Вплоть до заключительных сцен готов был простить единственное возможное маленькое разочарование: если не покажут воссоединение Джона с Призраком. Но нет, показали — и очень трогательно. Джон аж на колено перед пёсиком своим припал. А то две серии назад они как-то «небрежно» расстались, не по-человечески. Но, видимо, было уже понимание, что ненадолго.
И в остальном — великолепно сделано. Просто безупречно (и не в «астапорском» смысле слова).
Увидев в начальных титрах Лену Хиди и Николая Костера-Валдау — сморгнул: «Чего, выжили, что ли? А куда им выживать-то, в какой мир и ради чего?»
Но оказалось — на сей раз они сыграли только собственные трупы, когда их Тирион раскопал.
Дейнерис, как и ожидалось зрителями в здравом уме, вовсе не сошла с ума, не взбесилась под наплывом чувств, не сорвалась с резьбы — а вполне хладнокровно устроила геноцид Королевской Гавани в полном соответствии с заранее продуманным планом и абсолютно в духе своего характера. То есть, даже если это и безумие — то весьма методичное.
Закончив палить город, Дейнерис нисколько не сожалеет об этом, продолжает руками своих боевых евнухов вырезать пленных. И при этом искренне уверена, что это полностью оправдывается великой и благой целью, коей она безусловно привержена. Сделать мир лучше, сломать систему колесо, «освободить» всех людей от Ланиспорта до Карфа (то есть, её наследные права на Железный Трон — уже не имеют значения, да и никогда не имели, она всегда мнила себя правительницей всего мира и богиней).
Её не назовёшь «безумной» в том смысле, какой требует смирительной рубашки и успокоительного укола. Как нельзя назвать безумцами Ленина, Гитлера, Сталина. Нет, они были «творцы нового лучшего мира», вполне сохранившие способность к логическому мышлению и вполне спокойные.
Но что бывает характерно для таких психопатов — так это полное непонимание других людей. Ну, психопатия, как дефицит или отсутствие эмпатии, она в терминальной стадии и сводится к тому, что чел начисто перестаёт чувствовать собеседника.
Когда же речь идёт не о заурядном тиране, но об уникальной таргариенской девочке, повелительнице драконов — она настолько поглощена своей непогрешимостью, настолько верит в свою уникальность и свою звезду, что... с нею не могло быть как-то иначе.
И это очень, очень хорошо было показано. Вот Джон целует её, и видно, как немного поворачивает корпус вправо, отводит правую руку, и зритель такой: «Да, да, мы помним, что у тебя на том боку кинжал! Ты его уже достал из ножен? Только не вздумай передумать и включить слюнтяя Сноу!»
Но Джон не оплошал. Хоть и со слезами на глазах — сделал, что должно было сделать. Зарезал любимую. Очень драматично. И — всё-таки изрядный прогресс для Джона Сноу. Нет, он по-прежнему прямой и честный парень, но всё-таки научился уже доставать и втыкать ножик, не отрывая губ в поцелуе.
При этом никакой ненависти к Дане — не испытываешь. Она ведь в принципе и неплохой человек, местами даже выдающийся. Но — она такой человек, которого не должно быть. И договариваться с ней давно уже бесполезно, поэтому иного исхода для неё быть не может.
Это понимает даже Дрогон. Он не стал убивать Джона (и не только потому, что тот Таргариен) — он расплавил нафиг это уродливое железное кресло, как я и мечтал, подхватил бездыханное тело своей «мамы» да и был таков. Не стал никому мстить, полетел на Восток. Бран обещал поискать — и, возможно, это будет задел на какие-то новые сезоны или спин-оффы.
Но пока — всё кончилось очень пристойно. Без глупостей, но художественно, красиво.
Собрали совет из выживших «более-менее» аристократов разных земель. Ну, таких себе аристократов.
Бронну, вот, против всех ожиданий, действительно достался Простор. Скептики поговаривали, что тамошние лорды могут его не одобрить — но готовы ли они будут сказать это ему в лицо? Во всяком случае, Сэм Тарли, как, наверное, самый старший из выживших лордов Простора, вроде бы, не имеет ничего против Бронна.
Бриенна и Луковый Рыцарь — не совсем понятно, кого вообще представляли, о чём Давос вскользь и упомянул.
Хотя, конечно, это люди, игравшие большую роль в событиях последних лет. Тогда как Эдмур Талли, тоже присутствующий, ныне лорд Речных Земель по праву рождения... ну, это был анекдотический момент, когда он начал толкать речугу как «ветеран двух войн с солидным политическим бэкграундом», а Санса его очень мягко остановила: «Дядя, сядь, пожалуйста».
Ну и вот это сборище из серьёзных головорезов той или иной степени благородства — а также фигур вроде Эдмура Талли и Робина Аррина — выбирало себе короля.
Сэм, правда, выдвинул ту безумную мысль, что почему бы короля не выбирать всенародно — но его засмеяли, а лорд Ройс даже пообещал посоветоваться со своей лошадью. Ну, хотя Вестерос и не самое политически развитое место на свете, там всё же есть понимание, что всеобщее равное избирательное право — это будет жалкая карикатура на политику, а не политика. Выбирать властные фигуры могут только те, кто сам имеет власть (и в случае чего — может устроить войну).
В итоге, о чём не раз строились версии и проскакивали сливы, выбрали Брана Старка. При полном понимании, что ему, при его дзене, никакая власть не нужна, но именно поэтому он и будет хорошим королём.
Вообще-то, немножко удивило, как легко он согласился. Вот сидел-сидел в своей коляске, с одухотворённым до полной пластмассовости еблетом, и ему начинают говорить: «Мы понимаем, Бран, как нелегко тебе, трёхглазому ворону, спуститься с вершин своего полёта на Железный... тьфу, хоть какой-то трон...»
А он такой, вынув наушники: «Да не, нормально. Уболтали, черти языкастые».
Как будто действительно к этому шёл. И потом начинает властность свою понемногу демонстрировать. Вот кабинет его министров — как-то нескладно, вразнобой его поприветствовал, и Тирион заверяет, что дальше научатся делать это лучше, и Бран одобряет усердие в чинопочитании. Такой мелкий штришок — но может на что-то указывать.
Хотя Север — отпустил по первой же просьбе Сансы. Так что можно надеяться, что центральная верховная власть в Семи Шести Королевствах будет номинальная, а по сути — Конфедерация. И король из Брана будет примерно такой же безобидный, как мог бы быть из сьера Паунса, кота Томмена. Но может — и нет. Если Бран найдёт Дрогона и подружится с ним. И захочет как-то использовать эту дружбу. Будучи при этом не то что психопатом, одержимым идеей улучшательства мира, но всё-таки парнем, слишком погрязшим в слишком многих знаниях, порождающих скорбь.
Так или иначе, если это концовка — то я весьма доволен. D&D – молодцы. Они реально сделали отличное шоу, прекрасное драматически, притом вовсе не безмозглое.
Да, в самом конце, когда вайлдлинги выходят за стену под предводительством Джона и Тормунда — понравилось, что всё-таки не слишком навязчиво показали лютик, растущий из-под снега. Ну, если б его показали менее крупно — то зрители могли бы вообще не заметить.
Вообще же, это важнейший вопрос: то ли Долгая Зима - объективное планетарное явление и, соответственно, причина походов Королей Ночи на юг, то ли, наоборот, это они, окрепнув, идут на юг и устраивают Долгую Зиму.
Похоже, второе. Да, в Королевской Гавани ещё падал снежок на пожарище - но потом, вроде, потеплело. А за Стеной — так и вовсе, значит, травка расти начала, чего уж лет десять, как не бывало.
Да здравствует Глобальное Потепление! Очень оптимистическая нота.
Которая, впрочем, не исключает продолжения :-)
Но скорее, думаю, они переключатся на другие периоды времени в той же вселенной Мартина, они уже это делают, и там-то - разъяснять за Короля Ночи то, чего здесь разъяснять не стали, а главное - актёры, уже сделавшиеся звёздами, не могут и не хотят до конца жизни теперь играть ТОЛЬКО этих своих персонажей.
Хотя приключения Арии как мореплавательницы и первооткрывательницы, с той же Мейси Вильямс, - могло бы быть неплохим спиноффом. И это определённо удачно её сбагрили с Вестероса.
Ну а попозже, на сон грядущий, сделаю разборчик некоторых лингвистически интересных мест. Кое-что уже приметил. Однако ж, не обещаю разъяснить анекдот Тириона про бордель, ишака и пчелиные соты. Он несколько раз за сериал порывался рассказать этот анекдот - и всегда прерывали.
А прямо сейчас - заценю, какой там "рэнт" и "вайн" и "хейт" стоит в адрес D&D. Но они, серьёзно, молодцы. По мелочи - делали, конечно, фан-сервис, но в целом вывели все линии так, как, видимо, давно решили с Мартином, красиво и логично, не позволив сериалу скатиться в тривиальное какое-то монохромное фэнтази про "борьбу бобра с ослом". При этом Мартин, пока книжки не выпустил, остаётся как бы за кадром, а D&D приняли удар на себя.