artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Исторический выбор

Представьте, что вы оказались в сороковом году в Пенемунде, главном комплексе ракетостроения Третьего Райха.

Вы заходите в соседнюю комнату и видите на столе оружие и гранаты, оставленные беспечными охранниками. Прибираете — пригодится.

Идёте дальше и видите группу интеллигентных людей в белых халатах, среди которых узнаёте Вернера фон Брауна. А остальные — соответственно, его коллеги. Весь цвет германской ракетостроительной мысли — в пятне разлёта осколков одной гранаты. А у вас их пять штук, плюс МП-40, плюс Люгер.

Вы знаете, что Вернер фон Браун был не только гениальный инженер, но и, по сути, неплохой человек. Слышали, что в Партию и в СС он вступил, вроде бы, не по чистосердечному зову арийской души, а исключительно оппортунистически, чтобы получить возможность заниматься любимым делом.

И вы слышали, что любимым делом своим он считал — покорение космоса, а не создание средств доставки оружия массового поражения.

Вы слышали также, что когда первая Фау-2 упала на Лондон (примерно), то Браун сказал: «Ракета отработала безупречно, вот только приземлилась не на ту планету».

Но это будет в сорок четвёртом году, а сейчас — сороковой.

И вы знаете, что, несмотря на весь пафос «Оружия Возмездия», в действительгности Фау-2 нанесли не такой уж значительный ущерб. А по меркам Той Войны — можно сказать, микроскопический.

Возможно даже, что увлечение этими ракетами больше способствовало проигрышу Германии, а не наоборот. Ведь эти ресурсы, весьма немалые, и материальные, и человеческие, можно было бы направить на что-то более практическое, более опасное для противников.

При этом, вы прекрасно в курсе, какую роль сыграл фон Браун в послевоенном космическом строительстве.

Американская программа — держалась прежде всего на нём, но и советская — обильно использовала ту Фау-2 как первый рабочий прототип, который потом усовершенствовался советскими инженерами.

Наверное, полёты в космос начались бы и без фон Брауна — но, возможно, существенно позже и не так гладко. Поэтому, вы понимаете, что грохнув его с коллегами здесь и сейчас — рискуете затормозить одно из самых важных для человечества направлений технического прогресса.

Но с другой стороны, это в известной вам реальности Фау-2 оказались практически бесполезны для Райха и не больно-то смертоносны для Союзников. Однако в вашей реальности — ничего не говорится о попаданцах из будущего.

А здесь — они есть. Хотя бы вы. Но, наверное, и другие.

И они, попав в лапы Гестапо, вполне могли поведать, насколько плачевным окажется для Германии поражение в войне. Что не будет никаких «рыцарских» соглашений, а будет безоговорочная капитуляция с растерзанием страны и репрессиями практически всей элиты, вплоть до повешения..

От такого сознания та немецкая элита, возможно, ожесточится больше, чем в нашей реальности, и начнёт уже без стеснения применять химическое, бактериологическое оружие, на тех же Фау-2, а также — грязные бомбы (это они могли изобразить).

Более того, вплоть до проекта Манхэттен ядерное оружие считалось весьма перспективной, но всё же несколько умозрительной темой. То есть, возможность его создания и технические характеристики — существовали лишь в теории, которую принимали не все тогдашние ведущие физики.

Тут же, с попаданцами, Райх получает не то чтобы важные технологические сведения (это-то вряд ли), но хотя бы — чёткое подтверждение, что ядерный бэмс возможен, вот практически прямо "за углом", два-три года разработок, и — реально очень разрушительный.

С таким пониманием — немцы могли бы уделить своей ядерной программе несколько больше внимания и создать бомбу где-нибудь в сорок четвёртом. И тогда же, благодаря фон Брауну, будет и средство доставки, намного превосходящее всё, чем располагают противники Оси.

При таком раскладе — неизвестно ещё, чем бы Война кончилась.

Да, нацики к тому времени зарекомендовали себя, как маньяки, которых надо бы задавить — но когда у маньяков есть возможность моментально и гарантированно стирать с лица земли твои города, а ты вряд ли сумеешь перехватывать баллистические ракеты, несмотря на всё превосходство в воздухе — с этим придётся считаться.

Ну и вот вопрос.

Учитывая все эти соображения — вы бы грохнули Вернера фон Брауна и его коллег, или нет?

Пожалуй, поставлю опрос.

Ну и будем считать, что третьего не дано, типа, взять в заложники, вывести из Пенемунде, из Германии, передать кому-то из её противников или нейтралов... самому снарядить экспедицию на Луну, используя своих гениальных пленников.

Будем считать, что это нереально. Вы прекрасно понимаете, что вам оттуда не выбраться, вы умрёте, чтобы не сдаваться Гестапо. Но перед этим можете повлиять на исход Войны и развитие космической отрасли.

Вы убили бы фон Брауна в 1940 году в Райхе?

Да
20(41.7%)
Нет
28(58.3%)




Tags: военщина, история, опрос, технологии
Subscribe

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Пара слов о протестах и перспективах

    Гостил у нас нынче князь А., старинный мой приятель. Он — либерал в «исконном», правильном смысле. Гоббс-Локк, «государство…