artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Батискабилити

Спрашивают, почему Путин нырял на батискафе на дно Финского залива (уже смешно) в такое судьбоносное время, когда в Москве чуть не сменилась власть... sort of.

А я знаю, почему.

Да, разумеется, Финский залив — это очень безблагодатное место для дайверских экзерсисов. Ибо ближайшее море там — это Ладога. А что Финский залив, что Балтика в целом — это лужа. Мутная притом.

Но в крайних случаях — можно и по этой луже нырять. Только это требует сноровки.

Тут вспомнился советский многосерийный фильм «Секретный фарватер».

Он из числа тех советских военных фильмов восьмидесятых, что добротно в целом были сделаны, но не настолько всё же хорошо, чтобы стать классикой, как 17 Мгновений, а как приключенческие триллеры — они вскоре были вытеснены Голливудом. Злосчастная судьба.

Но в пионерском детстве — я с интересом этот фильм смотрел. Где центральная фигура — секретная немецкая подлодка спецназначения. Которая и через Гибралтар влёгкую туда-сюда гуляет, и в Аргентину-Бразилию ходит, и на Восточной Балтике орудует (и не спрашивайте, какого хера и по каким херам), и готовится эвакуировать фюрера.

Ну и вот, я думаю, некоторые консультанты Солцеликого — тоже могли смотреть этот фильм.

И сочли нужным продемонстрировать, что он — сам себе Герхард фон Цвишен. И у него тоже есть посудина, батискабля, которая испытана в суровых условиях Финского залива — а потому теперь готова на всё.

Tags: кино, стёб
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments