artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Электрическая энигма

Последнее время я пишу преимущественно про успехи своего Исчадия на ниве починятельства примусов. Хотя, вроде как, блог посвящён политике, особенно — Российско-Украинскому Кризису.

Ладно, немножко о политике и Кризисе.

Почему украинцы задержали российский танкер, который перекрывал створ Керченского моста перед их катерами?




Это стало возможным потому, что Зеленский — марионетка Путина. Как и Трамп ебашил по сирийским базам тамагочами и со Спектров по вагнерам под Хишамом потому, что марионетка Путина. Это тонко, это многоходовочки, это всех переиграл, это понимать надо.


Но это сложно — а я лучше продолжу писать о Лёшке. Ей богу, он мне как-то симпатичнее политиканов, он ещё юн и почти неиспорчен (не считая естественного тинейджерского цинизма, переходящего в шоуменский).

А будучи неиспорченным, чистым душою и добым в помыслах юношей, он взял своего рода «шефство» над той бабулькой своего местного приятеля, которой не так давно починил грохочущий холодильник Ока, подложив под мотор компрессора прокладки из старой велосипедной камеры (кстати, всё ещё работает и всё так же тихо).


Теперь — понадобилось присобачить розетку для подключения этого холодильника. Ибо прежде он запитывался хер знает откуда через удлинитель.







Помещение строили гастеры пару лет назад, очень старательные, но своеобразные. Поэтому единственная работающая розетка оказалась в дальнем конце сараюшки, а две ближние почему-то не работали. Как показало обследование мультиметром - нули во всех дырках, фазы нет как класса.


Лёшка признался: «Честно, заломало лезть в проводку и выяснять, чего они там нахуевертили. Ну, не горит, не дымит, просто тока нет — и хуй с ним. Проводка под штукатуркой, пусть себе там и покоится, как жертва того Монтрезора у По».


Решил повесить розетку на провода из раздатки в стене, авось сработает.


Приятеля успокоил: «Да не ссы! Если чо — я куплю тебе новый сарай и даже новую бабку».


Да, приятно всё же быть богатеньким Буратинкой, способным причинять людям добро направо и налево.


Рассказывает: «Вообще, мы в школе проходили за липиздричество, эйси-диси, все дела, Тесла крут, что ясно и ежу — но я, честно, так и не вкурил, как они делают, что вот напруга двести двадцать, а если закрутить по фазам да между собой их перемкнуть — то 380, без повышайки. Шайтанама


«Но, - продолжает, - там к сараюге всего два провода подходят, поэтому, как мне подумалось, там вряд ли 380. А значит, слишком сильно — ничего не спалю. Так, лёгкая румяная корочка».


«Резонно», - подтверждаю (смутно припоминая, как в девяносто седьмом устроился в одну халтурную артельку, чтобы выйти на чертей, щемивших халтурные артельки в Подмосковье; работал недолго, черти не притомили ждать, но кое-чего понахватался).


Лёшка: «Что ж, потыкал щупами, пощупал тыками ту раздатку — выявил, где там что. Земли нет и в помине, там вообще заземлением не морочились, но — один ноль, две фазы (одноимённые, естественно)».


«Посмотрел, как подготовить двойную розеточку, чтобы всё красиво было. Ну, я взял-то не «колхоз», где уже моноблоком всё смонтировано, чтоб спекалось лучше, а нормальную, с раздельными блоками. Да, немножко ебли с проводочками для внутрирозеточной разводки — но, как у белых людей».


Конечно, он насмотрелся роликов — и теперь, типа, эксперт. Но, на самом деле, он умеет(!) находить и смотреть экспертные ролики.


Продолжает: «Всё подсоединил, всё заизолировал, всё культурно. Врубаю автоматы. Да, можете считать меня ссыклом, которое стремается работать под напругой, как реальный пацаны, которые пробуют двести двадцать на залупу — но это было бы неудобно, там всё же бабуля, поэтому я просто обесточился».


«И тут, когда аллес абгемахт — врубаю ток обратно. Вроде, фейерверков нет, всё тихо — щупаю розетку мультиметром. Напруга — 110. Ну, где-то от 90 до 140, нестабильно».


«Думаю: «Чего за херь? Я последовательно, что ли, умудрился подсоединить? А что? Не, ну я помню про последовательное-параллельное соединение, ещё в садике лампочки-неонки втыкали, упражнение на логику, но тут — чего может быть последовательного, чтобы напруга-то терялась?»


«Ладно, беру настольную лампу, втыкаю в розетку. Там накаливания — еле-еле загорается, но при этом, сцуко, в потолке — начинает мигать выключенная(!) лампа. Вот тут, конкретно, измена. Полтергейст, зовите Гостбастеров... или - «Гастербастеров», чтоб понять, чего эти таджики нахуевертили».


«Ну то есть, реально — вот висит лампочка, светодиодная, выключенная, а втыкаешь хоть какую нагрузку в эту розетку, которую я поставил — лампочка начинает мигать».


Уточняю, заморочившись и начиная что-то подозревать: «А она точно выключенная? В смысле, выключатель её — он нормальный?»


Лёшка: «Ну, чувствуются, конечно, чувствуются годы и годы оперативного стажа. «За спиной остались сотни раскрытых тяжких преступлений и седые виски» - как писал какой-то мусорской пиздабол, над которым ты угорал. «Седые виски за спиной, родит же Вселенная мутантов». Но ты-то, Викторыч, конечно, реально зреть умеешь в ядрёный корень липиздричества и в мочковатую систему таджикского хуевертия теми проводами».


Уточняю: «Ты всё-таки спалил дом?»


Лёха, посмеивается: «Не, сейчас бабла не надо. Так, дежурная лесть в рабочем порядке. Но ты угадал. Да, выключатель необычный. Сначала подумал — вверх ногами поставили. Ну потому что лампочка загорается в положении Выкл. А знаешь, что самое удивительное?»


Но я уже понял. Поэтому ткнул твёрдым пальцем в известное небо: «Ты стал снова проверять контакты в раздатке, и обнаружил, что фаза теряется на одном из двух как бы «подточных» контактов, когда, выключая выключатель, включаешь лампочку?»


Лёшка: «Ну говорю ж: зря лампасы просиживаешь в дурацких своих «раководящих» креслах, нехер тех раков водить, раки слишком малоубучаемы! («Лампасы» - это он стебётся на тему того, что недавно моему эфэсбэшному «альтерэго» присвоили генерал-майора; так-то я, разумеется, никогда формы не носил, тем более с этими клоунскими полосками на штанах).


«Зато мы, - продолжает, - обучаемы. Да, ситуация такая и была. Когда выключатель включен — лампочка в потолке не горит, на контакте в раздатке — фаза. Когда выключаешь выключатель — лампочка в потолке загорается, фаза пропадает».


Уточняю: «Лампочка потому и загорается, что фаза убирается с одного из её контактов в патроне. Поэтому и выключатель работает не на соединение, а на размыкание, чтоб убрать лишнюю фазу, отчего ток через лампочку и происходит. А вот какого хера так смонтировали, что на плафон приходит две одноимённые фазы, с двух сторон, - ну, я слышал про такие штуки... на взрывотехнике, как запитать с сюрпризом. А вот домашняя бытовая электрика без намерения удивить? Ну, главное — что ничего не сгорело за эти годы. Значит, «шизануто — но безобидно».


Лёха: «Я тоже так подумал. И потому решил забить на эту раздатку с «блудной», «изменчивой», «ветреной» фазой, а подключиться — прямо на входе в сараюгу. И вот обесточил снова, примотался, даже прилудил контактики, соблюдая наставления, что на такой жирности лучше не довольствоваться скруткой, а через клемники или лудить... но клемники там не подсунешь... и вот всё подсоединил, проверяю на короткое».


«И всё, вроде, отключил, все приборы, все штепсели чего бы то ни было на всём участке — а показывает наличие цепи, звенит».


«С хуя бы, спрашивается? Но тут озарило: не просто прозвонить, а померить сопротивление. И вот оно не нулевое оказывается, а минимум 0,2. Значит, нагрузка стоит какая-то. Но какая?»


Я ухмыляюсь, понимая, что и Лёшка понял, и он хлопает себя по лбу: «Да, Семён Семёныч! А сам-то счётчик липиздричества — это ж тоже нагрузка. И он после автоматов стоит. Ну, там только на входе от поселковой сети стояли автоматы — я потом уж приморочился и на каждое строение УЗО поставил, чтоб обрубать по надобности. И вот пока не просёк — была измена, что вдруг чего-то не так сделал с этими страшненькими, между нами, проводами на входе, вдруг перемкнул нечаянно, и сейчас как врублю — так и будет там Кракатау».


Но нет, конечно. Всё нормально оказалось. Во всяком случае, до сих пор, вроде, пожарных команд в соседние сады не прибывало.


А что до лампочки, загорающейся при размыкании выключателя одновременно с потерей фазы на одном из контактов в раздатке, при этом мерцающей при подключении нагрузки к розетке, запитанной к нулю и «исчезающей» фазе на той раздатке — можно ли считать это «головоломкой», или всё слишком очевидно?


Ну, мы-то не электрики, мы-то гуманитарии... Электрики были те, кто такую схему замастырил.


Tags: семья, технологии
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments