artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О покупке Россией RWE

Некоторый шум наделала новость о том, что минэконом Германии дал разрешение на покупку газотранспортной компании RWE российским бизнесом (читай: Кремлём, поскольку все структуры такого ранга, включая фридмановскую, очень плотно завязаны на бюджетные гарантии).

И вот поцреоты кричат, что это великая победа Путина над немощной и пугливой Европой, а украинцы видят в том предательство со стороны Европы.
Я бы сказал, болваны и те, и другие.
Ну, наивные люди, если «болваны» - слишком резко.

Только подумайте: все последние полтора десятилетия Кремль спал и видел, как бы наложить лапу на газораспределительные сети Европы, а она – берегла их, как зеницу ока, отказываясь от самых выгодных предложений российской стороны при самых благоприятных отношениях.

Теперь же, когда отношения хуже некуда, когда за улыбками дипломатической любезности кроется (но не особо таится) хорошо известное высказывание Меркель о том, что «Путин существует в каком-то своём мире» (читай: «рехнулся»), сделанное сразу же с началом аннексии Крыма – Европа вдруг резко «подобрела», сделалась беспечной, легкомысленной и такой прямо доверчивой, что уж слёзы умиления накатывают.
«Ах, вы сети хотите? Ну так в чём вопрос! Пожалуйста, берите!»

А знаете, почему они это делают и именно сейчас? Да по той же причине, по какой Китай именно сейчас дал добро на строительство газопровода и ряд других контрактов. Причина: никто не собирается исполнять эти контракты as is. И Китай, и Европа – рассчитывают на СУЩЕСТВЕННОЕ изменение статуса России, которое сделает эти контракты де факто ничтожными.

Китай – рассчитывает, что Россия, обанкротившись экономически и политически, окажется от него в такой зависимости, что можно будет выкрутить ей руки как угодно, когда дойдёт до реальных поставок углеводородов.
На что рассчитывает Европа?
Вот на что.

Не так давно было вынесено решение по делу Юкоса, обязавшее Россию выплатить 50 ярдов. Оно, конечно, оспаривается – но, можно считать, что оно окончательное.
Дальше – можно не сомневаться, что Стокгольмский арбитраж признает и все украинские иски к РФ. И за Крым, и за Донбасс, и за газ, и вообще утвердит чохом всё, что ему ни подсунут. Просто – вот такое сейчас отношение к России. Как к разбойнику (каковым, собственно, Кремлёвские её и выставили).

Но с этим есть одна проблема. Насчитать-то можно что угодно, а вот собственности РФ (или государственных её корпораций) в западных юрисдикциях не так много. То есть, нет имущества, которое можно было бы арестовать в обеспечение этих исков и решений.

Не было. А теперь – оно возникает. Российские корпорации сейчас платят живыми деньгами за те же газотранспортные сети – и это очень приятно западным партнёрам. Деньги лишними не бывают. А потом, как встанет вопрос о том, чтобы Кремль, через свои или подконтрольные корпорации, сумел распоряжаться этими активами, тут же будет принято решение, что де факто они принадлежат РФ, поскольку приобретены пусть даже частными компаниями на целевые федеральные кредиты (они всё обоснуют, всё разложат), а потому арестовываются в обеспечение исков к России.

Кремлёвские этого не понимают, что именно так оно и будет? Да вряд ли они уж настолько самоуверенные дебилы. Скорее, прекрасно они всё понимают – но вот кое-кто, готовивший эти сделки, неплохо так получил за них. Да, европейцы тоже умеют давать откаты. А ещё – только в представлении самоуверенных лохов они мягкотелые слабонервные дурачки, которых будто бы легко обвести вокруг пальца или прогнуть шантажом. Если кажется, что они ведутся на шантаж, это означает, что они уже решили тебя кинуть и поиметь.

В итоге, европейцы получат бабло из российского бюджета (де факто) здесь и сейчас, все нынешние приобретения будут арестованы по искам, российские авторы этой махинации свалят с кэшем на Багамы (или ещё куда), а долги, какие нам накрутят за всё хорошее – повиснут на будущих поколениях (возможно, добрейший Китай поможет расплатиться… на льготных условиях… какие ему в голову придут).

Положительно, я никогда не метил в записные патриоты, но эту кодлу стоило бы судить за измену Родине и нанесение огромного ущерба национальным интересам России (потому что так подставлять свою страну и опускать её на такие бабки – это уж точно предательство).

«Поцреоты», естественно, поймут, как их развели – слишком поздно. И ладно бы только они пострадали от своей нежной любви к кремлёвским авантюром и от своей веры в мудрость и заботу Вождя. Им – поделом было бы. Но ведь вся эта байда ещё очень долго России икаться будет. Включая тех её граждан, которые и не родились ещё.
Всё-таки, никогда у нас во власти не было таких феерически циничных проходимцев. Даже красножопые – и то больше думали о стране (на свой манер, правда).
Tags: Европа, Россия, экономика
Subscribe

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments