artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Переплетение реальностей и маяки в тумане и шесты на болоте

Отгремели последние раскаты рёва Дрогона, плавящего Железный Трон, отзвенели упавшие на камень кандалы Тириона, отскрипели колёса триумфальной коляски Брана — а споры по поводу развязки GoT всё не утихают. Во всяком случае, в нашей среде.

Кирилл, один из самых молодых, способных и задиристых наших агентов, который часто нынче бывает на моей гасиенде, сказал: «А всё же признайся: иногда хочется ведь взять дракона да и устроить хороший такой, образцово-показательный дракарис всей этой вонючей вате, возомнившей себя «сувереном власти». Без военной необходимости — а просто чтоб поставить на место. Ну, это ужасно, конечно, убивать глупых животных только за то, что они глупые животные — но авось другие поумнеют. Признайся, частенько бывают же такие мысли?»

Я рассмеялся: «О, ну что ты, "частенько"! С четырнадцатого года — не более, чем три раза на дню бывают такие мысли»

В действительности, я и правда никогда не мечтал о том, как бы уничтожать с воздуха тысячи женщин и, тем более, детей. Тем более — без военной необходимости, а лишь в «назидание».

Я предпочитал представлять себе собирательного всероссийского «крымняшку» как этакого здоровенного бугая в камуфляжке, который лыбится, уверенный в своей силе и значимости, и строго вопрошает: «Ну и как ты, новая власть, будешь теперь ублажать меня, Великий Русский Народ, чтобы заслужить мою любовь?»

И я бы ответил, улыбнувшись в ответ со всею лучезарностью: «Сейчас увидишь».

Я мог бы прикончить это наглый окорок одним ударом в любое место головы. Но предпочёл бы наварить по морде, глушануть в солнышко, уронить — и пинать до тех пор, пока бы до него не дошло, что я не собираюсь внушать ему любовь. Что никто в этом мире не хочет внушать ему любовь, ибо его любовь ничего не стоит, как и он сам. И мне бы хотелось посмотреть на его расквашенное в фарш тупое ебло, когда на нём забрезжит такое озарение.

Да, ожесточённые мысли. Потому лучше и держать их в виде фантазий для занятий с макиварой. В реальности-то — нет такого собирательного безусловно и беспросветно гнусного крымняшки, которого бы так приятно было пиздить. Как нет и одной шеи у Рима. Всегда рядом какие-то бабушки-старушки, какие-то жёнушки-детишки. Да и в одном человеке могут уживаться как дурные, так и полезные свойства. Иной закоренелый сторонник «московизма» - может ведь быть и неплохим резчиком по дереву или часовщиком. Так зачем убивать его, когда он может принести много профита, окажись у правильного хозяина?

Но в фантазиях, особенно у молодых моих друзей — понятно, что кажется и привлекательным образ Дани на Дрогоне, вдыхающей понимание новых жизненных реалий в народишко Вестероса.

Вероятно, и многие украинцы сейчас рисуют в своём воображении подобные же картины относительно 73% электората в собственной стране (не хочу пока комментировать их нового президента, которого успел полюбить как актёра, но, может статься, и не успею прокомментировать).

Однако ж, есть большая разница между фантазиями — и их воплощением. Тут дело даже не в технических возможностях, а в том, что даже при наличии возможностей для массового и неизбирательного человекоубийства — мы стараемся всегда оставлять себе то утешение, что сделали всё возможное для его избежания, а на что пошли всё же — так пошли по причине абсолютной неизбежности, стараясь притом минимизировать урон невинным и непричастным.

Во всяком случае, так мыслят и чувствуют нормальные люди в моём мире. Если чем и можно гордиться, играя в военные игры — так тем, что старался быть настолько славным парнем, насколько возможно. Даже в ущерб эффективности. В конце концов, войны проигрываются, войны выигрываются, нации зарождаются, нации исчезают — what a big deal? Что единственно важно — это твоё собственное душевное самочувствие.

Ну и если твоё душевное самочувствие не страдает от намеренного и «карательного» истребления безобидных цивилитиков всех полов и возрастов, если ты считаешь это допустимым, на практике, а не в фантазиях — то твоё право так считать, и твоё мнение может быть ничуть не легковеснее моего, может иметь свою логику, но мне плевать, я постараюсь тебя убить (как вариант — закрыть в психушку, если это вариант). Чисто эгоистически, чтобы самому остаться «славным парнем» в своих собственных глазах.

Поэтому, возвращаясь к сериалу — для начала, я был совершенно уверен очень давно, что с Дени тем и кончится, когда она вернётся в Вестерос и начнёт бороться за трон. Она хорошая девчонка — но она насквозь пропитана идеей собственной исключительности (что ещё полбеды) и духом альтруистического «мисаанства» (а вот это — край).

Поэтому её так долго и «миириновали» в Невольничьем заливе, всё оттягивали момент её триумфа и падения. Которые неизбежно должны были выглядеть именно так, как оно вышло.

Ну и когда она начала палить Королевскую Гавань просто «чтоб было» - для меня это не было сюрпризом. К этому всё шло, и очень хорошо подведено было, и очень ярко показано. Не слёт с катушек, ни в коем случае — а воплощение намеченного плана в полном соответствии с давно устоявшейся душевной конституцией этой хорошей, но реально чокнутой девчонки.

После этого, в иных условиях — можно было бы отобрать у неё дракона и запереть в психушке. В иных условиях. В этих — невозможно. Но делать с ней — что-то надо.

Вот Джон и сделал, когда понял, что все прочие варианты исчерпаны.

Ему пеняют некоторые, что он «подло» её убил, злоупотребив доверием.

Ну так он не врага же прикончил — он нанёс coup de grace очень яркой, очень привлекательной, но неизлечимо больной барышне. Больной - канцером «мироулучшательства» в стадии «очистительного огня». И если б изолировать её от общества, запереть всё же в дурке — вероятно, её страдания были бы хуже смерти. Ну или — пришлось бы в овощ её превратить, в жалкое подобие того, чем она была. Удар кинжалом в сердце — вероятно, милосерднее и почтительнее в данном случае.

Серьёзно же, получилось реально очень крутое произведение искусства, которое, возможно, и через сто лет будут смотреть и разбирать.

Кто говорит, будто бы шоу «слили» - то ли повторяют, как попки, друг за другом, то ли настроились на то, что среди аудитории много фанатов Дани, которые хотели бы видеть успех освободительницы и народной защитницы, согласно сказочным лекалам, и будут обломлены её провалом, и нужно как-то поддержать их баттхёрт.

Реально, Мартин молодец, что наломал много дров ценных пород, в виде своих небесталанных, но очень-очень занудных, честно сказать, «глыб», а вот D&D из тех дров сумели соорудить прекрасное строение и феерически его зажгли. Создали зрелище, которое на десятилетия (если не столетия) вперёд войдёт в общепланетарный культурный код наравне с отсылками к Толкиену, Звёздным Войнам, Илиаде, Шекспиру... ну и кое-какие фишки из Толстоевского тоже там, если угодно, хотя всё же эпос — это про психологию и отношения сильных людей, а не «лишних».

Ну и это реально очень удачный эпос, создававшийся буквально на наших глазах.

Можно выискивать и ставить на вид какие угодно несуразности, особенно в последних сезонах, можно обвинять D&D в lazy writing (чушь полная), но, думаю, и через сорок, и через сто лет можно будет сказать: «Во сне я видел тень дракона на крышах домов этого города» - и станет ясно, что человек, кажется, решил переехать. Ну, в лучшем случае.

Даже виконт Алексей Артёмович, так негодовавший после третье серии заключительного сезона («Ну кто бросает лёгкую конницу в ночную фронтальную атаку, что за дичь?») - немного отошёл после финала.

Заметил: «Мы никогда не узнаем, что услышал Варис, когда его причиндалы полетели в огонь — мы никогда не узнаем, кому он писал свои послания о происхождении Джона Сноу. По ходу, никому. Он просто хотел, чтобы Даня обвинила его в предательстве, довольно-таки беспочвенно, сожгла без суда и следствия — и чтобы остальные заценили степень её решимости. А дураки ещё спрашивают, почему Варис, такой умелый выживальщик, не потрудился обезопасить себя на этот раз. Да он потрудился над тем, чтобы самому себя сдать под расправу».

Вот такие вот глубокомысленные отроки вырастают на этом сериале. Серьёзно, Лёшке сейчас пятнадцать, а смотрит — лет с десяти, наверное. Собственно, и нас с Женькой именно он подсадил на GoT, сказав, что это не банальная «фэнтазя про избранная девочка всех победила во имя добра», а несколько так покруче.

И это правда про GoT от первой серии до последней. И это сериал, который реально расширяет понятийное пространство для серьёзных бесед о реальных политике, психологии, истории, даже экономике.

Да, правильное понимание роли борделей в портовом городе, озвученное Бронном на Малом Совете - это ключ к здоровой экономике и к здоровому состоянию общества в целом.

Tags: game_of_thrones, Россия, Украина, кино, политика
Subscribe

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Продолжаем отдыхать

    Поймал себя на мысли, что в былые времена я бы потратил минут двадцать, чтобы высказаться о встрече Путина с Байденом. Но сейчас? Чего я не сказал…

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…