artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Ментовско-наркотическое дело

Мне вот во всей этой истории с Голуновым — самым интересным показалось следующее.

Сообщают, что Колокольцев «собирается ходатайствовать перед Путиным об увольнении начальника ОУМВД по ЗАО Пучкова и начальника наркоуправы ГУМВД по Москве Девяткина.

И вот я, честно, не следил последнее время за новинками в организации МВД. Но что, теперь и правда министру для увольнения своих подчинённых, стоящих на две ступени ниже, требуется не менее как одобрение президента? А референдум ему по этому поводу проводить не надо, нет? У нас, часом, территориальные ментовки ещё в шерифские офисы не преобразованы, нет?

Но, думаю, Колокольцев знает, что делает. Он мужик довольно толковый. И, видимо, намеренно перевёл стрелки на Путина, чтобы самому не подставляться в ментовских межклановых разборках. Тем более, что наркоши, которые теперь снова в лоне МВД — это бывшая Госкомдурь (ФСКН), контора совершенно отвязавшаяся и одичавшая на вольных полях с весёлой флорой, и, насколько понимаю, МВД вовсе не в восторге было, что им навязали этот сброд. Это расценивалось как хреновая компенсация за изъятие у МВД «тяжёлых» в пользу Росгвардии. И теперь Колокольцев, в каком-то роде, «возвращает милость» Питерским.

Но всё равно, конечно, выглядит забавно, когда министр делает вид, будто бы совсем уж никак не может уволить подчинённых собственной властью.

Вообще же, я не думаю, что на этого Голунова был какой-то «заказ» из-за его «разоблачений». Да кому он нахер известен был, кому нахер его «разоблачения» были страшны или хотя бы интересны?

В России журналистские расследования коррупции выполняют две функции (помимо чисто развлекательной, шоубизовской, которую выполняет любая публичная политика). Первая — пропаганда лоялизма (и, собственно, коррупции). Доказательство того, что crime does pay – главное в правильной шайке оказаться.

Вторая функция — не только развлечение потребителя-обывателя, но и глубокое его философское утешение.

«Видишь, чел, как они, суки, воруют, как жируют, какие хоромы себе понастроили? А всё потому — что суки. А ты — нет. Ты — бедный и честный. Потому и бедный, что честный. А они — суки. Потому и жируют. А ты — нравственно выше их, и это дороже всех денег на свете, гордись собой».

Вот, собственно, альфа и омега «борьбы с чиновничьими коррупцией и произволом в России». Это, ей-богу, страна, где любой упырь готов ещё и приплатить прессе, чтобы она сделала из него Дракулу.

Ну и уж тем более нет никакого смысла мстить журналисту за уже вышедшие статьи. Только привлекать действительно нездоровое внимание к их содержанию (не народа, конечно, внимание — это-то всем пофиг — а товарищей по стае, которые могут подумать, что шелкопёр нечаянно нащупал какой-то твой больной мозоль, если так резко реагируешь).

Полагаю, мусора отработали этого парня, действительно не зная, кто он. Возможно, он и тёрся с какими-то людьми, бывшими в разработке по наркоте, собирая информация — его срисовали и решили кольнуть, взять на понт, авось кого сдаст.

Задержание обустроили, судя по всему, действительно крайне топорно. Произвели изъятие наркоты, обнаруженной в результате санкционированного судьёй обследования жилого помещения. То есть, запросили санкцию на ОРМ — а провели как обыск, как следственное действие.

Где они учились и как учились? Знамо дело, хуй знает где и хуёво. По юрисперденции — менты все двоечники, за очень редкими исключениями. Но, собственно, идя в ментовку — чел, будучи хоть немножко в здравом уме, понимает, что работать он будет прежде всего бандитом («благородным пиратом», не важно), а закон — это так, фиговый листочек. Вот только на их чреслах — и этот жалкий листочек бывает всегда дырявый.

Впрочем, повторю в который раз, в России законность, правовое государство, верховенство права — не то что неактуальные вещи, а попросту такие, что нет и приблизительного понимания, на хрена б они хотя бы теоретически могли быть нужны. Ни у кого — нет такого понимания.

У «гражданского общества» - тоже нет. Оно тоже хочет, чтобы всё было «по справедливости» и «по нашему вкусу», а не по какому-то там скучному закону.

Нынче эта гражданская общественность считает охуенным достижением, что своим протестом выдернула парня с кичи (да-да, тут и Кремлёвским несложно было подыграть). И оно, конечно, славно, но в сколько-нибудь правовом государстве — это нонсенс, чтобы подозреваемого в тяжком преступлении (тут я не буду касаться темы наркоты и легализации, но формально сбыт считается тяжким) отпустили за два дня только потому, что какие-то писатели руками и певцы ртом сказали, что он очень хороший парень, такой хороший, у которого никогда не может оказаться при себе пяти граммов кокаина.

Вот я, честно, не представляю себе живых людей, за которых мог бы стопроцентно поручиться, что у них никогда не может оказаться пяти граммов кокоса. Ну, может быть — некоторые из моих бывших школьных учительниц. Но не все. Бывали ведь и такие, с которыми мы в страших классах травку покуривали. Кокс — тогда нет, тогда, в начале девяностых, это была слишком экзотика даже для мажоров, но — годы идут.

Поэтому если б мне стало известно, что некие менты нашли у моего хорошего знакомого кокаин — я бы не стал сходу подозревать этих мусоров в том, что подбросили. Может, и нет.

Но я бы, если б подключился, просто сказал бы ментам: «Это ваше? Нет? В его вещах нашли? Ну так положите туда, где нашли. Чужое брать — грех».

Наркотики вне закона и должны изыматься?

Не я эти законы сочинял — и уж точно никогда не обязывался им следовать, а тем более уважать тех баранов, под чьё одобрительное блеяние эти законы принимались. Таким образом, я тоже вовсе не заинтересован в верховенстве закона. Во всяком случае, пока человечеству угодно ломать эту комедию со всеобщим равным избирательным правом, над которой так смеялись лорды Вестероса, ребята старинные, но не маразматики.

Однако ж, создание реально разумного и справедливого механизма разделения властных ресурсов, при котором Людям не западло было бы чтить законы — это уже другая тема, весьма обширная.

И, боюсь, реализация такого механизма невозможна в рамках проекта «Московия». И это плохие новости для Московии. Мы давно утратили веру в то, что её можно реформировать, привести в человеческий вид. А это значит, что она останется достоянием истории. Рядом с Блистательной Портой, Австровенгрией... Империей Инков.

Поэтому, честно, мне не так уж интересны рассуждения на тему того, «как бы придать нашей Опричнине более человеческое лицо путём мирного гражданского протеста». Это никак не связано ни с какими из тех целей и задач, которые ставим перед собой в последние годы мы с друзьями.

Нет, ну мы можем только поприветствовать протесты сотрудников Фёлькише Беобахтер против отдельных случаев злоупотребления в Гестапо, это чертовски мило, а если удаётся спасти того-другого бедолагу — так и вдвойне мило, но, честно, общий вопрос давно уже стоит немножко в другой плоскости.

Tags: Россия, менты, наркотики, политика
Subscribe

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Два "классических" фильма, два "жулика", два саундтрека

    Решил хряпнуть культурки, посмотрел подряд два кина по классике. «Барри Линдона» Кубрика, по Теккерею, и «Великий Гэтсби»…

  • 2,5 Men и митушки

    Закончил с сериалом «Два мужчинки с половинкой». В смысле, досмотрел его до того момента, где ушёл Чарли Шин — а дальше уже как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments