artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Прообраз Безумного Короля

Наткнулся на одно видео, где пытались выявить реальные исторические прообразы персонажей Мартина, особенно августейших.

И вот про короля Эйриса «Безумного» Таргариена (которого зарезал Джейми) утверждалось, что, возможно, на нём сказался образ Марии Безумной Португальской. Которая тоже не мылась, не брилась, не стригла когти и всё больше впадала в религиозную меланхолию (но не в пироманский раж, однако).

Что ж, может, и сказался этот образ. Но я всегда считал, что если уж выводить наиболее близкий реальный исторический аналог — то это будет, безусловно, Иоанн Четвёртый Грозный.

То есть, не Генрих Восьмой Тюдор, который очень жёстко, но целеустремлённо и в целом рационально боролся за высвобождение британской короны из-под папского влияния.

И не Влад Третий Цепеш-Дракула, который, конечно, действовал маниакально жестоко, но, опять же, в рамках того, что ему казалось оправданной и необходимой политикой (от полученных в детстве впечатлений об османских методах поддержания гражданского мира).

Но Эйрис Таргариен — это именно тот же случай, что и Иван Васильевич. Заступил на трон весьма молодым человеком, блестяще образованным, разумным, подающим большие надежды. Многие из которых и сбылись. Во многом преуспел, многого добился, и в военных делах, и в государственном строительстве.

А вот дальше — надломилась пружина под грузом паранойи, перегорели предохранители в мозгу, от высокой напруги державной ответственности и осознания того, что ему завидуют, что повсюду могут зреть заговоры, и тому подобное прочее.

Что, в общем-то, в обоих случаях небезосновательные подозрения, но это такая реальность, с какой любому успешному лидеру приходится иметь дело. И желательно — сохранять при этом всё же ясный рассудок.

Но что Грозный, что Эйрис — этого сделать не смогли по причине повышенной чувствительности души (инцест или нет тому причина — бог весть). Вот и стали сползать с катушек, всё больше погружаясь в пучину изуверского безумия, не оправданного никакими державными интересами даже в самых отъявленных тиранских представлениях.

По-моему, связь Безумного Короля с Иоанном Грозным, включая многие мелочи, настолько очевидна, что даже как-то неловка её обосновывать. И ведь, в отличие от иных прочих русских царей, этот-то — фигура вполне хорошо известная в Европе. Уж такой образованный гуманитарий, как Мартин, - разумеется был знаком с биографией «Псевдобунши».

P-s.: Да, мне говорят иногда, что изыскания вокруг ASOIAF – это очень мило, конечно, но вот что я могу сказать за Зеленского? Или за Коломойского? И вот как мне нравится, что Коломойский заявил, будто бы Украина может объявить дефолт по обязательствам перед МВФ?

Мне не нравится, что Зеленский потерял себя для нас, как артист. Зато Коломойский — никогда не потеряется, в том числе как артист. И он там чего-то сказал? Ну, он не занимает никаких официальных постов, нес-па? А то, что он сказал — это называется «блеф». Это такой приём давления, используемый даже на дружественных переговорах.

Это примерно то же, что неоднократно проделывал и Трамп, усиливая свою переговорную позицию. В общем-то, азбука, известная с палеолита политики.

Когда тебе что-то нужно — покажи, будто бы не так уж оно тебе и нужно (и пусть даже считают тебя дураком, не ведающим своего счастья).

Когда тебе чем-то могут пригрозить — сделай вид, что считаешь возможный ущерб не таким уж страшным (замечу, тут важно не то, каким будет ущерб в действительности, а то, что будто бы ты, дурачок такой, этого не понимаешь).

Ну и пусть Коломойский официально никто, но его заявление породило некоторую реакцию и в украинском обществе, и часть этой реакции - «А и пусть дефолт, а нам всё равно, нам же только лучше».

Это не руководство к действию — но это образует некоторый козырь на переговорах с МВФ. «Ребят, мы-то — всей душой за неуклонное следование нашим договорённостям, но видите, какое общественное мнение? Может, как-то того — пойдём на символические уступки ему?»

МВФ, естественно, не привыкать к такому торгу. Они же, в конце концов, не просто дают в долг, а выправляют кризисные экономики, пребывающие в трудном положении.

Украина, замечу, сейчас вовсе не в бедственном положении. Но дешёвые кредиты МВФ — конечно, по-прежнему заманчивы. Однако ещё более заманчивы они будут — если удастся добиться неких уступок. И МВФ в принципе готов на них пойти. Именно потому, что, в отличие от многих прочих реципиентов его помощи, которые просто «чёрные дыры», Украина — действительно небедная и динамично развивающаяся экономика, которая в принципе-то отдаст бабки «Железному Банку».

А в целом, я действительно не хочу сейчас усугублять своими заявлениями раздрай в украинской политике. Даже в российской — не хочу. Там-то уж всё идёт по плану, в общем и целом. «Полёт нормальный, падаем». Лишний флаттер — неуместен.

Tags: game_of_thrones, дипломатия, кино, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ковид и мозги

    Говорят, даже перенесённый в лёгкой форме Ковид-19 — сажает мозг. Истончает серое вещество (а то и очерняет, а то и обеляет его — в…

  • Если тормозит мышка: одна из возможных причин

    Просто решил поделиться наблюдением. У меня вдруг заглючила мышка. Она — радиомышка, и глючила она — не всё время, а вот когда что-то по…

  • Люди, звери и метро. Что делать?

    Прежде всего надо оговориться, что я не расист. На самом деле не расист. Так-то понятно, что чисто эстетически блондины круче всех, да и по-любому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments