artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Образование и доход

Виконт Алексей Артёмович поделился наблюдением.

Посмотрел англобуржуйские записи передачи «Кто хочет стать миллионером». Правила немножко отличаются от российских, призовой фонд тоже, но больше всего Лёшку поразило следующее.

Говорит, каждый второй на вопрос «Как собираетесь потратить куш?» отвечает: «Наконец-то выплачу кредит за образование и смогу взять квартиру или даже домик в ипотеку».

Лёшка недоумевает: «Там реально дядечки и тётечки в районе тридцатника-сорокета, такого порядка. Наполеон, блин, в тридцать пять взял Вену. Всю, весь город оптом. А эти, блин, не могут взять сраную халупу в ипотеку. Потому как «кредит за образование». Интеллектуалы, блин. Петруши Трофимовы, вечные студенты, долбаный стыд».

Он сейчас, в пятнадцать с половиной, задумывается, стоит ли морочиться поступлением в вуз — и не видит смысла.

Я, признаться, тоже, хотя на него стараюсь не давить.

В моей юности высшее образование могло иметь смысл хотя бы ради понтов и связей (не говоря о научной карьере, если чел действительно увлекается наукой).

Сейчас же готовность просрать пять лет своей жизни в вузе (любом, не только российском — хоть и в обоих Кэмбриджах по обе стороны Атлантики) — это, скорее, признак неуклюжего, робкого ума, отсутствия критического мышления и имманентной стадности сознания.

Если ты не собираешься быть учёным (или хотя бы хирургом, которому схоласты-перестраховщики просто не дадут резать людей на правах самоучки), если тебе просто нужно овладеть какими-то навыками и умениями для того, чем ты хочешь заниматься — давно уже вовсе необязательно, даже и вредно, отсиживать задницу в душных институтских аудиториях, где в любому случае сильно отстают от практики.

Как бы то ни было, Лёшка, безо всякой родительской помощи, неплохо раскрутил свой канал на Ютубе, ему нравится это дело, оно приносит какой-никакой доход, тысячи четыре-пять в месяц, Лёшке на жизнь хватает.

Да, конечно, дипломированный дантист в Штатах зарабатывает существенно больше. Но зато — Лёшка не ковыряется в чужих гнилых зубах.

То есть, может, парни, идущие в дантисты, любят ковыряться в чужих гнилых зубах. Но Лёшка — очевидно, нет. Он любит записывать развлекательные видосики. Что и делает, не без удовольствия и не без профита.

Женька, Гражданка Мама, всё-таки блюдёт старомодность. Как так: наш отпрыск — и без вышки?

Невзначай говорит:

«Однако же, исследования показывают, что всё-таки есть корреляция между образованием и уровнем дохода».

Лёшка хмыкает. Уточняет:

«То есть, чем образованнее — тем умнее — тем больше зашибает бабла?»

Женька: «Примерно».

Лёшка: «Если чел умный — каким образом кто-то может знать, сколько бабла он на самом деле зашибает?»

Если вдуматься — далеко не праздный вопрос.

Вот серьёзно, представьте себе житейскую ситуацию.

Вы — скажем, профессор в химико-технологическом институте. А тут кому-то весьма влиятельному и бесцеремонному понадобилось избавиться от вас, чтобы пихнуть на ваше место свою, скажем, болонку.

Вы отказываетесь увольняться, и тогда вас обвиняют в том, что вы по ночам варите винт в институтской лаборатории.

Вас грамотно подставляют, а не как эти лохи этого Голунова. Адвокаты не помогут (ну, лет через пять, может, пройдя по всем инстанциям, добьются освобождения). Выход один — рвануть когти и залечь на дно.

А теперь вопрос: как вы собираетесь это делать, когда все ваши доходы были прозрачны и засвечены, равно как и все ваши счета, все ваши активы?

Истинно разумный человек — имеет заначки на случай каких-либо неожиданностей. Где кэш притырит, где счёт на «мартышку», где брюликов с рыжьём прикопает (под фундаментом домика в деревне, оформленного на Черепаху Тортилу).

А для того, чтобы создавать такие заначки — желательно иметь и левый доход, про который тоже не знают те, кому не надо (в первую очередь — государство).

По хорошему счёту, левак ведь люди имеют не только и не столько из жадности. А прежде всего — ради свободы манёвра (ну и ради спортивного интереса — тоже, а то ведь жить на одну зарплату — не то чтобы всегда нищета, но всегда скука).

Поэтому, не исключено, конечно, что может оказаться умный человек на должности профессора в химико-технологическом институте. Но в этом случае он будет понимать, что его могут попытаться закрыть за производство и сбыт метамфетамина.

Парадокс в том, что если он не(!) будет на самом деле производить и сбывать метамфетамин — то с большой вероятностью его и закроют.

А вот если он внимательно смотрел сериал Breaking Bad – то имеет достаточно свободных средств, чтобы и «кончину» себе устроить на зоне, и «воскреснуть» под другой личиной.

Ну и так везде.

Не важно, кем ты работаешь: сантехником, чиновником, профессором. Важно, что иметь левый, неучтённый доход — это дело принципа и стратегической важности.

И вот сантехники и чиновники — обычно это понимают. Так или иначе, как-то химичат, как-то извлекают, мимо фиска и сыска.

А многие профессора и прочая эта всякая интеллигенция — они как не от мира сего.

«Я честный человек, мне нечего скрывать!»

Совсем дурак, что ли?

Это ты сейчас, типа, «честный человек». А вот обвинит тебя какая-нибудь мандавошка, твоя студентка, что ты её тогой, me_too – и всё, ты изгой.

Придёшь даже к какому-нибудь дону Обарзини, с уважением за порешать вопрос — так он уточнит: «Чел, это ты со своего официального банковского счёт бабки снял? Знаешь, гуляй-ка ты лучше мимо. На кацо оно мне не упало иметь дело с дилетантами».

Поэтому, пусть не всем и не всенепременно придётся пробираться до границы козьими тропами в накладной бороде, подкупив погранцов через знакомых контрабандистов — но разумному человеку желательно иметь знакомых среди контрабандистов и такие источники дохода, о которых не знают и не могут знать статистические исследователи.

Поэтому Лёшка прав. Это оксюморон - «умный человек с известным доходом».

И вот он это понимает в пятнадцать лет с неполным школьным образованием.

Многие же дядечки наглухо не понимают таких простых вещей и в полтинник, несмотря на седые мудя и учёные степеня.

Tags: здравый смысл, образование, реальность
Subscribe

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Кортес и мы

    Виконт Алексей Артёмович сызмальства любит посматривать исторические кинцы. Что художественные, что документалки. И просто любознательность —…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments