artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Климатический оптимизм

Если говорить о Глобалворминге по итогам мая-июня 2019 на Среднерусской равнине, то оно скорее есть, чем нет. Серьёзно, в целом погода стояла весьма благоприятная, какой давно не видали в июне.

Да и в целом никто, в здравом уме, не собирается и не хочет отрицать Глобальное Потепление. Все разнотолки вокруг него, в здравом уме - лишь касательно его скорости, интенсивности и тех факторов, на которые может повлиять человечество. Чтобы, значит, повысить скорость и интенсивность потепления. Ибо оно, конечно, имеет место - но оно имеет наше место под названием "Земля" не так энергично, как хотелось бы.

И вот грянуло лишнее (реально лишнее) тому подтверждение. После двухнедельной жары в Подмосковье (действительно редкой для июня) - "провал лета". Плюс 9, постоянный дождь, малоприятный северный ветер, то порывистый, то просто отрывной.

Собственно, как раз такая мерзостная погода - вовсе не редкость для июня в этих широтах. Обычно июнь и бывал довольно сопливый даже по сравнению с маем. Но обычно этот "провал" (вплоть до заморозков, чего сейчас, тьфу-тьфу, нет) происходил чуть раньше. А ближе к июлю лето выправлялось. Сейчас же, очевидно, все малые циклы немножко сместились по времени. Ну, можно назвать "изменением климата". По многим причинам. Из которых содержание CO2 в воздухе - естественно, самая несущественная.

Вообще не причина, и сейчас-то, по мере озеленения планеты, CO2 в воздухе начинает падать.  Поэтому, собственно, Трамп и форсит угольные ТЭС, чтобы резко поднять выбросы углекислоты и всё-таки подтянуть её ближе к оптимуму для C3-фотосинтеза. С тем озеленением, какое сейчас идёт (и это хорошо), тридцати ярдов тонн СО2 в год нам явно не хватит даже для сохранения нынешней концентрации в 400 ppm. А когда целевая всё-таки 1000 ppm - ну, понятно, что нужно нарастить выхлоп углекислоты раза так в три за ближайшие полвека. Только что следить, чтобы важные местности не отравляла реально опасная всякая дрянь, какая может быть в угле.

Но то дела глобальные. А в нашем местном, даже местечковом масштабе - люди зябнут и проклинают IPCC за то, что "умудрилась испортить такое многообещающее лето".

Но виконт Алексей Артёмович предлагает смотреть по-иному.
"Представьте, что мы приехали на Новый год - а тут оттепель. Десять градусов, дождь, лужи. Разве не прикольно?"

Да, пожалуй, так - оно утешительней.
Но всё равно - пусть после этой "оттепели" как-то порезвей возвращается лето. Я думаю, трёх дней холодрыги и слякоти должно быть достаточно для ICPP, чтобы отчитаться, как они доблестно борются за "сохранение Ледниковья".
Tags: глобальное потепление, за жисть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Мимоходом-мимолётом

    Растворился в семье и оздоровлении: ставлю над родной матерью опыты по борьбе с диабетом, стоило ей слегка оправиться от Ковида. На самом деле,…

  • Out of Heaven's benediction to the warm Sun: из Ковида в диабет

    Ковид у Матушки вышел несколько муторней, чем хотелось бы. Всё-таки, довольно обширная пневмония, да ещё проявился диабет. Вообще-то, она сама врач…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments