artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Детский взгляд на Крымзис

Мы стараемся не обсуждать политические дела в кругу семьи, но на сей раз малость поспорил со своим десятилетним сыном по Крымскому вопросу.

За обеденным столом Лёшка вдруг задумался и изрёк многозначительно, будто бы продолжая дискуссию с внутренним собеседником:
- Нет, я думаю, теперь уж Крым никак отдавать нельзя! Несолидно получится!

На самом деле, я тоже считаю, что раз уж так получилось, отдать Крым обратно Украине – нереально. Не в ближайшие годы, по крайней мере. Ни Путин, ни даже его преемники – не пойдут на это. Не смогут пойти. Возвращение Крыма Украине - это будет мгновенный кризис доверия к режиму внутри страны.

Но вот за то, КАК именно оно так случилось, - нам придётся заплатить очень дорого. Настолько дорого, что, весьма возможно, лет через пять Крым пусть не вернётся в состав Украины, но окажется в составе какой-нибудь Крымско-Кубанской республики, а не РФ (как и Тюмень будет в составе Сибирской Республики).



Сына я предпочитаю не пугать подобными мрачными перспективами, но всё же проворчал:

- Я думаю, Крым не стоило брать, для начала. И теперь-то он, конечно, наш, но это влетит нам в ту ещё копеечку.

Лёшка беспечно машет рукой:
- А ладно! Понт – дороже денег!

Это одно из любимых выражений моего шефа, ну и сам я часто использую. Однако ж здесь – уточнил:
- Не соблаговолите ли объяснить, Алексей Артёмович, в чём именно вы видите столь драгоценный «понт» в данном случае?

Что ж, Лёшка – всегда готов объяснить.
- Ну как? Это всё равно что когда Кешка из магаза торт на спор умыкнул, помнишь?

Ещё бы не помнить. Поспорили, охламоны, что Лёхин дружок и одноклассник вынесет через кассу торт – и не спалится. И вынес без проблем. Кинул в тележку, накрыл пластиковым пакетом, взял ещё какой-то фигни для отвода глаз – никто не просёк. А «спалился» - когда вернулся, чтобы всё-таки оплатить этот торт.

На самом деле, там охранник какой-то маньяк был. Казалось бы, ну прикололись пацаны, ну понтанулись – так не украли же на самом деле. Готовы оплатить были, добровольно. Но нет – поднял кипиш, вызвал ментов, потребовал позвонить родителям. Менты сами в непонятках были, чего ему надо, но, чтоб успокоить этого буйного, – пришлось мне подъехать (благо, я был неподалёку).

Потом, дома, не то чтобы сильно по ушам Лёшке ездил, но разъяснил: «Ваши развлечения – создали мне проблемы. Мне пришлось потратить своё время. А оно – дорого стоит. Поэтому я вычитаю три косаря из твоих «золушкиных», как ты это называешь (я не даю Лёшке денег на карманные расходы просто так, поскольку у него и так есть всё, что надо, но плачу ему за «работы по дому»; где-то тысяч двадцать рублей в месяц набегает, что для десятилетнего пацана не так уж мало, а для нас с Женькой – существенно дешевле, чем держать квалифицированную горничную и платить ей так, чтобы не было искушения понаставить жучков; этим, кстати, полезны собственные мелковозрастные дети; они позволяют существенно экономить на прислуге и вряд ли окажутся агентами недружественных служб, «родившимися по заданию»).

Вот Лёшка и говорит:
- Да, я потерял три косаря за этот сраный тортель в двести рублёв, и Кешка признал, что должен мне за твоё… гхм… вмешательство, но и он – не в обиде. Он – понтанулся перед пацанами, реально вынес этот торт. And that’s what really matters!

Вынужден признать: в этом есть логика. Если смотреть из системы жизненных ценностей десятилетних пацанов, конечно.

И это, на самом деле, хорошая аналогия. Ведь Путин – он действительно в крымском вопросе поступил точь-в-точь как малолетний шоплифтер, на спор, ради самоутверждения среди собратьев по разуму и жизненным ценностям, выносящий тортик из магазина. С той только разницей, что а) спалился в процессе со своими феерическими «зелёными человечками», которые уж слишком прозрачный пластиковый пакет над аннексированным тортиком; б) будто бы не намерен был компенсировать стоимость украденного (хотя по-любому придётся); в) вряд ли сумеет сожрать этот тортик с тем же удовольствием, с каким умяли тот свой приз наши мелкие. Есть мнение, что подавится и обыкается.

И вообще, серьёзные мужчины поставили и держат Питерских немножко не для того, чтобы они во всех вопросах вели себя подобно малолеткам, самоутверждающимся перед своим ещё более инфантильным электоратом, до сих пор не выползшим из густопсового трайбализма. И уж точно – их поставили и держат не для того, чтобы они, ради своих пацанских самоутверждалочек, создавали охеренные проблемы для взрослой политики и взрослого бизнеса.

Но этого всего я сыну, конечно, тоже не говорил (про мои же блоги он не знает). Сказал лишь:
- Да видишь ли, какая штука. Вот представь, что Кешка – ранее торжественно поклялся, что никогда не будет воровать из того магазина тортики, ни всерьёз, ни даже понарошку. А за это – получил карточку со скидкой.

Лёшка хмурится, соображая.
- Это ты про «Будапештский меморандум», что ли? (Ну да, он пробивал Крымскую тему в Инете, как юноша критический). Ну и какие проблемы? Мы, типа, обещали хохлам, что не будем трогать их территориальную… «целкостность» (делает паузу, наблюдает за моей реакцией на фривольность – но я никак не реагирую), они за это отдали нам свои ядрёные ракеты, а мы их, типа, прокинули, трахнули в Крым? Да какие проблемы? Ну, надо, значит, вернуть им часть ракет – всего-то делов!

Да уж, устами младенца. Интересно, как бы прозвучало это в высоких международных кругах? «Окей, мы, Россия, признаём, что факт аннексии нами Крыма – означает денонсацию Будапештского меморандума. И в связи с этим мы выражаем готовность вернуть Украине те ядерные боеголовки и носители, которые были изъяты в соответствии с означенным меморандумом. Или – возместить их аналогами из собственных средств. Мы до такой степени верим в политическую стабильность и ответственность украинского государства, что не видим причин, почему бы ему не возобновить своё членство в ядерном клубе. Смеем надеяться, и наши западные партнёры держатся того же мнения, когда признали последнюю смену власти на Украине как соответствующую стандартам цивилизованного демократического государства. Такой власти – совершенно безопасно будет вручить утраченное Украиной ранее ядерное оружие».

Но, боюсь, мысль, высказанная моим сынишкой, - она слишком глубока и нетривиальна для российской политики и дипломатии в нынешнем её состоянии. Эти ребята – слишком кондовы сейчас, они слишком заточены под надувание щёк, щеголяние павлиньими хвостами и сумоистское брюхотолкание.

Они, полагаю, не могут сделать шаг в сторону, и провозгласить очень просто: «Если мы нарушили Будапештский меморандум – то давайте восстановим статус-кво до его заключения. Мы – готовы вернуть Украине ядерное оружие. Всей душой. И это не будет нарушением конвенции о нераспространении, поскольку Украина имела уже ядерное оружие в период с 91-го по 94-й годы – речь идёт лишь о восстановлении ядерного статуса, о пересмотре отказа от него, когда, с аннексией Крыма, исчезли причины для такого отказа. И вот мы – готовы вернуть ядерное оружие Украине. Чтобы хохлам впредь жилось спокойно. А вы, западные наши товарищи, - готовы к этому? Если да – мы прямо сейчас начнём согласовывать графики передачи ракет с нашей территории в ведение МО Украины, согласовывать транспортировку».

Вот это – был бы реально красивый и мощный блеф. Реально хороший подвод к тому, чтобы Запад стал убеждать Украину к признанию «легальности» аннексии Крыма.

То есть, мы будем угрожать не тем, что нападём на Украину, а потом на Прибалтику, а потом на Польшу, и ваще – «всех убью, один останусь». А тем – что вернём Украине ядерное оружие в обмен на Крым (чего, конечно, Запад не потерпит).

Но поскольку нынче российской политикой и дипломатией заправляют малолетние долбоёбы, отчаянно выслуживающиеся перед дрочащим на мнимую империю охлосом, - они, конечно, никогда не примут такой изящной стратегии выхода из трудной ситуации (куда они же и загнали Россию).

Ну и боюсь, с такой-то стоеросовой политикой, где главным интриганом считается Вова Путин, так и не поднявшийся выше уровня совершенно тупых, прозрачных и неэффективных разводок от ПГУ КГБ, - для России вся эта история кончится действительно печально.

Могло бы кончиться лучше, если б хоть кто-то уровня моего десятилетнего сынишки задавал тон российской внешней политике :-)

Tags: Крым, Россия, Украина, кризис
Subscribe

  • Perdido en traduccion

    Продолжаю свой штурм Эспаньоля. Почитываю Кортасара, посматриваю Альмодовара, примечательные слова загоняю в свой глоссарик на Spanishdict, потом…

  • О гендерах и играх

    Восьмое Марта прошло, поэтому можно сказать правду... Вот в последнее время часто доводилось видеть рассуждения того рода, что если барышни и слабее…

  • Про сериал "Ход королевы"

    Решил посмотреть этот сериал, Queen's Gambit, - и он хорошо сделан. Я не большой фанат ни мелодрам, ни феминизма — но тут здоровая драма,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments