artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

О фильме "Громкая связь"

Продолжаю посматривать хорошие фильмы по довольно случайным наводкам. На сей раз - «Громкая связь» Квартета И. Собственно, Квартет И мне давно симпатичен, но об этом их новейшем творении прежде ничего не слышал кроме того, что стоит посмотреть. И да, стоило.

Ей-богу, изначально я не знал, что это официальный российский римейк итальянской драмокомедии «Совершенно чужие», которую смотрел и прежде. Хотя, конечно, быстро догадался. Но несмотря на это — с интересом и удовольствием посмотрел российскую версию. И сложно сказать, какая лучше, оригинал — или римейк.

Замечу, здесь заведомо не идёт речи о «плагиате». Это совершенно легальная и оговорённая адаптация итальянского сюжета в разных национальных «сеттингах». Сюжета, который сводится к тому, что взрослые люди, друзья с детства, а также их жёны, встретившись, решили поиграть в «один вечер правдивости», положить на стол свои мобилки, и все сообщения светить друг перед другом, все разговоры — по громкой связи.

Ну и понятно, что ничего хорошего из этого не получилось. А в конце — всё как бы отыгрывается назад, как если б они не стали маяться такой дурью.

В чём видится, опять же, не плагиат, но, скажем так, использование некоторых установок и ходов пьесы Престли «Опасный поворот» (была, к слову, и недурная советская постановка Басова).

А оттуда — можно и далее отследить рост ног сквозь толщи мировых литературей, до игры Настасьи Филипповны в «Идиоте» («Пусть каждый без утайки поведает о самом скверном своём поступке»), ещё пара остановок — и «Декамерон», а там уж и саги-висы, собранные Снорре Стурлусоном.

Но конкретно вот эта идея, с засветом трафика мобилок перед самыми-самыми близкими друзьями — она именно Паоло Дженовезе, предоставленная в другие страны как франшиза. И реализация что в оригинале, что в русской (квартетовской) версии отличная, но сама идея — конечно, идиотская, как для взрослых и сравнительно успешных людей.

Прикидываю, что бы я ответил, если б на каких-то дружеских посиделках мне бы предложили выложить на стол свою мобилу (пусть и «мирскую», а не служебную). Только чтобы доказать, что я от них ничего не скрываю.

Для начала, я бы не стал этого доказывать. Ибо — разумеется, скрываю. Каждый человек что-то скрывает про себя, и делает это не без причины.

Впрочем, если б кто-то вздумал настаивать, я бы пожал плечами и улыбнулся: «Хорошо. Но только если ты возьмёшь в руки мою трубу да со снятой защитой — что ж, вряд ли об этом узнает кто-то посторонний. И тем более вряд ли, что рядом с тобой на улице остановится минивэн, люди в неулыбчивых балаклавах затолкнут тебя в салон и будут потом тестировать закон Ома на твоих гениталиях, пытаясь вызнать, что ты почерпнул из моего мобильника. Я это подчёркиваю: это очень маловероятный вариант развития событий».

Однако ж, у меня и нет друзей настолько тупых, которым это нужно объяснять, что лучше держаться подальше от моих дел, какие бы мы ни были офигенные друзья детства.

И я-то, конечно, немножко специфический случай, но если речь про Россию — то, в принципе, любой мало-мальски успешный человек старше школьного возраста может иметь какие-то свои маленькие секреты, которые лучше не знать даже родным и близким.

И вот он положит этак телефон на стол, да придёт ему эсэмэска от какого-то давнишнего знакомого. Он перезвонит, с громкой связью, а тот кекс поведает: «Слышь, у нас тут засада. Помнишь тот трупешник, который мы на карьере зарыли? Так его каким-то хреном откопали, провели экспертизы — и теперь СК дело завело. Так ты это, ствол бы сбросил на всякий случай — если он ещё у тебя».

Казалось бы, вполне банальная костлявая рука из прошлого, какая может выпростаться наружу в нынешнюю жизнь любого добропорядочного обывателя, будь он бизнесмен, доктор, строитель, профессор, кто угодно.

Но друзья, услышав это, могут напрячься.

«Что за зарытый трупешник? Почему мы ничего не знаем? Почему нас не позвал, а с хмырём каким-то левым это провернул?»

Их обида будет понятна — но могут быть и твои резоны к тому, чтобы не впутывать близких друзей в иные мероприятия.

Ну и уж тем более жёнам этих друзей — будет лишнее знать какие-то такие подробности, которые рискуют испортить им аппетит и сон. В конце концов, нужно уважать утончённость женственности.

Однако ж, то касается действительно серьёзных фактов биографии, которые действительно могут породить некоторое недопонимание. Жизнь, смерть, сокрытие останков.

Но вот что порождает драму в этом фильме (что в итальянской, что в русской версии) — так это откровения на тему того, кто с кем, пардон, трахался.

И, прошу понять меня правильно, я нисколько не ханжа. Но я никогда не понимал, с какого хрена сексу, как одной из форм физиологического удовольствия, уделяется столько внимания как якобы «вопросу нравственности».

То есть, я понимаю, почему сексу уделялось такое маниакальное значение на заре становления абрамических религий. Горстка дикарей в пустыне, пребывающих в полуживотном состоянии разума и духа, и вот нужно, с одной стороны, как-то пресечь кровосмешение между ними, а с другой — способствовать расплоду. На то и была обращена конъюнктурная мораль, порождавшаяся их жрецами, вполне отдававшими себе отчёт в своих целях.

Но сейчас, вроде, время немножко изменилось. И контрацепция вперёд шагнула, и осведомлённость людей о телесной своей активности и её результатах. Но нет, всё то же маниакальное уделяется внимание сексу как таковому. Как будто он — и есть стержень супружеских отношений.

Как-то это всё очень по-животному выглядит у обывателей.

Спору нет, секс — приятная штука. Но супружество, семья — это немножко другое. Это куда более значительно, нежели стимуляция эрогенных зон с последующим выбросом эндорфинов. Это — экономический и политический союз, прежде всего. Ты — лорд, она — леди. Вы вместе — поскольку нуждаетесь друг в друге куда в более широких и глубоких аспектах отношений, чем получение физиологического удовольствия. Вы прикрываете тыл друг другу, выручаете друг друга, вместе правите своим маленьким (или не очень маленьким) поместьем.

Это поднимает вопросы доверия и сотрудничества на такую высоту, где как-то смешно уже во главу угла ставить физиологическое удовлетворение.

Да она, твоя леди, может, неважно готовит — и ты порой трапезничаешь в ресторане. Что ж, ты просто стараешься блюсти деликатность, не оскорблять и не ранить свою леди заявлениями вроде «Так ты нихрена и не выучилась стряпне». Как-то вот помягче привести её к мысли, что ей надо беречь себя, а потому, быть может, стоит завести кухарку.

Точно так же, когда это именно леди, заматеревшая такая матрона, совладелица ООО «Семья» — ну как-то излишне ей уповать на своё альковное мастерство. Ваши отношения — давно уже гораздо серьёзнее, чем покувыркаться в койке потехи ради. А когда речь о потехе — ну, и для леди найдутся пажи, и для лорда горничные. И нормальные, взрослые люди — это понимают. Что забавы на стороне — ничто по сравнению со связью между супругами.

Но поскольку этот мир населён инфантилами, они и к зрелым летам всё никак не могут уняться со своими детскими играми в обидки да «ревнилки».

Не, в принципе ревность — может быть занятной, дущещипательной и пикантной игрой. Но всё-таки — это молодёжная игра. А когда уж собственные дети пошли, когда совместное хозяйство пышет и колосится — ну какая, нахер, лубофф-морковь, какие, нахер, ревнилки по поводу того, кто там как эрогенные свои зоны на стороне ублажил?

Это всё совершенно несерьёзно и недостойно взрослых людей, париться из-за физиологических развлечений друг друга. А уж бояться, что отобьют «половинку» - ну, вообще себя не уважать (и при такой низкой самооценке — конечно, потеряется она, половинка, когда сама не понимает своей истинной значимости).

При этом, конечно, благовоспитанные люди соблюдают некоторую тактичность. Уважение к личному(!) пространству друг друга, при всей крепости общего союза. Не расспрашивают, слишком навязчиво, ни про друзей-подружек, ни про любовников-любовниц. Уж тем более глупо — пытаться уличить свою половинку в «супружеской измене».

Нет, измена — это когда цианид в коньяк подливают. И к этому можно подтолкнуть, если достать своей паранойей и мнительностью. А когда просто... gin a body met a body, coming through the rye, gin a body kissed a body - need a body cry?

Но вот люди, обыватели, которым явно не хватает в их жизни приключений и нервотрёпки — склонны драматизировать даже такие вещи, как кто с кем сыграл партию в теннис на стороне, без ведома супруга.

А, нет, это секс драматизируется, а партии в теннис, вроде, нет. Хотя — повод для ревности можно найти и в этом.

Однако ж, в фильме, что забавно, самые умные из собравшихся изначально против этой дурацкой игры. А дальше показано, что из неё могло бы выйти, а в самом финале — что и слава богу, что игра была остановлена.

А, помимо супружеской «неверности» - поднимается ещё такая тема, как «вы дружили с парнем всю жизнь, а он оказался гомо сапиенс гомосеком».

Знаете, по роду деятельности — мне приходилось проводить довольно много допросов. И я никогда не использовал пытки (хотя намекал на возможности, просто чтобы собеседник не борзел) — но со мной люди всегда бывают очень откровенны. Я просто умею располагать к себе людей и давать понять, что врать бессмысленно. А для этого — я произвожу калибровку реакций собеседника, задавая заведомо неудобные для него вопросы. В том числе — о гомосятине, если это парень (потому что девчонки в наши «срамные» времена, кажется, уж вовсе ничего «палевного» не видят в лесбийском опыте).

Ну вот и по моим личным, и по нашим обобщённым наблюдениям, хоть такой опыт, как гомоэротические фантазии в пубертате — имеют практически все парни. Но не все, конечно, претворяют их в жизнь. Вообще вся эта пубертатная гомосятина — обусловлена прежде всего тем, что эротизм пробуждается, гормоны вздыбливаются, но с девчонками пока ещё стрёмно общаться, они «чужие», а свой пол — как бы более «комфортный». Для фантазий, во всяком случае. В реале же, понятно, и в самых толерантных сообществах — мало кто из тинейджеров хочет прослыть гомиком, заигрывая со сверстниками.

И у большинства парней, имевших какие-то такие лазоревые фантазии в пубертате, потом это дело благополучно затирается, когда налаживают всё же контакт с девчонками.

Но всё же память о тех лазоревых фантазиях, которые обуревали на пике гормональной активности — сохраняется. И порой включается с новой силой уже в состоянии «бес в ребро» - именно потому, что мысленно возвращает во времена наивысшего телесной бодрости вообще и половой активности в частности.

Иногда, изучая кейс какого-нибудь генерала или министра, удивляешься. Казалось бы, у мужика всё есть. Куча честно наворованного бабла; понимающая жена; усердные любовницы-карьеристки, чьи внешние данные и лояльность многократно лучше, чем у какой-нибудь Моники Левински.

А он вдруг берёт и начинает мутить со всякими мальчиками-курсантиками. Как если надоели бабы — и захотелось хрычу старому разнообразия.

Как бы я отнёсся к известию, что кто-то из моих друзей детства впал в голубятню?

Ну, как к тому, что именно «впал», «вдарился». На почве неких неудач в отношениях с девочками и/или вызревшего стремления расширить горизонты. Но это — его личная жизнь, его поведение, которое, вообще-то, никак не затрагивает меня, если не норовит за жопу ухватить.

В принципе же, да похер, кто там кого трахает или не трахает.

Отношения взрослых, состоявшихся людей — они немножко фундаментальнее бывают. Если, конечно, это именно взрослые и состоявшиеся люди.

Tags: кино, психология, секс
Subscribe

  • Поздравление Маску и Спейсам

    A perfect day to go banana-fishing — как, возможно, сказал бы Джером Сэлинджер. Да, многое из того, что продвигает Маск —…

  • Маск и Марс

    Прежде всего, хочу поздравить Спейсов и лично Илона с очередным успешным запуском Соколика. После довольно таки скудного 19-го года —…

  • Но есть и хорошие новости из Америки...

    Не знаю, удастся ли Трампу отстоять своё президентство (и что там заведётся, если вдруг), но вот Маск — продолжает радовать. Третий запуск в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments