artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О фильме Юрия Быкова "Начальник"

Ранее из творчества Юрия Быкова видел «Майор» и «Дурак».

В обоих случаях — интересно, динамично, драматично. Но вот до какого-то момента — правдоподобно, а после — начинается лютый трешак за гранью сюра. Какое-то злодейство ради злодейства, с большими проблемами в мотивации и логике, и весьма сомнительно по достоверности даже в нашей «кафкианской» реальности. Хотя — всё равно занятно снято.

Ещё мне рекомендовали «Завод», но вместо этого — посмотрел короткометражку «Начальник».

Фильм небольшой, двадцать минут, глянуть стоит, поэтому — не буду заботиться о спойлерах, буду писать так, как будто все посмотрели.

Да, вроде бы такой простенький, незатейливый фильмец — но нескучный.

Хотя финал — типично «быковский».

Зарезав (предположительно, вероятность 99%) двоих урок и бросив трупаки в лесу, капитан ФСБ спокойно садится в свою бэху и уезжает. А случайно нарисовавшемуся соседу-грибнику — выговаривает: «Ты туда не ходи, там грибов совсем нет».

И это притом, что место для расправы над урками — капитан выбирал сам.

И я уж не говорю о том, насколько лохом ему нужно быть, чтобы подпустить двух упырей с ножами так близко к себе и своей семье, в свой дом. Вообще-то, конечно, где бы и кем бы ты в «конторе» ни работал — нужно соображать, что твоя персона может представлять интерес для весьма решительных и бесцеремонных людей. Поэтому — ходить да оглядываться.

Впрочем, они действительно бывают иногда поразительно беспечны, даже опера. Действительно верят, что ксива — плюс сто брони к черепу.

Но всё же когда дело доходит до того, чтобы сделать из кого-то трупы — тут уж даже самый тупой фэбэс должен как-то прикинуть последствия.

Ну, для начала, трупешники найдут и быстро, если это грибной лес возле дачного посёлка. А когда найдут два трупца с ножевыми — трудно будет объявить суицидом или несчастным случаем.

Или — инсценировать разборку, будто они сами себя почикали, оба наглухо?

Да нереально, ни один мало-мальски опытный эксперт не купится. Если была драка — должны быть очень характерные следы. Тем более — в трухлявом грибном лесу с влажной почвой и кучей ломких веточек. А чтобы такое достоверно сымитировать — это бригада ландшафтных дизайнеров нужна.

Так или иначе, обнаружив в лесу два холодных тела с ножевыми, менты вынуждены будут как-то это расследовать (и не менты даже, а СК, но менты местные будут на подхвате).

Когда же ты, вывозя упырей в лес на экзекуцию, соблюдал вот такую «конспирацию», что тебя и весь посёлок видел, и сосед-грибник прямо там поздоровался, на месте — скорее всего, менты очень быстро всё поймут.

Но не станут связываться, поскольку ты «аж капитан ФСБ»?

Возможно. То есть, возможно, удастся с ними договориться. Ибо хорошие отношения с фэбэсом — не помешают ни районным ментам, ни даже следакам-комитетчикам.

Но это притом, что фэбэс — толковый.

Такой же, который делает трупы прямо у обочины и оставляет их там на радость воронам, на страх грибникам — он, скорее всего, не очень толковый.

И неуважительный к местным ментам. Ведь им теперь придётся как-то покрывать его, как-то убирать за ним дерьмо.

Нет, это возможно, конечно. Взять какого-нибудь совсем конченого торчка, которому и так пожизненное ломится, да ему пофиг, чего на себя брать — ну и, типа, он был третьим подельником у тех упырей, чего-то не поделели, вот и пописал.

Но это довольно хлопотные телодвижения нужно совершать. Это изрядная работа — которую людям придётся оплатить так или иначе. И не деньгами, а услугами. И это, я бы сказал, слишком сильно влезать в одолжение к ним.

И при этом — у них всё равно остаётся довольно мощный компромат на тебя. Двойное убийство — это всё же не хуй собачий. И если инфа всплывёт в публичном пространстве — вот что из дела были выброшены все улики, указывающие на тебя — попробуй объясни urbi et orbi, что ты всё правильно сделал, что ты хороший.

Это в любом случае изрядный геморрой — разруливать ситуацию, когда ты оставил на видном месте пару трупов (сколь угодно «упырских») и только что визитку на них не бросил.

Рассчитывать, что все тебя будут покрывать, поскольку ты капитан ФСБ — довольно наивно. То есть, будут, наверное — но за свою цену.

Вот я, с недавних пор, официально генерал-майоор ФСБ, но если доведётся кого-то замочить — мне в голову не придёт бросить трупак в лесу — и ставить себя в зависимость от благорасположения или чинопочитания местных ментов.

Нет, есть некоторые правила приличия. В конце концов, это просто асоциально, расшвыривать трупаки там, где ходят дедушки с лукошками да детишки играют в партизан и эльфов Лориена.

И это не старческое брюзжание. Когда я и молодым кэпом ФСБ числился, в девяностые — для нас тоже само собой разумеющимся было, что криминальные трупцы вывозятся и хоронятся с почтением ко смерти, так, чтобы как можно меньше людям проблем создавать. Ну, чай, не принцесса, чтоб с лопатой немножко поработать: руки от мозолей не отвалятся.

Но вместе с тем, почитал комментсы, и люди обсуждают поступок этого капитана не в том плане, что «намусорил», не убрал за собой, а в том, что мог ли он вообще их убивать.

Некоторые говорят, что, оказалось, он-то ещё бОльший упырь, чем эти двое незадачливых разбойничков. Ибо — вседозволенность власти.

Гхм.

Вот когда эти двое врываются в его дом, хамят, плюются на пол, глумятся над вкусом шашлыка (святое для каждого дачника, фэбэса или нет), угрожают ножами жене и сыну — что хотелось зрителю с ними сделать?

Неужели — что-то иное, нежели ёбнуть нахер этих тварей бешеных?

Собственно, это и был бы наиболее желательный вариант судьбы каждого отмора, который врывается в чужой дом и требует всё отдать, угрожая женщинам и детям.

Вот просто бах — и дырка в башке. И никакой надобности выяснять, какая злая доля довела его до жизни такой, чтобы нападать с ножом на дачников. Да похер, честно.

Но вообще-то, люди становятся разбойниками — потому что им это нравится. Иначе — можно пойти, скажем, в санитары в больницу, возьмут и с судимостью, и если хочешь делать деньги нелегально — ну, можешь протаскивать бухло в палату. А можешь — и просто принимать от родичей за повышенное внимание к пациенту.

Но если кто-то идёт промышлять разбоем — это никогда не от безысходности, а всегда — по зову души.

И разбой разбою рознь. Можно нападать, скажем, на инкассов или грабить банки. Асоциально — но по-своему романтично. По крайней мере, ты понимаешь, что тебя в любой момент могут подстрелить профессионально обученных и вооружённые люди.

Но когда ты идёшь грозить ножиком дачникам, уповая на их беззащитность, да ещё хамишь им — ты заведомо конченое чмо. Такое, что вот как-то совсем никакого сочувствия не внушает.

Тем не менее, этот капитан, обозначившись — предложил им просто свалить. Честно обозначился — честно предложил. Хотя мог бы прикинуться испуганным лошком, проследовать до шкафчика с деньгами (и волыном) — и только там превратиться в «хищника».

Но он им сказал русским по-белому: «Вы чего, охренели, уроды? Я — капитан ФСБ, я хищник, валите, пока целы».

Очень милосердно с его стороны. Я бы сказал — излишне милосердны.

Ну и если б это были хоть немножко вменяемые разбойнички — на этом месте они должны были бы свалить. Ибо должны были прикинуть: а дальше-то что?

Вот возьмут они бабки и цацки, уйдут. Фэбэс — это так просто оставит?

Да их найдут через день, когда они местные и неблагополучные, один судимый, на учёте. Если и свалят с района — всё равно найдут.

Или — завалить этого фэбэса со всей семьёй, концы в воду? Они пойдут на такую крайность?

Вот честно, я бы на месте этого капитана — даже труда себе не давал домысливать за них, как они себе планируют дальше выкручиваться.

Им предложен был вариант сделать вид, что пошутили, и свалить — а они полезли на бычку. Это значит — что люди абсолютно неврубные, совсем дикие. Ну и нахер такие нужны в обществе?

При этом, возможно, он, поставив их под ствол и сажая их в свою машину, не собирался их убивать.

Возможно, изначально он и хотел сдать их в мусарню, чтоб дальше там следствие и суд с ними разбирались.

И для мразей, нападающих с ножами на женщин и детей — это было бы очень гуманно, получить лет восемь-десять (хотя по вооружённому групповому разбою возможно и больше, но за один эпизод вряд ли дадут пятнашку).

Но они — не оценили этого гуманизма. Они начали втирать всякую хуйню типа «не мы такие, жизнь такая». Причём, вот эта слезогонная хуйня - «Отсидел ни за что, вступился за девушку против хулиганов, один ментом оказался, засадили по беспределу» - она смотрится примерно как резиновые штампы в ильф-петровском «Геркулесе».

А даже если б это правда было, что один отсидел ни за что, у другого трудное детство было, семья пропащая — то чего теперь с того? Что уж так-то разительно изменилось с той сцены пять минут назад, где эти твари, ворвавшись в чужой дом с ножами, глумились над хозяевами, включая женщину и ребёнка, и у зрителя не было иной мысли, кроме как прикончить их к херам собачьим?

А теперь - этот капитан их должен высадить и не сдавать в мусарню? Понять, простить и отпустить?

Наш убер-шеф Ганс, добродушнейший человек из живущих, в таких случаях говорит: «Понять, простить и замочить».

Ибо — да, понять можно кого угодно. Леопарда из Рудрапраяга понять можно, почему он сожрал полтораста (или больше?) людей. Потому что получил травму, затрудняющую охоту на менее удобную дичь. Можно даже посочувствовать. Но что нельзя — так это оставлять в живых и на свободе.

Так же и с упырями, которые стали упырями, возможно, от каких-то жизненных трудностей. «Не мы такие, жизнь такая».

И я, вообще-то, убеждённый противник смертной казни. Ибо жаден. Если есть хоть какая-то возможность эксплуатировать пойманного и спакованного упыря, делая на нём профит, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб от его злодейств — такой возможностью надо пользоваться.

Но это при условии, конечно, что гарантируется его длительная и надёжная изоляция от общества. Что он не будет представлять опасности, когда выйдет на свободу.

А тут — этот фэбэс слышит жалостливую песенку, которая мало производит впечатления на него, но может произвести на суд.

Он-то — видел, что это реальные отморы. Вообще на всю голову. Торчки, скорее всего.

Но торчки — они особенно хорошо умеют на жалочку давить.

И суд — он может дать им ниже низшего. Это ведь не «политические» хипстеры на митингах, это ведь классово близкие люмпены, трясущие дачную буржуазию.

И вот выйдет старший через пару лет, а младший вообще условняк получит.

В тех же Штатах — можно не сомневаться, что за вооружённое нападение с проникновение в жилище, даже без какого-то вреда здоровью, «герои» получат достаточно, чтобы можно было о них больше вовсе не париться.

Но в России, когда реально есть вероятность, что сработает умение давить на жалочку и «трудное детство» - чёрт его знает, как бы я поступил на месте этого капитана.

Ну ладно, я могу просто продать в рабство в такие края, из которых точно не вернутся (или очень старенькими и дрябленькими).

Но кэп этот — вряд ли имеет такие связи.

Поэтому, прикинув правоохранительный гештальт к козырьку фуражки, он, возможно, решил, что если уж общество позволяет ему кормиться крышеванием под предлогом защиты — то можно в кои то веки и проявить себя как защитник общества от всяких оборзевших упырей.

Тут даже не личная месть за своё персональное унижение и угрозу семье, не только это. А именно такое соображение, что я же вам, суки, давал возможность уйти по-мирному. Но вы ж совсем конченые, что не воспользовались. А это значит, что не имею я права отпускать вас, таких диких, в общество, что сейчас, что через пару-тройку лет, которые вам добрый суд намеряет.

Серьёзно, вот убивать «пленных», захваченных преступников, даже конченых упырей — как-то нехорошо.

Но узнать через пару лет, что они, откинувшись, вырезали такую семью, где не было макарки в шкафчике — лучше, что ли?

Я бы — наверное, предпочёл грохнуть. Вот только прикопал бы, не поленился.

Но на самом деле — я бы просто не довёл до такой ситуации, что мы сидим за столом, родные и близкие, а тут вваливаются какие-то засранцы с ножами, и мне противопоставить им нечего. Это слишком глупо и беспечно, в принципе допускать такие ситуации.

Пожалуй, они бы умерли так, что я бы не узнал нюансов их злосчастной разбойной судьбы. Невелика потеря, впрочем.

Tags: кино, криминал, насилие, этика
Subscribe

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • Если б я был президентом Украины

    Нынешнему президенту Украины, Владимиру Зеленскому, делают много упрёков — и, наверное, многие из них справедливы. Но честно сказать, я не…

  • День Победы

    Иные говорят, будто 9 Мая (или 8 Мая) — вовсе не праздник, поскольку победа была куплена слишком дорогой ценой (особенно дорого обошлась…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments