artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Как бросить курить максимально просто

Давеча я высказался в том духе, что, курение, возможно, не так уж и вредно, after all, особенно — во тинейджерстве, когда «табачные паузы» помогают легче переносить всякого рода стрессы, депрессухи и прочие «нестабильности».

И когда говорят, мол, этот чел много курил, а потому двинул кони едва за полтинник — возможно, это правда. Но — часть правды. Другая — что если б он НЕ курил, то, возможно, схватил бы роковой инсульт в тридцатник, перенервничав, или же вскрыл вены в семнадцать, устав от несовершенства мироздания.

Поэтому, когда бросаешь курить — прежде всего, не стоит думать о пристрастии к табаку как о некой досадной и пагубной ошибке, допущенной в юности по глупости.

Так считать — себя «опускать», пусть и далёкого малолетнего. А это — не вызывает позитивных эмоций, когда этак отрезаешь толстенный ломоть своей жизни да говоришь: «То была ошибка». Даже про бывших супругов так говорить не стоит — а уж тем более про одну из важнейших привычек лайфстайла.

Лучше считать, что тогда, в юности — у тебя были основания начать курить. И это был твой выбор пусть не бесспорный — но разумный.

А сейчас — просто изменились обстоятельства.

И лучше думать не о том, что здоровье (его отсутствие) требует отказаться от сигарет. Это - не очень вдохновляющая мысль.

Лучше думать, что просто — теперь ты не тинейджер, который только познаёт мир и сталкивается с ранее неведомыми стрессами. Теперь — ты тёртый калач, умудрённый жизнью, у тебя всё под контролем — и ты просто теперь не нуждаешься в каких-то химических регуляторах настроения. Поэтому большое спасибо сигаретам — но теперь ты можешь обойтись без них. И отбрасываешь их, как выгоревшую стартовую ступень ракеты.

При этом, конечно, поначалу будет некоторый физиологический (и моральный) дискомфорт. Ломка.

И тут фокус не в том, чтобы преодолевать её, напрягая силу воли, чувствуя себя великомучеником-страстотерпцем, отказывающим себе в удовольствии. Так — рано или поздно сорвёшься обратно. Как говорил Марк Твен: «Нет ничего проще, чем бросить курить: я вот сто раз бросал».

Фокус в том, чтобы заменить одно удовольствие другим. При этом — функционально близким к табакокурению.

Нет, не вейп. Это — не работает от слова «совсем», в плане «табакобросания». Я видел десятки людей, которые расхваливали вейп, мол, всё то же самое, только совершенно безобидно, и даже «вкуснее», «сочнее» - но через пару недель этак исподволь переходили обратно на сиги.

Ибо кайф сигарет — не в никотине. А в лёгеньком удушении дымом.

И вот именно это, когда бросаешь — нужно воспроизводить. Самым простым способом из возможных. Всего лишь — задерживая дыхание.

Вот как испытал позыв, типа, «в такой ситуации мы обычно курили, моя прелесть», как затлела тоска табачная: «Ну, может, одну затяжечку, это будет не в счёт, ведь мы держались целый день, моя прелесть?» - так и перекрываешь себе кислород.

Не со вдохом, как перед нырком — а вот как есть, сразу же, как сигаретки захотелось.

И — держишь. В идеале - пока не начнутся лёгенькие конвульсии, пока в глазках не почернеет. Хотя, конечно, нужно учитывать состояние здоровья и, возможно, проконсультироваться с врачом. Но в принципе, достаточно задерживать дыхание до тех пор, пока желание курнуть не будет вытеснено более настоятельной мыслью о том, как бы хапнуть хоть немножко воздуха.

И когда все мысли будут только о воздухе — можно вдохнуть.

Это будет воспринято как релиф и кайф куда круче наркотического, куда приятней любой затяжки. И на некоторое время (минуты, а то и десятки минут) — курить хотеться не будет. Даже если занимаешься какой-то нудной мозголомной работой за столом, которая обычно требует сигарет. Но тут — после задержки мозг и так в достаточно мере провентилируется, тогда как прочее тело сжигает избытки О2 в судорогах. Вернее, сначала сожгло — а потом восполняет, и баланс кровообращения работает примерно так же, как при курении. В этом и фишка, это и позволяет сидеть жопой ровно, но думать головой — к чему мать-природа, честно сказать, не готовила бродяг-охотников.

Ну и каждый раз, как захотелось курить, где бы то ни было — перекрываешь себе кислород, покуда не начинает хотеться только одного: подышать.

Делаешь организму такой подарочек — и он очень счастлив, никакие иные наркотики ему уже без надобности. Какое-то время.

Не могу, конечно, сказать за всех, но мне — этот приём помогал. И когда, по разным обстоятельствам, будучи заядлым курильщиком, воздерживался длительное время — и когда решил бросить.

Более того, этот же приём, задержка дыхания — помогает пережить практически любой физический дискомфорт.

Помню, была анекдотическая история, когда я малость лоханулся на встрече с компашкой совершенно отрывных чертей, недооценил их отмороженность, что они сразу стрелять начнут, безо всякого «здрасьте» — и позволил засадить себе макаровскую пулю в печень.

Это реально больно, не буду кокетничать и рисоваться.

А пикантнее всего — что дело было в ебенях в лесу, и пришлось мучительно далеко до машины по снегу топать, а потом — я боялся вмазаться гердосом, чтобы не вырубиться за рулём (да и ненавижу я опиаты, даже для медицинских целей). Ну и дрыхнуть в авто аки Штирлиц — с маслиной в печёнке как-то не вариант.

Но ничего, справился. Как совсем тоскливо делалось — перекрывал дыхание. Оно и сосудам помогает пережаться, где надо, - и от боли отвлекает, когда удушье на себя внимание перетягивает.

Дискомфорт курильщика от ломки — обычно всё же менее выраженный, чем от пули в печени, переносимой на ногах. Но при этом занудный и доставучий.

По моему опыту и опыту многих знакомых, которые бросали курить — этот дискомфорт убирается за неделю-две дыхательных («удушательных») упражнений. Дёшево и сердито.

Хотя честно скажу, я бросил курить четыре с половиной года назад — но до сих пор помнится порой, что вот здесь я обычно курил. И снится время от времени, что будто я курю.

Но — мало ли чего порой снится?

Наяву — решил, что завязываю, по не менее весомым и разумным причинам, чем те, по которым начал курить в юности — ну и безо всяких «триумфов воли», безо всяких «преодолений себя», безо всякого воспитания неприятия табака (которому, на самом деле, благодарен за всё хорошее) — просто завязал, смягчив дискомфорт самоудушением, используя его как тот наркотик, что всегда под рукой.

Я писал об этом, возможно, и не раз, об удобстве контролируемого самоудушения для коррекции телесных ощущений (кстати, и в амурных делах весьма так способствует) — но решил повторить.

Ведь если защищаю курение как, возможно, полезное лекарство от тинейджерской стрессообразующей мнительности — должен, наверное, поделиться и соображениями на тему того, как лучше слезать с этого лекарства, когда оно больше не нужно.

Tags: здоровьичко, курение
Subscribe

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…

  • Здравствуй, Ковид!

    Удалось таки инсталлировать себе Ковид. Вот год назад — три раза пытался, и облом. Как об стену горох. А сейчас получилось. Ну, правда, и доза…

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • До свиданья, Ковид!

    Самопрожарка под фенобарбиталом подействовала как нельзя лучше. На следующий день как проснулся — сразу понял, что перевалил через кризис.…

  • Здравствуй, Ковид!

    Удалось таки инсталлировать себе Ковид. Вот год назад — три раза пытался, и облом. Как об стену горох. А сейчас получилось. Ну, правда, и доза…

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…