artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Тинейджерский созидательный раж

Виконт Алексей Артёмович переселился в новый дом на нашей Сенской Гасиенде и обзавёлся «синдромом чердачного реставратора».

Был довольно холодный и унылый день, недели две тому, Лёшка принял ванну и врубил тепловентилятор. А тот сдох. Спирали греют, лопасти не крутят.

Обычно в таких случаях электроприбор отправляется в мусор, ставится новый. Ну, сколько он там стоит? Рублей пять-шесть, такого порядка (если не меньше).

Но тут Лёшка упёрся. Новый дуйчик взял, но и этот решил вылечить. И, что характерно, вылечил.

Он, конечно, гуманитарий и шоумен, ведущий ютуб-канала имени себя, но руки в принципе правильно заточены и растут, откуда надо.

Пошарил в Инете, всякие познавательные видосы от самоделкиных — разобрался в причинах и даже перепаял плату сдохшего движка.

Причём, вот говорят про Generation Z (Лёшка оттуда, ему скоро шестнадцать будет), что у них вся жизнь в смартфоне — и отчасти это верно.

Это довольно комично было наблюдать. В одной руке паяльник, в другой смартфон, и - «Так, а как там выдёргивать-то разбухший кондёр».

На этом ребёнок, войдя в раж, не остановился. Пока было пасмурно и слякотно — бросился чинить всё, что ни подвернётся под руку.

Тепловентиляторы, чайники, пылесосы, кофемолки. Вот всё то, что ломается на дачах (а оно в любом случае ломается рано или поздно), и что обычно дачникам, даже зажитоным, как-то западло бывает сразу же вывозить на свалку.

«Нет, ну там же фигня какая-то, как-нибудь руки дойдут, ещё послужит».

Даже мои гвардейцы, которые нынче оккупируют половину садового посёлка, парни с зарплатами от десяти косарей и выше — тоже такие «бережливые». Ну, все мы немножко «хордеры». Ну а «гражданские» дачники, занимающие вторую половину — тем более.

Естественно, руки не доходят никогда — и все эти штуки бесконечно пылятся в чуланах, подсобках, на чердаках, или где ещё. Хотя поломки обычно действительно незначительные, легко исправимые.

И вот Лёшка, поднатаскавшись, уже и в ясную погоду разогнался так, что и между грибами и катаниями-купаниями на карьере чинит за день штук по десять всяких девайсов, бросив через дружков клич по садам.

И всё в этой зи-джинерэйшн манере. «Скажи-ка мне, гугл, а как крепится защита на диск циркулярки?»

Ещё и шутит: «Я уже посмотрел, как пришить кисть на скорую руку одной левой в полевых условиях».

Я за него, впрочем, спокоен. Он только с виду легкомысленный и дурашливый, а реально соображает, как обращаться с источниками повышенной опасности. Если б я не был в нём уверен — то и права бы не подарил на пятнадцатилетие.

Чинит небесплатно. В среднем — рублей триста за весчь. Местные детишки — в доле, получают по сто рублей за принесённый заказ. Ну и у всех там чуланы, забитые «легкополоманным» всяким барахлом, у всех старшие родственники, чья реакция на предложение «выкинуть хлам» - как у Никулина в «Операции Ы». «Поллитру? Вдребезги? Да я тебе!»

«Старый чайник? Выкинуть? Да он только немножко подтекает, там чуть-чуть как-то это самое — и будет как новенький, ему ж цены нет, очень тихий такой чайник».

Ну, в принципе да. Холодная сварка, пищевая плёнка для запекания — и, вроде, держит.

Набив руку, Лёшка расправляется с одним заказом минут за двадцать. Делится финансовым наблюдением.

«Казалось бы, копейки, но вот за день, за три часа работы — три штуки. За месяц, значит, девяносто. В принципе, наверное, на такие деньги и жить можно. Нет, ну конечно, на канале я делаю гораздо больше — но это куммулятивный, так сказать, эффект. Материал, накопленный за годы и приносящий просмотры».

Он, конечно, занимается своим «чайничным айболитством» не ради денег. Хотя, девяносто тысяч в месяц (при трёхчасовом рабочем дне) — это, вроде, считается не таким уж дряным доходом в России. Насколько помню, осенью Росстат давал девяносто тысяч как общую среднюю зарплату. Может, конечно, и занижено: так на тачилки посмотреть — не создаётся впечатления, что люди на полтарашку баков прозябают.

Так или иначе, я верю в своего сынишку, что он не пропадёт в любом случае. Упадёт кирпич на голову, отшибёт чувство юмора, не сможет канал свой развлекательный вести — ну, будет примуса починять.

Это я и называю гармоничным и многогранным развитием личности. Да и три иностранных языка — тоже подспорье, которое так просто не выветрится.

И вот всё равно некоторые доброхоты, из родственничков, бубнят: «Но если он не поступит в вуз, то как же он без высшего-то образования?»

Да он сейчас, в пятнадцать с половиной лет, знает больше, чем целая отара доцентов. И стреляет гораздо лучше вымпеловца. Но плюс к тому — ещё умеет чинить чайники и ветродуи. Научился. За пару дней. Поскольку умеет учиться. То есть, не жопу просиживать в как бы учебных заведениях - а реально овладевать полезными всякими скиллами.

Tags: образование, семья, технологии
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments