artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Протесты. Креативность. Милосердие.

Виконт Алексей Артёмович, будучи юношей политически неравнодушным, посмотрел серию роликов про бесчинства росгвардяев на недавних московских митингах.

Ну и если совсем честно, то бесчинства — так себе. Всего пару-тройку эпизодов и удалось заснять, где хоть немножко это бычьё распаляется и начинает хоть немножко пинать да ебашить дубьём.

Оно, конечно, неправильно и непрофессионально (да кто бы и ждал профессионализма от этих хрен знает как и чему обученных гоблинов?) Но, честно, по меркам прежних лет — гоблины работают очень мягко.

А в девяностые — это вообще не инфоповод был, что омоновцы, с кем-то схлестнувшись, отбили кому-то башку или поломали рёбра (самым безобидным и непричастным, как водится). Ну, все понимали, что времена интересные, динамичные, менты напряжённые и нервные, и если угодил в замес — то могут и вообще грохнуть, влёгкую, если возомнят угрозу для себя (а она может быть вполне реальной).

При этом, как знают читатели, я, sort of, фанат девяностых, это моя юность — но констатирую простой факт: омон тогда был гораздо беспредельней, чем сейчас (ну, когда ему разрешали беспределить, когда ответка не ожидалась). А нынешние росгвардяи — они хоть и гоблины, но сами «хипстеры» (косплеящие райот-полис в рамках ролевой игры).

Поэтому даже и закономерно, что на Пушке правоохранительная тётушка давила на жалочку, мол, «онижедети», срочники Росгвардии, они могут быть вашими сыновьями, пощадите их.

Конечно, немножко сюр. Ей-богу, они б ещё Юнармию пригнали. И суворовцев. И дороги перекрывать — младенцами в «патриотических» колясках-танчиках.

Впрочем, представители власти, норовящие развести на жалочку — это вполне традиционно.

Вот и на прошлом митинге какой-то омоновец упирал на то, что его коллеги «проливали за вас кровь в Чечне».

Как же любят державные ребята эту напыщенную пошлость! «Кровь проливали!»

Представляю, как посмотрят на меня, если я начну скулить, что «за кого-то кровь проливал» (хотя у меня четыре огнестрела, из них один в грудь, один в печень).

Резонно заметят, что тебе, Тёма, платили немножко не за это. Тебе платили, чтоб ты решал проблемы — не более, и не менее. А уж когда пришлось кровь пролить, особенно свою — значит, облажался. Гордиться нечем.

Но у госслужащих — всё всегда через жопу. Похер результат, похер эффективность — главное бессмысленная самоотверженность. Чтобы служить героическим примером для подрастающих поколений таких же долбоёбов.

Ладно, на самом деле, эти ребята такие жалкие, что и злорадствовать не хочется. Скажу лишь, что «проливать кровь» - для них это закономерное дело всякий раз, когда они сталкиваются с противником хоть немножко серьёзнее эльфийских девочек с резиновыми уточками. Ну, хотя бы с горными чабанами, понахватавшимися стрелкотни и лёгких гранатомётов. Вот насколько РА себя бестолково ведёт, а Омон, когда привлекался в те дела — это вообще сплошное тактическое огорчение бывало.

Но ладно, не будем о грустном.

Лёшка же — выказывает недовольство протестующими.

Нет, он им морально сочувствует, мы все не любим Кремлёвских, не любим Московию, но — считает, что они могли проявить больше креативности.

Говорит: «Чего они все такие скучные? Их винтят, а они знай себе тупо упираются да кричат чего-то за права человека. Дурачки, что ли?»

Продолжает, мечтательно: «Уж я бы на их месте — устроил перфоманс. Одна невинная фраза — и были бы смачные кадры. «АЛЛАХУ АКБАР!» И ведь хрен придерёшься. «Господь велик» по-арабски, главный легальный слоган одной из главных мировых религий».

Говорю: «Если ты всерьёз считаешь, будто их парит, к чему бы придраться или не придраться по закону — то и ты, значит, дурачок».

Смеётся: «Разумеется, не парит. Но я бы на морды их хотел посмотреть. В этот момент. Пусть не на морды — на глаза под намордниками».

Говорю: «Ну, когда они отстирают обмундирование — вероятно, начнут тебя пиздить. Потом устанут — и ты мог бы отделаться полудюжиной выбитых зубов и парой-тройкой поломанных конечностей, но тут они пробьют твои пальцы по Папиллону и...»

Лёшка, смеётся: «Можешь не продолжать. Я слышал про убийство на Ждановской».

Насколько нынешние менты похожи на тех совковых упырей-дегенератов, загасивших следака КГБ (когда узнали, что обутый ими подвыпивший пассажир — майор КГБ)?

Ну, всякие бывают (и при Совке тоже). Но на самом деле, маловероятно, что они станут намеренно мочить задержанных на этих митинговых массовых прихватах. Всё-таки — к таким ситуациям слишком пристальное внимание с разных сторон.

На самом деле, и иные задержания обусловлены тем, что менты стараются обеспечить безопасность тех, кого очень не хотелось бы пускать под раздачу.

Многие люди, поглядывая видео с винтиловом, недоумевают бессистемности и хаотичности задержаний. Когда идёт по площади четвёрка росгвардяев среди митингующих, их не трогает, но вот видят какого-то парнишку, который просто стоит, ничего не делает — подхватывают и уводят.

Иногда — они берут тех, кто углубляется в мобилу, подозревая координаторов.

Но иногда — работают по лицам, известным на память. И это могут быть активисты, а могут быть — фрондирующие мажорчики, детишки генералов, министров, городских чиновников. Искупают, так сказать, грехи отцов. Ну а полиция — старается «изымать» их раньше, чем те попадут в замес (если он начнётся, и ведь поди знай).

Можно сказать «клоунада» - и отчасти так и есть.

Но на самом деле, реальной-то жести — никто не хочет. Вернее, мало кто хочет.

И не из-за каких-то там возможных последствий для имиджа, карьеры... свободы, а просто потому, что в большинстве своём новейшие российские менты (даже росгвардяи-омоновцы) — не очень заточены под оголтелое разудалое насилие. Они ведь — все тоже дети компьютерных игрушек и добрых ситкомов. Младший состав, по крайней мере.

Будете смеяться, но подавляющее большинство ментов — никогда не убивали живого человека. И даже те, кто бывал во всяких Чечнях — тоже далеко не все знают, каково это. Более того — боятся узнать, как большинство современных людей (то ли изнеженных и мягкотелых, то ли цивилизованных и гуманных).

Большинство «зверств», какие бывают на этих массовых мероприятиях — менты (росгвардяи, неважно) творят от испуга. Ибо они реально начинают паниковать и беситься, когда какой-то клиент упирается, приходится уделять ему повышенное внимание, подставляя спину — и в любой момент жди заточки.

Причём, они не опасаются, что Навальный и его последователи пустят в ход заточки. Это-то вздор.

Но вот про своё замечательное политическое руководство и стада его провокаторов — они не так уверены. Понимают, что от этих свиней всего можно ждать, если вдруг захочется эскалации ради более радикального закручивания гаек. Да, даже омоновцы не настолько тупы, чтобы не допускать такой возможности, что их просто используют как loose change cannon fodder.

От этого, естественно, они очень нервничают — и начинают махать дубинками, когда чего-то идёт не так. Это они страх свой отгоняют.

Ну и привычные протестующие — воспринимают это как должное, как игру, где обе стороны соревнуются в мазохизме, но наша молодёжь — рискует порвать привычные правила, если всерьёз увлечётся этой игрой.

Вот даже и не со зла, а чисто на автомате: увидит летящую на тебя дубинку — да и сломает руку к чертям. Чисто машинально. Как учили.

А наша школота — это не Омон, они реально очень хорошо физически подготовлены, очень хорошо обучены. Они «кицунэ», там каждый в одно рыло отделение ментозавров тяжёлых положит раньше, чем они чухнуться успеют, чем вообще поймут, что происходит. Без ножа даже — голыми руками и ногами.

Конечно, наши детишки очень выдержанные и сознательные, и добрые, но тинейджерам свойственно всё же распаляться, когда они видят лохов, возомнивших себя королями уличного насилия.

Поэтому мы очень просим наших детишек на эти митинги не ходить, а если и ходить — то не задираться, и даже подчиняться ментовским требованиями, не оказывать сопротивления, когда винтят. Ибо одно дело, когда менты хнычутся в суде на «сбитую зубную эмаль», а другое — когда внезапно пятнадцать-двадцать жмуров в брониках нарисуется от одного сердитого малолетки.

Это — само по себе может стать таким потрясением, и для ментов, и для тех, кто верит в реальную крутизну «карательной» машины, что последствия могут быть непредсказуемые.

Мы же стараемся всё-таки играть в более-менее предсказуемом пространстве. Вернее, мы-то вырулим по-любому и в какой угодно поворот, но, как я говорил уже, приложим все усилия, чтобы не давать повода суду истории обвинить нас в развязывании гражданской войны.

Мы — делаем всё, чтобы её не было.

Ведь похоронить Московию (как геополитический прожект) навсегда без(!) войны — будет высший пилотаж. И торжество Эры Милосердия на сих студёных просторах.

Tags: гуманизм, менты, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments