artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О ситуации на Донбассе

Судя по сообщениям, на Донбассе складывается довольно трудная для Укрармии ситуация. Кремль уже почти без «маскировки» бросает туда российских десантников, находящихся на действительной службе, а не «добровольцев» из запасников и казачков.
Тем не менее, это ещё нельзя считать полномасштабным вторжением. Его главным критерием будет – использование авиации (по которой у России действительно большое превосходство над Украиной). Но мы считаем, что Путин не вывалит на стол этот козырь, поскольку это уж непременно выльется в военное противостояние с НАТО, у которого превосходство над Россией ещё большее, чем у неё над Украиной.
Сейчас же, бросая на Украину тактические группы из легковооружённых российских десантников, он, фактически, совершает преступление перед российской обороноспособностью, весьма бездарно расходуя лучшие наши кадры на эту совершенно бессмысленную войну под единственным лозунгом «утрём нос Киеву».
Что ж, кинуть Украине подлянку, напакостить – у Кремлёвских действительно получилось. Но выиграть в этой войне без полномасштабного вторжения, без использования авиации и ракет – вряд ли светит. Украинцы доказали, что готовы драться всерьёз.
И как бы трудно ни приходилось сейчас Укрармии на Донбассе, советую подумать вот над чем.
Что Путин бросает в бой теперь уже регулярные войска РФ – можно считать доказанным фактом. Но что он означает? Он означает, что идея с «народным ополчением Донбасса» - провалилась полностью и окончательно. Не только что среди местных жителей (при всей люмпенизации края), но и в России не нашлось достаточного числа отморозков, готовых воевать за «русский мир», против «американского империализма», или же просто мочить кого угодно за бабло.
Все, что были – можно считать, кончились. Или же – оказались совершенно неэффективными горе-вояками (ну, собственно, чего и ждать от людей, которые, на камеру, ставят бэтр посреди поля и лупят из пушчонки по зелёнке, будто бы заметив какое-то движение, и пребывают в уверенности, что кого-то там поразили… своей тупостью).
Таких – Украинская армия и Нацгвардия уже перемолотили изрядно, неся в боях именно с ними несопоставимо меньшие потери, несмотря на всю свою малоопытность и плачевное, изначально, состояние матчасти.
Трудно сказать, сколько именно их там урыли, но счёт идёт на тысячи, если не десятки тысяч (возможно, где-то порядка пятнадцати тысяч двухсотых и тяжёлых трёхсотых).
Что ж, эти упыри – уже ничего плохого не сделают ни Украине, ни России, ни миру. За это нам следует быть благодарными Укрармии и Нацгвардии. Они, в общем-то, сделали нашу работу, избавляя человечество от этой охреневшей мрази (я не говорю, что все ополченцы Донбасса – подонки, но чуть ли не все воинствующие подонки России записались туда, и многие уже никогда не выпишутся).

Теперь Путин использует уже регулярную армию – однако нельзя сказать, что она от этого в восторге. Особенно, когда её используют втёмную, неофициально.
Помню, в ноль первом один знакомый вояка говорил мне: «Как бы ни относиться к Путину, но я ценю, что он взял на себя ответственность за операцию в Чечне. Типа, всё официально, всё по-честному, а не это дерьмо, как осенью девяносто четвёртого, когда в Грозный вошла колонна танков, чехи раздолбали её, вынули экипажи, а там все уволившиеся позавчера кантемировцы, никакого, якобы, отношения к армии не имеющие, и танки чуть ли не угнали самовольно».

Ну а теперь повторяется история с маршем неопознанных танков на Грозный (это было ещё до официального ввода войск туда и новогоднего истребления Майкопской бригады). Только теперь с Украиной. Ненадолго же хватило у нашего Орла «чувства ответственности». И армия от таких затей – совершенно не рада.
Бывают специфические случаи, когда военные согласны, что их используют неофициально и открещиваются от них, в случае засветки. Но это действительно особые случаи, «серая зона». Спецназ, разведка, диверсионная деятельность, шпионаж. Там люди знают, на что идут, имеют соответствующие установки и психологическую подготовку.
Но обычные вояки, даже из элитных частей – они не очень любят играть в шпионов без роду без племени. И немножко опасаются, что в случае чего любезное Отечество им скажет: «Вас там не стояло, ничего вам никто не должен». Небезосновательно опасаются.

Что Путин решился на это, на использование действительных военнослужащих в последнем своём усилии с целью надавить на Киев перед переговорами – говорит о том, что положение с «добровольцами», казачками да алкашами, действительно отчаянное. По ходу, все кончились, дураков нет ехать на ту Украину и умирать там за «свободу Донбасса».

Как бы ни было трудно сейчас, но фактически украинцы УЖЕ победили, уже сломили те силы, которые могли бы стать «донбасскими палестинцами» (поскольку регулярная Российская Армия эту функцию выполнять не будет). Уже доказано, что без массированной поддержки со стороны России вся эта шобла обречена. А значит, вопрос о политическом будущем ДНР-ЛНР можно считать закрытым.

Сейчас украинцы упрекают Европу за её невмешательство и конформизм? Отчасти, упрёки, возможно, справедливы, но чего было ждать ещё? Европейцы очень неохотно впрягаются в чужие войны, а у Штатов сейчас и так забот полон рот, с этим разгулявшимся отребьем в Ираке (и при малахольном, слабовольном Обаме на троне).

Но можно смотреть на вещи с другой стороны. Да, война даётся Украине нелегко, но это – ЕЁ война и ЕЁ победы. Если же победа будет окончательной – Украина приобретёт моральное право утверждать, что отстояла свою независимость и территориальную целостность собственными силами. И никому ничем не обязана. Более того, в дальнейших отношениях с Западом, и, особенно, с гарантами по Будапештскому меморандуму, у Киева появится сильный козырь: вы обещали нам помощь – но как-то не очень помогли. Ничего, мы сами справились.

Между тем, если бы туда сразу вошли войска НАТО – для истории бы это значило, что немощная и слабенькая Украина едва не сделалась добычей русского медведя, да спасли её добрые западные друзья, и теперь Киев им по жизни обязан.
В конечном счёте, возможно, та позиция, в которой Украина сама отстояла свою суверенность, - будет сильнее. Хотя жертвы уже изрядные, и будут ещё. Но – не бывает войн без жертв. Американцы тоже потеряли тысячи в Ираке и Афгане, несмотря на своё подавляющее техническое превосходство и некоторую размытость целей войны (вернее, демократы, как обычно, всё похерили, сделали эти войны довольно безрезультатными).

Эту же войну, которая на Донбассе, я лично воспринимаю не просто как гражданскую войну на Украине, и не как войну России с Украиной (Путин – это ещё не Россия, и тем более Дугин – не Россия).
Я это воспринимаю как войну здравых сил и России, и Украины с тем мракобесным человеконенавистническим наследием нашей общей истории, которое всегда довлело над ней как некое неизбывное проклятье. Тут и «московитство», и «большевизм», и новейшие нацистские устремления в России – вся эта мерзость объединилась сейчас в попытке затащить обе наши страны обратно в ту беспросветную яму, из которой мы только-только начали вылезать. Но – хрен у них получится. Их время кончилось, они мертвы, лишь дёргаются в «гальванических» конвульсиях. Недолго им осталось. И победа на Украине над этими мрачными силами – неизбежно приведёт и к победе над ними в России. Вернее, это неразрывно связанные явления, это одно, по сути, поле боя. Вплоть до того, что многие «добровольцы Русского мира», возвращаясь с Донбасса с награбленным – не живут долго и счастливо. Карма прибирает.
Tags: Россия, Украина, война
Subscribe

  • Потепление несмотря на кризис: Thaw must go on

    Отмечается, что в двадцатом году, несмотря на радикальное сокращение антропогенных выбросов (по понятным причинам), всё равно наблюдалось дальнейшее…

  • Флора и воздух

    Раз уж заговорил давеча о качестве воздуха — припомнился казус с одной подругой, которая была очень этим делом озабочена. Забила всю свою…

  • Знания и газы. Цэ-О-два и вся ботва. Дети и йети.

    Встречался намедни с детишками из нашей Корпоративной Школы, старшие четыре класса. Цель — мотивировать на впитывание знаний. Показать, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments