artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

The finale is coming

Разговорились давеча с виконтом Алексеем Артёмычем про финальные серии, и он выдал: «Вот все гадают, что нашло на Дейнерис, но никто не догадался проверить, на месте ли Дубровник. А ведь за такой бюджет это могло быть и не CG”.

Ну да, Королевскую Гавань преимущественно в Хорватии снимали.

Вообще же, конечно, уничтожение миллионного города огнём с воздуха — это не очень смешно. Хотя это стало своего рода тестом на любовь к сильным и решительным лидерам (сформулируем это так, во избежание слова "ебанутость"). «Сталин был эффективным менеджером, при Дракуле не было воровства, Дайнерис всё правильно сделала, пусть боятся».

Появилась, однако, и такая теория, что на самом деле это всё сделал Бран Старк. Поскольку он видел пару сезонов назад тень дракона над Королевской Гаванью. Ну и вот, значит, варганул в Дрогона, перехватил управление, чтобы подставить Даню, которая ни в чём не виновата.

Ведь такое злодейство — категорически несовместимо с её персонажем. Нам ведь никак не давали понять, что она может дойти до жизни такой. Ну, кроме тех шести эпизодов, где она почём зря палила своими драконами или убивала иными затейливыми способами зачастую совершенно невинных людей, просто в назидание другим, just to make her point, чтобы не считали мямлей и рохлей. Но, разумеется, это никак не могло намекать на какую-либо маниакальность в будущем.

С другой же стороны, значит, Бран Старк. Который, заделавшись Трёхглазым Вороном, действительно стал каким-то слишком созерцательным, отстранённым, безучастным. А в сцене прощания с Мирой — даже чёрствым. «Да, ты права: ты мне больше не нужна».

Можно сказать, что в нём теперь определённо меньше человечности, чем когда он был десятилетним мальчиком, любившим лазать по стенам. Теперь в нём слишком много «сверхчеловечности» - и она вытесняет.

Но в какой момент давался хоть единый намёк, что Бран стал маньяком, готовым спалить миллионный город со всеми цивилитиками от лысого до лысого ради каких-то своих хитрых планов?

Он это сделал, ибо настолько могущественен, что может «заварговать» не только птичку, но даже человека (Ходора, во всяком случае) и, предположительно, дракона?

Допустим. Ну и если он хочет избавиться от Дейнерис — зачем тогда такие сложные подставы? Да просто устроить авиакатастрофу Дрогону с нею на загривке — и всё. Хочет сохранить дракона для своих нужд? Ну, приказать ему сделать дракарис на мамочку.

Да собственно, если Бран может вселяться в любую зверушку и готов использовать этот скилл, чтобы расчистить путь к власти себе или своей родне — ему не нужно овладевать драконом (и тем более, творить им геноцид). Ему достаточно завладеть лошадью, чтоб спрыгнула вместе с седоком с обрыва. Или собачкой-волкодавом из своры того или иного правителя. Или коровкой, пасущейся на лугу в этом в целом аграрном обществе, где любой лорд рано или поздно оказывается в досягаемости рогов.

К слову, могу поверить, что белую лошадку из-под командира Золотой Бригады (а это одна и та же кобылка со всей определённостью) — Арье подогнал действительно Бран. Иначе сложно понять, зачем бы лошади, находившейся за воротами, скакать в город, объятый пламенем.

Но интриговать, подставлять, тем более геноцидничать ради власти — это как-то не очень похоже на путь Брана. Из него в фанатских теориях уже пытались сделать нового (или «параллельного») Короля Ночи — но, кажется, нет. И новым безумным королём Вестероса — он тоже станет вряд ли. По-моему, ему это просто уже неинтересно, политическая власть.

Вообще же, всё в руках сценаристов, конечно, но думаю, главный вопрос финала — не в том, кто сядет на Железный Трон. Думаю, Железный Трон просто должен перестать существовать как таковой. Ну, поигрались в трёхсотлетнюю империю Таргариенов — и хватит. Сплавили драконьим огнём сотни поверженных мечей в этот самый неудобный на свете стульчик — настало время расплавить его.

Может, Дейнерис это и сделает, после чего утопится вместе с Дрогоном. Может, это сделает Джон, выпилив сначала Дейнерис, а после этого — себя, чтобы не оставлять в этом мире ни капли Таргариенской крови, просто на всякий случай. Тут много может быть драматических вариантов.

Но история обретёт окончательный и глубокий смысл не тогда, когда на трон Вестероса усядется «подходящий» король, а тогда, когда единый этот трон будет уничтожен for good. Ибо, что собиралось огнём и мечом — да не пребудет. И это не только, конечно, к Семи Королевствам относится. Если единая империя сохранится на Вестеросе — вот тогда(!) я буду разочарован сериалом (хотя определённо получал удовольствие от его просмотра, за что благодарен). Что же до вариантов разрушения этой ненатуральной империи — то меня устроит, в общем-то, любой.

Tags: game_of_thrones, кино, политика, психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments