Честно признаюсь, в России климатические алармисты — не являются существенной проблемой. То есть, у России есть куда более суровые проблемы с головой, чем климатическая озабоченность, а кто здесь и верит в реальность Глобального Потепления — не лезет с ним бороться, ибо считает, что нам-то оно точно не повредит.
Но в Европе и Штатах они, климатические маньяки, бывают весьма доставучими. И так-то милые люди (особенно молодые), искренне неравнодушные к судьбам планеты — но с очень промытыми мозгами и потрясающе невежественные практически во всех аспектах того предмета, по которому берутся «просвещать» общество и «раскрывать глаза на неудобную правду».
Я писал уже как-то про одну во всех отношениях славную амерскую журналисточку (в 23 — простительный грех быть климатической активисткой и избирательницей Демпартии), которая пришла в ужас, узнав, что в её коле шипит не что иное, как тот самый ужасный «карбон» (они не углерод, а СО2 так на своём сленге называют), который «отравляет» нашу атмосферу и «убивает» планету.
Поэтому, если заходит разговор на климатические темы с какой-то западной наскипидаренной неравнодушной молодёжью, и они берутся меня просвещать — я задаю очень простой вопрос.
Говорю: вот углекислый газ — это, конечно, парниковый газ. И метан тоже. Но и водяной пар. Согласны?
Так вот, что мне непонятно.
Воздух — состоит, преимущественно, из азота и кислорода. Оба, преимущественно — представлены двухатомными молекулами. А атомная масса у них, соответственно, 14 и 16. Таким образом, молекула кислорода — 32, азота — 28.
Далее. Плотность газа — пропорциональна его молекулярной массе. Поэтому газы, у которых молекулярная масса ниже, чем у азотно-кислородной смеси, примерно 29, будут стремиться ввысь, а у которых выше - «тонуть». Пусть не камнем к земле идти, ибо газы всё-таки, смешиваются, растворяются, поддерживаются — но тенденция такая.
И вот возьмём метан. Это — СН4. То есть углерод, с массой 12, и четыре водорода, по единичке. Итого — 16 у молекулы.
Это практически вдвое меньше, чем в азотно-кислородной смеси, поэтому неудивительно, что метан взмывает ввысь.
Но вот водяной пар. Это Н2О. Масса молекулы — 18. Казалось бы, практически то же, что у метана. Должен тоже улетать и не возвращаться на землю.
Однако, как мы знаем, прекрасным образом возвращается. Иначе б давно уже все моря-океаны выкипели в ионосферу.
И вот для меня, говорю, это непостижимая загадка. Почему метан парит в вышине, почему даже весьма тяжелый углекислый газ, СО2, 44 общей массы — не стелется всё же вплотную к земле, а довольно долго висит в воздухе, но молекула водяного пара, по статистике, возвращается обратно на землю в среднем, через девять дней.
Будете смеяться, но многих «климатических просветителей» этот вопрос не то что ставил в тупик, а просто вгонял в ступор.
Поэтому - рекомендую задавать этот вопрос, когда эта алармистская публика слишком уж назойливо на уши приседает.
А здесь, пожалуй, на пару дней заскриню комментсы.
P-s.: Открыл комментсы.
И очень наглядно видна разница между людьми, которые имеют пусть простоватые, пусть житейские, но Мозги - и теми, кто лишь тужится изобразить наличие мозгов, будучи "интеллектуалом" :-)
Разумеется, H2O, пусть и будучи молекулярно лёгкой, переходит в иное (отличное от газообразного) состояние при гораздо более высоких температурах, нежели метан или углекислый газ, конденсируется, а у жидкости - уже совершенно другая плотность, другие законы поведения.
Ну и это вот такие простые тесты, которые не позволяют преодолеть порог минимальной интеллектуальной достаточности на собеседованиях тем, кто считает, будто бы только лишь пиздобольства будет достаточно, без каких-либо фактических знаний, только бы лапшу на уши вешать уверенно.
На самом деле - нет. Даже секретаршей не возьмут, если совсем уж не дружит тваринка с позитивными знаниями, если целиком в своей виртуальной реальности обитает.
И вот такую выбраковку - тоже можно наблюдать здесь. Это те, кто не могут дать очень простой ответ на очень простой вопрос. Кто не понимает, что вода конденсируется раньше углекислоты и даже метана - но пытается надувать щёки, будто бы чего-то смыслит в физике, науке о жизни :-)