Посмотрел, случайным довольно образом, не бог весть как раскрученный фильм Highwaymen. Перевести можно как «работники большой дороги», а кто именно имеется в виду, разбойники или охотники на них — не так уж важно, ибо все в наличии.
История банды Бэрроу, показанная с другой, полицейской стороны. Как двое немолодых уже, заслуженных бывших техасских рейнджеров, Хеймер и Голт, не корысти ради и не славы для, а токма по велению души и общественного долга, выследили этих отморозков и покончили с ними.
И следует воздать должное, фильм показался очень добротным и стилистически целостным. Некоторые сетовали на «затянутость», мол, кое-где заснуть можно, но я бы сказал — это в новейшей сиквельной трилогии «Звёздных Войн» заснуть можно, причём в любом месте. А тут, даже если просто долгий статичный вид на шоссе и звучит фоновая музыка — то это достаточно интригующий вид и достаточно бодрящая музыка.
И вроде, герои — скрипучие старикашки, из которых песок давно сыплется, а те, за кем они охотятся, напротив — молодые и дерзкие, но вот хочется болеть за этих старикашек, хочется верить, что они себя ещё покажут (особенно, когда знаешь, что это так).
Как показаны антагонисты, эта знаменитая сладкая разбойничья парочка и примкнувшие к ней? Да как она и может выглядеть в глазах старых добропорядочных копов. Как «найти и обезвредить», фас-профиль. И, «ввиду особой опасности вашей банды, есть указание живыми не брать», что называется.
Ну и ради справедливости, момент, с которого начинается фильм, это уже финишная прямая, когда Барроу с Паркер пустились во все тяжкие без тормозов и прекрасно понимали, чем всё для них кончится.
Собственно, Паркер об этом и писала в своих стихах.
They don't think they're too smart or desperate
They know that the law always wins
They've been shot at before;
But they don't ignore
That the death is the wages for sins.
Some day they'll go down together
They'll bury them side by side
To few it'll be grief
To the law a relief
But it's death for Bonnie and Clyde
Нет надежды на ум или дерзость
Ведь закон побеждает всегда
В них и прежде стреляли
И они понимали
Что смерть — за грехи наши мзда.
Час придёт — они вместе полягут
Близ друг друга зароют тела
Кто-то, может, заплачет
Для закона ж удача
Что сгинули Бонни и Клайд
Как-то так.
Да, поэтическая была барышня. При возможности — я бы постарался взять её живьём, запихнуть в клетку, накидать туда писчей бумаги, заправить чернильницы — и пусть строчит стишата, пусть их сборники продаются, а гонорары идут на покрытие ущерба от развлечений этой безусловно интересной, но весьма деструктивной парочки.
Впрочем, on the second thought – нет, не пытался бы я взять её живьём. Не буду на себя наговаривать: не такой я герой. Тоже — высадил бы, наверное, барабан томми-гана в гражданку поэтессу, с учётом её анамнеза, прежде чем подойти к тушке.
Как, собственно, и в реале поступили копы с Бонни и Клайдом. Но по ходу фильма — обсуждали действительно немаловажные этические вопросы, для их профессии. И это всё сделано весьма интересно, как по мне.
Но некоторые, оценивая этот фильм, говорят, мол, наконец-то история Бонни и Клайда получила достойное и правдивое освещение, где они представлены теми мразями, какими были, а не идеализируются, не романтизируются как смелые бунтари против «системы», защитники и благодетели простых людей, и прочее левацкое говно.
Особенно — противопоставляют этот фильм «Бонни и Клайд» 67-го года, Артура Пенна. Где, якобы, эта парочка более всего романтизируется, героизируется и вызывает сочувствие.
Ну, не знаю. Тот фильм я смотрел первый раз ещё в школе, причём несколько раз, за компанию, поскольку тогда не у всех моих одноклассников были видюшники, а тем более не у всех бывали кассеты без переводов.
И этот фильм — безусловно очень талантливый, он очень классно сделан. Но насчёт сочувствия, сопереживания? Что ж, я находил очень трогательной сцену, где Бонни обнимается с Клайдом на опушке после ухода от погони. Я думал, что, во-первых, это очень мило, а во-вторых — можно сэкономить один патрон, когда они так удобно состроились корпусами.
При этом, и никакой особой ненависти они не вызывали в том фильме, а просто понимание, что это, безусловно, сложные характеры, порождённые какими-то перипетиями трудной судьбы, но, разумеется, они не должны выжить, по крайней мере на свободе. Они же на голову абсолютно больные. Особенно — Бонни.
«Ой, молодой человек, а чегой-то вы угоняете машинку моей мамашки? - - А вот такой я преступник и даже разбойник, хо-хо! Вот прямо сейчас возьму — и магазин ограблю ради тебя, детка - - Ой, как увлекательно ты живёшь! А давай вдвоём грабить и разбойничать!»
Ну, так это в фильме 67-го года выглядит, их знакомство и образование преступной группы, в просторечии именуемой шайкой.
Великая Депрессия? Жрать нечего, и это толкает молодых людей на путь криминала?
Не буду сейчас спорить. Хотя это полная чушь, будто бы от нищеты становятся разбойниками. Воришками — да, но разбойниками — становятся просто от того, что нравится быть хищником, волком среди овец. Но так или иначе, как раз в том фильме, 67 года, начало криминальной карьеры Бонни показано так, как будто ей просто стало скучно жить и она уцепилась за первого попавшегося плохого мальчика.
В реальности — так всё было немножко сложнее. Клайд, будучи пятым лишним отпрыском в нищебродской семейке, сызмальства воровал, что неудивительно и не так уж предосудительно, хотя всё же незаконно, попадал в тюрягу на малые срока, выходил. И вот лет в семнадцать, откинувшись, познакомился с официанткой Бонни, которая в него, видимо, втюрилась, а он загремел в очередной раз за автоугон, а она, сочувствуя ему, помогла бежать, передав оружие, но его поймали, ужесточили режим по понятным причинам.
И в тюряге Клайд испытывал домогательства гомосяческого характера, отоварил этого характера наглухо железкой по башке, но вину взял на себя другой заключённый, который и так был на пожизненном. А Клайд вышел досрочно через два года, несколько ожесточённый, обиженный прежде всего на мусоров, и тогда-то пустился во все тяжкие. Бонни же — она давно была к нему неравнодушна, поэтому и составила компанию.
Во всяком случае, так следует из наиболее непредвзятых исследований этой истории.
Но понятное дело, когда речь идёт об уже давно вызревших отморозках, за которыми горы трупов, включая полицейских — для охотников интересны будут лишь те подробности бэкграунда и внутреннего мира, которые помогают отследить дичь на её бэкграунде и засадить пули в тот внутренний мир.
Это примерно как противостояние человека и тигра, показанное со стороны Леопарда Рудрапраяга и Джимма Корбетта.
Да, у леопарда были многие причины озлобиться на людей. И это можно показать, его личную драму, приведшую к человеконенавистничеству.
А можно и не морочиться этим, а просто показать, как он ловко обходит расставленные людьми ловушки и наносит новые удары — и это тоже будет увлекательное кино.
Но с позиции охотника — тем более глупо слишком сильно приморачиваться тем, как хищник стал хищником. Не сверх того, что нужно для нейтрализации этого хищника (стаи).
Но небезынтересно также бывает перемена POV хищника и охотника, вот как, скажем, в «Игре» Куликова.