурака валяет).
Это мне напомнило, как замечательная пальцеговорящая горилла Коко (светлая память, обезьяний рай) «призывала» на своём сайте на амслене, мол, «не рубите, мужики, экваториальные джунгли, ведь тем самым вы сокращаете ареал обитания моих собратьев». Ну и подобные экологически сознательные выступления.
И наверное, мессаджи-то правильные. И горилла очаровательная. И «мамочка» её бессменная, Франсин Паттерсон, выхаживавшая Коко с младенчества и десятилетиями учившая общению — тоже замечательный учёный (тут проблема порой бывает какого-нибудь ментовского лейтенанта английскому выучить — а она гориллу амслену обучила).
Но вот всё-таки эта горилла, при всём своём выдающемся интеллекте, сопоставимом с таковым у человеческого ребёнка лет четырёх или даже пяти, - вряд ли способна получать и анализировать весь объём информации, необходимый для принятия адекватных решений по хозяйственной деятельности на африканском континенте.
Ну и понятно, что такие заявления делались, чтобы привлечь внимание к проекту, чтобы зрители увидели Коко на Ютубе с её призывами и впечатлились, и прослезились... поэтому, вероятно, обрезалась та часть, где Коко, философствуя дальше, говорила пальцами: «И забейте на то, что освоение джунглей нужно для поддержания растущего негритянского населения. Оно заебало уже расти. А всё Лепилы-Беспредельщики: лекарств всяких понавезли — а гандонов нет. И в конце концов, негров много, а горилл мало».
Но нет, конечно, такого Коко не говорила. Она просто и не могла охватить всю проблематику в совокупности. Как и Грета Тунберг (хоть она и старше 5 лет, на которые по своему развитию могла претендовать Коко).
И в случае с Коко — это можно считать довольно невинной профанацией, её риторическую активность. Даже — демонстрацией того, что вот в принципе можно научить обезьяну произносить довольно длинные и связные речи (пусть и очень наивные).
А в случае с Гретой... я бы хотел надеяться, что она не такая уж игрушка-петрушка в этом перфомансе, но вот кто её решил эксплуатировать подобным образом — точно дауны.