artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Дети и хорошие манеры

Ей-богу, мы с Женькой, будучи родителями, всегда старались как можно меньше капать на мозги своей продукции. Но иногда всё-таки приходится немножко «воспитывать». Внушать представления о приличиях, хороших манерах, и всё такое.

Однако ж и в этом мы старались избегать догматизма, типа, «так надо — и всё тут», чтобы не внушать ребёнку мысль, будто все взрослые — безвольные идиоты, роботически подчиняющиеся правилам, которые сами не в силах объяснить.

Нет, всё можно объяснить, всё можно и нужно рационализировать. И всё можно сделать занятным и интересным для ребёнка, эксплуатируя его пристрастия к романтизму традиций.

Помню, когда объяснял Лёшке, почему не надо ставить локти на стол за трапезой — делал это так.

«Понимаешь, мы все — родом из рыцарских замков старушки Европы. А там священны были законы гостеприимства. В теории. А на практике — не всегда. Поэтому, когда ты сидишь за столом в гостях у некоего лорда, герцога или даже у себя дома — то сзади тебя прикрывает дубовая спинка стула. Спереди — стол. Но нужно прикрыть и бока, чтобы не всадили, грешным делом, клинок под рёбра. А то ведь всякое бывает. Поэтому ты и не отводишь локти от корпуса, а руки держишь так, чтобы в любой момент можно было пустить в ход столовые приборы, когда шпагу ты снял, ведь на садиться же с нею за стол, мешать будет. Но вот и столовый нож чего-то стоит, а ещё - «Не бойся ложки, бойся вилки: один удар — четыре дырки». И вилка тоже под рукой. Поэтому главное, чтобы руки были всегда в позиции для контратаки. Но они не будут, если ставить локти на стол. К тебе просто подойдут — да и сунут пику в бочину».

Ну и это подействовало. Ребёнку действительно интереснее контролировать локти не потому, что «так надо», а — представляя, что он всегда готов отразить внезапное нападение. Даже если это происходит у бабушки с дедушкой на даче.

То же самое — почему руки в карманах не стоит держать, когда разговариваешь с людьми. Потому, что с момента появления компактных пистолетов, вроде Дерринджеров — люди могут заподозрить, что ты сейчас их держишь, уже наставленными. И этим ты ввергаешь малознакомых людей в этическую дилемму: то ли пытаться с тобой говорить — то ли сразу грохнуть, на всякий случай. Поэтому, если хочешь, чтобы тебя не грохнули — старайся держать руки на виду, демонстрируя доброжелательность.

Ну или — почему пальцем на человека не надо показывать? Потому, что тебя — он видит. И, как бы, контролирует ситуацию. Но если ты в него тычешь пальцем — то, возможно, обозначаешь как цель для снайпера, которого он не видит. И это порождает излишнюю напряжённость. Ещё когда снайперы ходили с луками — уже тогда это было понятно. Поэтому, если у тебя нет такой цели, порождать напряжённость — то лучше держи пальцы при себе.

Кое-какие из этих моих объяснений хороших манер — исторически достоверны, а кое-какие выдуманы на месте, но детям, повторю, обычно нравится рыцарская романтика как таковая, и для соблюдения каких-то правил — им достаточно хоть какого-то разумного обоснования, почему крутые ребята в прошлом так делали, не без причин. А не просто что вот делай так — не то по лбу получишь.

Даже если изначальная логика, стоявшая когда-то за правилами этикета и хорошими манерами, в наши дни не очень релевантна — дети всё равно согласны играть и выполнять чисто ритуальные правила, если это подано будет именно как игра.

Хотя, на самом деле, когда сидишь за столом в малознакомой компании — действительно лучше не ставить локти на стол, а держать руки так, чтобы моментально выхватить ствол. Это — на все времена актуально :-)

Иные же прочие правила и манеры не вполне актуальны, здравое зерно в них давно размыто и утрачено, но покуда общество требует их соблюдения и надо как-то выдрессировать мелких, чтобы соблюдали - ну, можно намести им всякой романтической пурги, выдумать историческое обоснование. И это будет всё же большее уважение к личности мелкого спиногрыза, чем просто прицыкнуть на него, мол, так оно повелось - и ты обязан подчиняться "потому что".

Tags: детоводство, педагогика, семья
Subscribe

  • О борьбе с мигрантами

    В последнее время российский официоз, от Бастрыкина до распоследнего пропагандончика, очень узаботился ростом преступлений, совершаемых мигрантами.…

  • Виконт и хайку

    Виконт Алексей Артёмович давеча поведал: «Решил прогуляться до озера пешочком ( он по возможности всегда норовит купаться на сон грядущий в…

  • Зачем нужна Демократия

    Вспомнилось, как в беседе с юными друзьями, на заседании кружка Юный Демиург, они спросили меня: «Дядя Тёма, а с хера ли ты топишь за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments