artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Немного собачьего расизма

Один знакомый собакозаводчик сказал как-то: «В действительности, я так привержен демократии, что готов хоть завтра дать права голоса и своим собачкам. Вот если что им не по нраву — просто скажи «гав» и я прислушаюсь».

Пикантность, однако, в том, что он разводит бассенджи.

А это такая поджарая шустрая востроухая африканская «дворняжка», которая не лает вообще.

То есть, скажем, маламуты — лают очень редко (поют всё больше). Волкособы лают редко (от нашего Нерри, метиса волка с хаски, мы за семнадцать лет совместной жизни слышали дай бог пару дюжин басовитых «гавков» - правда, каждый в отдельности воспринимался как волна от штурмовика на суперсонике). Но всё-таки — какие-то резкие звуки могут издавать и волки, и «примитивные»(близкие к волкам) породы. Ворчать, скулить, визжать, выть.

Бассенджи — они почти абсолютно бесшумные. Ну только вот пыхтение какое-то издают, да что-то вроде мурлыканья, когда лежат расслабленные.

Но это редко, когда они лежат расслабленные. Обычно — они носятся, как угорелые, и наводят шухер.

Намедни Лёшка, который решил жить своим домом, наособицу от нас, реально впал в ярость (таким своё Исчадие мы ещё не видели).

«Блин! Вот какого хрена? Я подвешиваю пакет для мусора — теперь уже на два метра от земли (понятно, что чистые пищевые отходы — сразу в компост, но всякие там упаковки — в пакет в саду, вывозит раз в несколько дней, но вот не всегда успевает). Но эта помоечная оторва, эта Джерри (бассенджи соседей по посёлку) — приходит и раздербанивает всё в лоскуты, третий раз собираю по всей латифундии консервные банки да сосисочные корытца. Вот как её вообще хозяева не кормят — хотя, конечно, кормят. И извиняются, типа, вот она такая, вот такой в ней характер. Упрямая, строптивая, себе на уме, исследовательский раж такой в ней, управы не найти. Вот, блин, а если б Нерри шарился по чужим участкам и рвал пакеты?»

Ну, в случае с Нерри — одно его только несанкционированное появление на чужом дачном участке могло создать охеренные проблемы. Вплоть до инфаркта какой-нибудь старушки, которая бы, выйдя за угол своей сараюшки, упёрлась бы своими глазами в «антарктическую синеву» глаз Нерри, на том же уровне. Это был уникальный, неожиданно крупный метис хаски с волком.

И он это осознавал, что может пугать людей одним только своим видом. И проявлял сознательность, не хулиганил (только в совсем юные годы, разве лишь).

Говорю Лёшке: «Давай всех собак — с Нерри ровнять не будем?»

Лёшка: «Да ладно бы с Нерри! Но хоть какие-то стандарты — в этом мире должны быть? Ну вот заходить непрошенной в гости — и дербанить пакет, и разносить всё вокруг, когда реально и голода нет, а вот один этот... не охотничье-собирательский, а шакальско-побирательский инстинкт. И оно бы ладно — если б собака всё же собакой могла работать. Вот пусть бы она шарилась по окрестностям в поисках халявы, но когда нашествие врагов — вовремя засекает и сообщает. Так эта — она ж и не лает, и с заставы весточку в деревню не доставит. Они ж абсолютно ни на что не годные, эти бассенджи. Только бегать, прыгать — и нихера не делать. Только негры и могли таких «собак», с позволения сказать, вывести. И я не уверен, что если магаз из Вальтера разряжу перед этой Джерри в землю, прямо перед мордахой — что она хоть чего-то поймёт».

Подтверждаю: «Да, сделай одолжение: не стреляй, пожалуйста, в посёлке!»

Лёшка машет рукой: «Ай, ну не больной, чай. Я её даже пинать не собираюсь. Да она... (осекается)»

Ухмыляюсь: «Близко не подпускает, улепётывает?»

Лёшка: «Ну да. Вот была бы кошка — взял бы, на погладить. А эта... Ну вот зачем такие собаки, где ни виду, ни шерсти, ни погладить, а одна только подлость и знай только пакеты дерут?»

Серьёзно, у меня есть капитальная теория, объясняющая различия в способностях и наклонностях рас тем, что нам достались разные собаки и по-разному нас дрессировали.

Африканцам — досталась бассенджи. Очень непонятная собака, хотя по-своему и прикольная.

А ведь если говорить о тренировке усидчивости, концентрации, самообладания — то, конечно, сему больше способствует косматый монстр, вчерашний волчара, каких в Африке просто не найдёшь.

В общем-то, лыко в строку Джарреду про «Ружья, микробы, сталь».

Да, «говяды» нас, европейцев, поднастаскали на иммунитет — но ещё раньше, десятками тысяч лет раньше нас дрессировали приручаемые нами волки, которые неизбежно должны были быть одним из самых важных военных средств межплеменной борьбы вплоть до бронзовых мечей.

Возможно, если мы хотим действительно подтянуть негров до своего уровня (ан масс, ибо отдельные-то чёрные ребята и так вполне умные и цивилизованные бывают) — то нужно не подачками их перекармливать (это-то лишь гасит мозговую и волевую активность, халява — это зло), а прививать им дружбу с серьёзными собачками, от немца начиная.

Ну как-нибудь так, что вот негры в своё время эксплуатировались не всегда пристойно мироедами — и немецкие овчарки тоже бывали вынуждены заниматься чёрт знает чем, по воле своих хозяев.

Но поскольку по природе своей и те, и другие — очень милые существа, то вот им самое оно и найти друг друга, и поучиться друг у друга тому, что белые скрывали.

Tags: кроманьончики, расизмус, собаки
Subscribe

  • Страна Мошения

    Женьке звонила школьная подруга, поделилась новым наблюдением за отечественным мерчандайзингом. Видит в своей «Пятёрочке» жёлтый…

  • Микрофинансы и мегаразводы

    Заезжал сегодня в Корпоративную Школу, где учится моё Исчадие, а я состою сопредседателем попечительского совета. Встречался с Мишей, который там и…

  • Эпический Дерибан как он есть

    Когда я наблюдаю действия Кремлёвских, мне вспоминается одна старая ментовская байка, советских ещё времён. Звучит она так. «Однажды в переходе метро…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments