artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Где бы жить хорошо?

Часто доводилось видеть опросы на тему «В какую страну вы мечтали бы переехать? Где вам было бы лучше жить?»

Для меня это вообще немножко странная постановка вопроса. Что значит «Мечтали бы переехать?» А сколько можно мечтать вместо того, чтобы просто взять да переехать?

Это сопряжено с некоторыми сложностями? Ну, наверное, не с большими сложностями, чем те, что возникали веке в семнадцатом, когда бедняки из Европы, желавшие попытать счастья за океаном, вынуждены бывали расплачиваться за переправку самозакладом, а по прибытии — продаваться в индентурное услужение года на два, на три.

Ей-богу, сейчас в те же Штаты попасть куда проще. И устроиться там — тоже. Если, конечно, выбросить из головы всякие глупости вроде того, что «у меня диплом, я классный специалист, поэтому мне должны...»

В мире взрослых — никто никому ничего не должен, ничем не обязан. Пока сам не согласится вступить с тобой в обязывающие отношения. Пока ты не убедишь человека, что ему это выгодно, сотрудничество с тобой, потому, что ты можешь быть ему практически полезен, а не потому, что у тебя есть какие-то бумажки или какая-то там херня в законах понаписана.

Попасть же в любую страну ты можешь как угодно. Если это не Северная Корея — то и контрабандный въезд элементарен (да и в СК — возможен, вот только трудно представить, кому бы туда захотелось).

Поэтому для меня и странный вопрос, где бы вы хотели жить, но по какой-то причине не живёте. В норме — люди живут именно там, где считают предпочтительным для себя, по сумме причин.

Хотя, конечно, бывают спорные ситуации, когда жена, скажем, хочет жить на Элсмире, а муж — на Земле Королевы Мод, ну и сходятся где-то посередине в районе дельты Ориноко.

Но не будем брать такие ситуации, как «я бы уехал, но родные мои ни в какую, и как же я их брошу». Это уж семейные дела.

Не будем брать и такую ситуации, когда пребывание в родной стране мотивируется «гражданским долгом». Вот как у меня и моих коллег в России. Мы не можем её оставить, пока не освободим от Московии (всю Россию или хотя бы Москву). Это наша страна, мы несём за неё ответственность, мы должны быть рядом с хорошим электрошокером наготове.

Да и в любом случае - где ж ты спрячешься на глобусе от взбесившейся кровожадной твари с полным набором оружия массового поражения и средств его доставки (ладно, ОМП у Кремля уже не так много, и мы работаем над тем, чтоб было ещё меньше, но всё же).

Хотя, не будь и этого обстоятельства, необходимости быть здесь, чтобы нейтрализовать и похоронить Московию, - я бы лично, скорее всего, и оставался бы в России по-любому. То есть, конечно, я много скитаюсь по планете, в тех или иных целях, но в основном живу в России не только потому, что моё присутствие здесь требуется, а и потому, что она мне нравится как страна.

Всё-таки, я здесь родился и вырос, всё с детства родное и умильное. Берёзки в рощице, окушки в речке, медуницы в полях, всякое такое. Конечно, есть в мире тоже весьма приятные экосистемы, но эта — родная, наиболее близкая по определению. Которую, с учётом пространств, не омрачает даже тот лютый демографический перегрев, что ярится в этой стране. По-любому есть много мест, где имеешь счастье не наблюдать одухотворённые физиономии дражайших компатриотов.

Хотя, на самом деле, я не могу назвать себя и «крайним мизантропом». Нет, я люблю людей. Не любил бы — не держал бы рабов.

К слову, я и государство российское люблю, в некоторых его проявлениях. В тех, где его фактически нет. А его много где нет, с учётом всё тех же пространств и органической неэффективности московитской административной системы.

И вот в какой-нибудь унылой Дании — у меня бы вряд ли получилось держать рабовладельческую плантацию. В Штатах — вариант есть, если оформить её как исправительную ферму для молодых преступников (чем, собственно, и является моё предприятие), но замучаешься налаживать связи, собирать бумажки, да и потом житья не дадут всякого рода инспектора, сующие нос, куда не надо.

А в России — достаточно просто обзавестись репутацией серьёзного бандита из ФСБ, и тебе не будут задавать лишних вопросов, что да почему. Хотя, конечно, подружиться с местными «рулями» - не лишнее там, где ведёшь бизнес. Это в любом случае не лишнее, в любой стране.

Но в тех же Штатах та же ФБР — это, конечно, серьёзная банда, возможно, что и самая серьёзная — но всё же покажется странным, если агент ФБР заимеет поместье с рабами. А в России просто вешаешь табличку «сикретный абъект», ставишь пару «бэх» у входа — и всем всё понятно.

Однако ж, если б я хотел просто жить в своё удовольствие и меня бы не устраивала Россия — то я не понимаю, зачем себя ограничивать какой-то конкретной страной.

Я бы, пожалуй, поступил следующим образом. Купил бы судёнышко. Нет, не специализированную яхту «Абрамович-класса» (они ориентированы на конкретных потребителей, поэтому неоправданно дорогие). Я бы взял какой-нибудь тридцатилетний балкер или лихтеровоз, водоизмещением килотонн на пять. Такие идут на лом за копейки, поскольку морально устарели для целей коммерческих перевозок, но мне оно было бы нужно — просто как самоходная баржа. При этом ресурс что корпуса, что движка — у таких корыт практически вечный.

Естественно, понадобилась бы некоторая переделка для лучшей обитаемости. Вот тут вложения — ограничены лишь кошельком и притязательностью. Но, замечу, даже в самом базовом виде такое судно — рассчитано на длительное пребывание на борту по крайней мере десятка человек в сравнительно комфортных условиях. Хотя бильярда и внутреннего бассейна может не быть.

Что может оказаться несколько дороже — установка защитных систем. Ну, night is dark and full of terror. Хотя для большинства реалистичных угроз — вполне хватит парочки эрликонов на носу и на корме, а бодаться с боевыми кораблями — такой задачи я бы себе не ставил.

Напротив, я бы старался подружиться с погранцами даже мелких всяких островных тропических государств. Возможно, проворачивал бы вместе с ними контрабандные всякие делишки, принимая грузы в нейтральных водах и доставляя в их порты.

Но главное — я бы обеспечил себе свободу перемещения практически по всему глобусу, куда захочу.

Да, неспешно. Но неделя двенадцатиузловым ходом — это две тысячи миль. Десять дней — путь от Барбадоса до Гибралтара, через Атлантику.

Я не уверен, что одни только сборы вещей займут меньше при переезде. А тут — все мои вещи всегда при мне, на этом судёнышке, в этом плавучем домике. Пять тысяч тонн — это, конечно, не очень много, но — более чем достаточно для личного скарба.

И обойдётся этот плавучий домик, со всем фаршем, с отделкой, с системами слежения, с пушками — ну, уж точно не дороже мало-мальски приличной виллы в Испании или в Адриатике. Вот только вилла стоит там, где «выросла», ни шагу в сторону, а на кораблике можно перемещаться, куда заблагорассудится.

Наверное, если б я намеревался покинуть Россию — то рассматривал бы только такой вариант. Вольное плаванье вне какой-либо государственной юрисдикции.

Но менять шило на мыло, одну территориальную юрисдикцию на другую — в чём прикол?

Да, современная Россия — это де факто не государство, а чисто криминальное сообщество, пытающееся изобразить из себя карикатуру на итальянский фашизм тридцатых.

Но если это понимать — то вполне комфортно можно делить территорию с этими кремлёвскими клоунами, не обращая внимания на их подстилок и взаимодействуя с нормальными людьми.

Буду немного циничен, но, по хорошему счёту, удобно даже то, как эти клоуны поставили себя на международной арене, старательно доказывая свою недоговороспособность.

В целом, имеет место некоторая интернациональная солидарность правящих элит и правоохранительных органов, при всех конкретных их разногласиях, выраженная в том, грубо говоря, что «ментов гасить нельзя».

Поэтому если ты набьёшь морду уличному городовому в Лихтенштейне — тебя это будет преследовать ещё очень долго, образ беспредельщика. Но в России — ты можешь валить и генералов, чуть ли не открыто, и всем похер. Ибо она — теперь вне системы элитарной солидарности, рассматривается как омут с чертями, стараниями креплёвского политического руководства.

То есть, это не очень приятный факт сам по себе, что Россия теперь так рассматривается, но я, стремясь во всём искать позитив, обнаруживаю удобство и в этом. Что ни за какие свои действия в России, даже самые резкие — теперь не придётся отчитываться перед Тётей Лизой. И это существенно развязывает руки.

Но в любой «нормальной», не «изгойской» юрисдикции — даже я был бы связан в свободе манёвра и в возможностях ведения той жизни, какую предпочитаю.

Как сказал мудрец, «въезжая в чужую страну, я не спрашиваю, хороши там законы или плохи, я спрашиваю, кому занести на лапу, чтобы порешать вопросы».

Законы же — бывают преимущественно глупые. Поскольку они создаются в интересах большинства населения, как ни крути, а большинство людей — идиоты, как известно.

Но конечно, в любой стране, даже самой занудной, можно найти способ поставить себя так, чтобы эти их дурацкие законы не мешали тебе жить. Когда говорят, будто бы в какой-то стране чиновники вовсе не берут взяток — я непременно отвечаю: «Давать надо уметь».

Однако ж, если говорить не о решении проблем, возникающих по бизнесу, а просто уютной и счастливой жизни, исполненной неги и развлечений, то я бы даже офшорные всякие островки не рассматривал. Я бы рассматривал именно судёнышко в терводах таких островков, чтобы можно было и покинуть терводы, если вдруг мы не поймём друг друга с местной властью.

А то опять же: заманят своей либеральной незамутнённостью, прикупишь ты у них домишко с пляжиком, а потом переворот у них какой случится, в пользу бедных, и давай с тебя налоги драть, когда ты, вроде бы, деться никуда не можешь, недвижимостью привязанный.

Судно, по закону — это тоже недвижимость. Только такая, которая двигается.

Tags: за жисть
Subscribe

  • Этическая "дилеммика"

    «Он большой философ, - уведомил Элфред. - Особенно гордится своим искусством озадачивать этическими дилеммами». Это было в две тысячи…

  • Гуру Вечности и Актуальности

    И жил на Горе Великий Гуру, и он знал Всё Обо Всём (так говорили Люди, хотя сам он — скромничал). И пришла на ту Гору Делегация, и застала…

  • Религиозно-эмпатическое

    Друг и коллега пожаловался: «Сейчас как никогда легко рассориться с приятелями-евреями. Стоит хоть заикнуться при них, мол, мирных жителей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments