artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Никогда мы не будем братьями?

Разговорились давеча с приятелем, коснулись и Укрызиса (куда ж без этого).
Он сказал: «Эта девочка со своим стихом про «никогда мы не будем братьями» - талантливая, конечно, но это чересчур мрачный взгляд на вещи. Я больше придерживаюсь исторического оптимизма. Ну да, Вован повёл себя как скотина, всё это дрянь изрядная, но, вон, англичане с французами сто шестнадцать лет без передыху дрались (он, заметьте, знает, что Столетняя война шла не сто лет), и потом друг другу какие только подлянки ни кидали, - а вон спелись. Типа, братья-европейцы. Ну, подначивают друг друга по-братски – но воевать-то точно не будут. И вообще, кто в школе был – тот знает: нельзя по-настоящему подружиться, ни разу не расквасив друг другу морды. А мы ведь очень молодые, по сути, государства, и РФ, и Украина. В смысле, Россия – без Украины, и Украина – без России. Вот всё и путаются некоторые, что будто у нас по-прежнему то ли Советский Союз, то ли аж Российская Империя, которая всяко включала и Россию, и Малороссию. Чтобы осознать, что мы разные. Хотя и близкие. А пока пиздюлей не наваляют – непонятливые не поймут».

Должен с ним согласиться: конечно, немыслимо исторически длительное мирное и добрососедское сосуществование двух народов общего генезиса без того, чтобы они хоть раз не подрались и не попытались друг друга под себя прогнуть. В смысле, именно в истории это бывало невозможным. В Средние, там, века, чуть позже. Но вот казалось с середины двадцатого века, что эта мода в прошлом, что слишком дорого это обходится, что это слишком очевидно, когда речь идёт о Европе, и что там бодаться на национальной почве дозволяется только всяким горным югославам, да и то под присмотром взрослых, способных развети по углам. Ан – нет.

И ладно, там, Столетняя война Англии и Франции. Вопрос престолонаследия на кону стоял, кто будет всем царствовати и володети. И у обеих сторон были справные тугументы, а контор адвокатских такого уровня тогда не было. Вон и пришлось через Жанну Д'Арк вопрос рамсить (всё больше – через Азенкур да Кресси).

Но тут повод для военного конфликта – он абсурден и для Средневековья, и для позднейших времён. Ей-богу, Война за Ухо Дженкинза гораздо осмысленней была (даже если допускать, что она действительно велась за ухо Дженкинза). Ну, блин, нашему капитану испанцы отрезали ухо – не простим обиды, защитим достоинство нашего верноподданного мореплавателя (а заодно, конечно, прихватим у Испании, чего она удержать не сумеет).

Но воевать в защиту ушей донбассцев, которые не хотели, де, слышать украинскую речь? Да это, блин, сказать человеку «будь ласка» - не то же самое, что отрезать ухо! А делают вид, что то же самое.

И какие приобретения в принципе рассчитывала получить Россия в случае наиуспешнейшего исхода операции? Заботу о Крыме и его полутора миллионах «резидентов-курортников», вечно обиженного этого «великодержавного нацменьшиства», до которого только сейчас начинает доходить, что в России они ещё больше нахер никому не нужны, чем на Украине?
Заботу о Донбассе с его ещё более взбалмошным и неврубным населением?
Или – упрочить своё влияние на Украине.
Знаете, в том мире, в каком живу я, влияние в стране, это когда, скажем, в ту страну сбегает какой-то нехороший человек, который воровал деньги, брал заложников, всякое такое, и ты, вне зависимости от формальных договоров, обращаешься к местным компетентным товарищам – и они тебе неофициально его сливают. Как-то так.
А когда ты обращаешься к этим товарищам и они говорят тебе «пиздуй нахуй, кацап сраный» - я бы не назвал это очень высокой степенью влияния. То есть, может, у господина Путина в его конторе бытовали какие-то иные представления о сотрудничестве между странами – но у нас вот такие. Что когда тебе помогают – это высокое влияние, а когда шарахаются, как барышня от скунса, - это низкое влияние.
И конкретно у нас, слава богу, таких проблем нет с украинскими коллегами. Но вот многие знакомые фэбэсы, не говоря уж про ментов, теперь обращаются к нам, когда им надо что-то от украинцев. Ибо те, давние приятели по жизни, всё-таки отвечают: «Знаешь, Ваня, сейчас если меня спалят на контакте с русскими спецслужбами – люстрации, может, и не будет, а вот кастрация – вполне вероятна. Если ещё в прессу просочится. Нахер оно мне надо? Да и вообще, я уже никому из ваших не верю – и тебя, Ваня, тоже втёмную могут ваши же играть. С них, свиней, станется. Говоришь, он детей похищал, а окажется – диссидент какой-нибудь ваш».

В общем, Россия, затеяв эту совершенно идиотскую авантюру, не приобрела никаких выгод (и не может приобрести), но поимела – такую туеву хучу проблем, что хрен когда разгребём.

Из чего, конечно, может сложиться мнение, что правят Россией лунатичные мерзавцы, а подчиняются им и рукоплещут – какие-то патологические холопы и тоже лунатики.

Но на самом деле – это не так. В смысле, не все элиты в России – лунатичные мерзавцы, и не весь народ – холопствующие лунатики. Просто, вот, видимо, луна нынче в таком доме, что он, в ейном сиянии, очень похож на жёлтый дом.

По хорошему счёту, большинству народа просто пофиг и затеи Кремлёвских, и вся эта буза на Донбассе (им и чеченская буза у нас тоже пофиг была, по хорошему счёту). Тут, возможно, дело в российских просторах. Какова бы ни была гадина власть – а всегда есть, где укрыться от неё (возможно, именно благодаря этому подходу российские просторы и возникли как данность политической географии: не во славу царя новые земли покорялись, а осваивались теми, кто хотел быть от царя подальше).

Украинцам непонятно, как это может быть пофиг россиянам, участие их соотечественников в этой донбасской мясорубке, давно уже вышедшей за все рамки приличия и здравого смысла?

Да понятно, россми подают информацию очень однобоко – но дело-то даже не в этом. Вот просто вспомните, дорогие украинцы, многие ли из вас были всерьёз озабочены войной Штатов в Ираке и участием в ней пусть весьма ограниченного, но всё же украинского контингента?
Нет, я-то вот лично считаю, что Саддама очень даже стоило поставить на место (хотя вовсе не надо было его вешать – надо было запрячь писать мемуары в дворцовой камере с тремя кондиционерами и пятью джакузи). И что похер, чего там Колин Пауэлл показывал ООН в той пресловутой ампуле, но оснований для возобновления войны с Саддамом было и так предостаточно.

Но ведь вы же признаёте, что большинству из ваших соотечественников – это всё тупо похер было. Ну так, интересный повод для трёпа. Правы Штаты, не правы Штаты, и – «все врут», конечно, как глобальный вывод.

Но вот так, чтобы сколько-нибудь ощутимое число украинцев выходило на улицы с транспарантами «Не допустим участия наших войск в преступной авантюре Буша» или, наоборот, «Поддержим восстановление мира в Ираке, направим туда больше войск» - ну не было же этого. Так, отдельные какие-то озабоченные манифестанты за то или за другое, преимущественно – городские сумасшедшие (ладно, «совесть нации»). Всем прочим – это в меру пофиг было, с какой целью находятся украинские войска в Ираке.

Ровно так же – относится и большинство россиян к участию российского государства, прямом или косвенном, в заварухе на Донбассе. Не потому, что россияне – какие-то уроды конченые, или зомби, а просто потому, что подавляющее большинство любых обывателей живёт по принципу «кого ебёт чужое горе?» Вспомните, как сами жили четыре года, имея во главе страны сортирного шапочного вора, - а взорвались, только когда он уж совсем себя неприлично повёл. И не где-то там на окраинах глобуса он себе лишнее позволил – а в центре Киева. Если б узнали, что военнослужащие украинского контингента в Ираке устроили свою «Абу-Грейв» - наверное, это не стало бы поводом для массовых выступлений на Украине с требованием отставки правительства, сие допустившего.

Понятно, что если глядеть на сетевых троллей-битардов, вещающих от имени русского народа, - то может сложиться впечатление, что он сплошь состоит сейчас из таких ублюдков. Но их на самом деле мало. Это – реально озабоченные или проплаченные. Как и ополченцы-наёмники на Донбассе. Все остальные – пока что хранят равнодушие. Но – всё более настороженное. Поскольку начинают понимать, что это не «хохляцкая проблема». Что это запросто может стать и их проблемой. Но даже при неотвратимости такого понимания – шестерёнки подзаржавевшие в башке вращаются медленно.

Это такие парни, как я (или писатель Борис Акунин) могут на несколько ходов просчитать «доску», и уже с Крыма понять, что это не шахматная доска, а вот та, с какой пираты пленников в море отправляли с завязанными глазами. И в плену сейчас – Россия, и скоро будет буль-буль, а уж выгребем ли – бабушка Амфитрита надвое сказала.

Ну и мы такие проницательные, поскольку один – автор детективов, а другой – их персонаж :-)
Многие прочие (большинство) – ну, тупят, конечно. Но это нормально. В этом нет злодейства.

Да и вообще, русские, в большинстве своём, - вполне нормальные люди. Многие украинцы приводят примеры, когда пообщались по телефону даже с близкими родственниками, живущими в России, и те производили впечатление совершенно зазомбированных, рассказывали про Украину всякие ужасы, а под конец беседы бросали обвинение в том, что их украинские родственники – продались Правому Сектору, Коломойскому, чёрту лысому, и бросали трубку.

Я верю, что такие случаи возможны. Но именно потому, что это люди неравнодушные. Им приходится интересоваться украинскими делами, им приходится углубляться в разные источники, и если признать, что россми врут, - получается, они в стане врагов их родичей и предали их. Но если признать, что россми говорят правду – получается, что это украинские родичи сами их предали, продавшись Правому Сектору и Коломойскому. Уф, жить стало легче. Психологическая такая фигня.

Но большинству россиян, которым нет надобности объясняться с какими-то украинскими родственниками – это просто пофиг, какие там дела на самом деле творятся. Они и не смотрят Киселёва – они фильмы смотрят да в игрушки шпилят (особенно, «молодёжь», которая теперь – растяжим до полтоса, наверное).

Они смотрят те же фильмы, что и украинцы. Играют в те же игрушки. И в этом мне видится лучик надежды, что не такие уж мы «небратья».

Честно, я плевать хотел на все эти идеи кровного, генетического родства, поскольку иной кореец или чуваш мне куда роднее какого-нибудь стопроцентно русского гопника (вернее, гопников я просто ненавижу, любой национальности, а конкретно русских – ненавижу больше, потому что они меня позорят, примазываясь своими сомнительными бабуинскими эритроцитами к моему благородию :-) )


Для меня – был бы человек хороший.
Но и есть всё же такая фишка, как «общий культурный бэкграунд». Ведь мы действительно читали одни и те же книжки, смотрели одни и те же фильмы, мультики, всякое такое. Я имею в виду, что у русских, украинцев, белорусов, вообще постсоветских жителей – есть специфические точки соприкосновения благодаря некоторому специфическому, преимущественно русскоязычному культурному наследию.
Прозвучало «пафосно», но если по-человечески, то это помогает общаться, легко и непринуждённо. Шутить, иронизировать. Скажешь украинцу: «Эх, Семён Семёныч!» - он поймёт. Даже если ярый «бандеровец», ненавидящий Совок – он всё равно смотрел «Бриллиантовую руку» и не выкрошит из мозгов цитаты. А какой-нибудь голландец или австралиец, даже очень душевный парень, - не поймёт. Не потому, что в нём душевности нет истинно славянской (другая есть), а потому, что просто не в теме, не смотрел.

С другой стороны, культурный бэкграунд современного русского или украинца – он, конечно, не зациклен на российском и советском наследии.
Как инопланетные шпионы ловятся нынче что в России, что на Украине?
Говоришь при нём: «It makes a very sad panda”
Он: «What?”
Ты (доставая пистолет): «Do they speak English in What?”

Если он снова говорит What? – дальше действуешь по сценарию из классики. Потому что молодой парень в России или Украине, который не смотрел ни Саут-Парка, ни Палп-Фикшн – это точно инопланетный шпион :-)

Вот такие, собственно, сейчас и орудуют под прикрытием колорадских ленточек на Донбассе. Они были засланы на Украину через Россию, но до этого они были размещены у нас. Лет шестьсот назад. И это наша общая проблема, их наличие, их деятельность.

Короче, братьями народы вообще не бывают. Это всё инцестуальная чушь, безмозглая риторика. И ещё не хватало, вступая в отношения с украинкой, воспринимать её как «сестрёнку».

Но можно дружить. Чем больше точек соприкосновения, особенно, в общем культурном бэкграунде, - тем проще это делать. Ну и по-настоящему культурный бэкграунд – он тем и культурный, что «взрослый», не приветствующий ни детские обидки на ровном месте, ни подростковое самоутверждение за счёт друг друга (хотя в тринадцать лет, конечно, прикольно бывает товарища с лодки в воду в одёжке уронить :-) ). А приветствующий – взаимоуважительное и бережное друг к другу обращение.

То, что происходит сейчас между Россией и Украиной – да, это печально. Но, может, и прав мой приятель, что это неизбежно в отношениях двух наций, лишь недавно обретших «раздельную» государственность? И когда этот период будет пройден – мы не то что не сольёмся в одно целое, как мечтается унылым этим теоретикам и практикам Русского Мира, а поймём, что нам это совершенно не нужно, чтобы дружить домами (и со всеми остальными, кто тоже вышел из злостного подросткового хулиганства – тоже дружить домами).

Да это будет рано или поздно (не так поздно, как кажется). Но вот сколько глупостей успеют понаделать «хулиганствующие подростки» - сложно сказать…
Tags: Россия, Украина, перспективы
Subscribe

  • На смерть Филипа Эдинбургского

    Если жёнушка Гарри жалуется на некоторую «неполиткорректность» со стороны тестя, принца Чарльза — то лишь потому, что мало…

  • И животноводство...

    За пулькой зашла речь о перспективах российского индустриального развития (употребим именно это слово, из дежурного сострадания) — и виконт…

  • Занятная особенность безо всяких холиваров

    Хоть я и олигарх («планетарх»), как известно моим постоянным читателям, но люблю порой делать что-то такое незамысловатое, но полезное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments