Последнее время смотрю GoT, интересуясь не только «чем всё это кончится?» (ничем... war never ends, never changes), но и примечательными языковыми фишками для учебных материалов.
В этой серии, правда, разговоров было не так уж много. Как верно заметил виконт Алексей, «They, mostly, were too busy agonizing amidst the collapse of what used to be King's Landing”.
Тем не менее, кое-что я взял на карандаш, на днях разберу, выложу в том числе и здесь, кому интересно.
А пока — впечатления о серии как таковой.
Вообще говоря, восьмой сезон таков, что с каждой новой серией фанаты спешат заявить, что она разочаровала их так, как «дальше было некуда ещё три серии назад», и пробила новое днище уж точно в самые жаркие круги Преисподней (но и седьмой был таков, и шестой, и пятый).
По поводу этой серии — довелось уже слышать недоумение того рода, что как-то очень легко и неожиданно, безо всякой подготовки, безо всякой логики нашу любимую Дайнерис, защитницу всех угнетённых и спасительницу мира, превратили в маньячку, которая ни с того, ни с сего, безо всякой военной необходимости, вдруг взяла да и уничтожила уже покорившийся ей город, злонамеренно спалив в нём десятки тысяч женщин и детей.
Чем, безусловно, она превзошла жестокое безумство своего безумно жестокого папашки, который распорядился поджечь Королевскую Гавань лишь в припадке суицидального отчаяния, когда в город уже вошли войска мятежников. Дайнерис же делает это, когда никакой военной силы ей больше не угрожает, когда, вроде бы, самое время принять капитуляцию и явить милосердие. И, получается, она кратно безумнее своего родителя.
Я бы сказал, и да, и нет.
По хорошему счёту, Таргариены обречены на некоторую эксцентричность, граничащую с психопатией. Ну, они слишком уникальные. Неопалимость, серебряные волосы, умение управлять драконами и трахать близких родственников — конечно, всё это накладывает отпечаток «исключительности».
И Дайнерис, думается, хотела войти в историю как мудрая, добрая и заботливая... вот только не «королева», а «Богиня». Просто, выйдя из костра с тремя свеже вылупившимися дракончиками — она уже не могла чувствовать себя ничем иным, кроме Богини.
Другие люди? Да, она их любила. Как объект своих великих благодеяний. Ведь не будь рабов, изнывающих в рабстве — не бывать ей Разбивательницей Цепей. Люди — они нужны ей для того, чтобы, заботясь о них, приобретать всё новые, такие милые, титулы.
Но когда Богиня сталкивается с тем, что смертные не очень нуждаются в её благодеяниях — получается, это неблагодарные и потому бесполезные смертные. Кусь-кусь их, Дрогон, сделай им дракарис.
И вот Дайнерис приходит к резонному выводу, что если не удаётся заставить жителей Вестероса полюбить её — то хоть закошмарить основательно. Чтоб, понимаешь, не вздумали впредь, суки такие, покоряться всяким неправильным тиранам. Чтоб если не они, то хоть дети их научились ценить, когда о них заботится истинно всеблагая освободительница.
Сошла ли Дайнерис с ума? Если и так — уж точно не внезапно. По хорошему счёту, лёгкую ебанутость и помешанность на собственном мессианстве — она проявила ещё в первом сезоне, когда дотракийцы «короновали» её братца (да, неприятная личность, но такого он, всё же, не заслужил), а она лишь разочарованно фыркнула, мол, оказывается, и вовсе он не «дракон», когда так болезненно воспринял этот невинный дотракийский пранк.
Потом же — она по нарастающей демонстрировала, что люди для неё вообще ничто, лишь песок, на котором можно нарисовать картину своего благородного величия. Ибо она — Богиня, а песчинкам лучше не шевелиться.
Были, конечно, люди, несколько более небезразличные Их Драконшеству, но чем дальше — тем меньше их остаётся. И они имеют наглость оскорблять свою королеву подозрениями в том, что она, возможно, не очень хорошо понимает, что творит, а возможно, и ошибается.
Что ж, она покажет, что очень хорошо всё понимает — и творит ровно то, что считает нужным творить.
Бывало в этой долгой саге, Дейнерис что-то и делала сгоряча, под влиянием момента. В конце концов, она ещё очень молода и довольно впечатлительна.
Но разгром Королевской Гавани — не тот случай. Это она сделала абсолютно хладнокровно и обдуманно. Она просто выполнила своё обещание.
Можно сказать, это было ассиметричным ответом на действия Серси, которая тоже выполнила своё обещание.
Здесь мы наблюдаем противостояние двух сильных (и на всю голову отмороженных) барышень, которые решили, по приколу, держать своё слово.
В прошлой серии они обменялись ультиматумами. Дайнерис требовала сдаться и освободить Месандею, угрожая иначе уничтожить город. Серси требовала от Дайнерис валить к чёрту, угрожая, в ином случае, первым делом казнить Месандею.
И вот некоторые удивлялись кровожадности Серси: зачем она грохнула Месандею, лишив себя ценной заложницы, на которой можно было торговаться?
Да потому, что она так обещала. И показала, что отвечает за базар и слов на ветер не бросает. У некоторых особ, претендующих на властность, это считается делом принципа. Пригрозил кого-то завалить — значит, валишь, даже если это уже не имеет никакого практического значения, ничего не меняет. Даже если это создаёт очень неблагоприятные для тебя последствия.
Но ровно из того же принципа исходила Дейнерис. Она пригрозила, что уничтожит Королевскую Гавань, если её условия, включая освобождение Месандеи, не будут приняты? Серси послала её? Значит, Королевская Гавань будет теперь уничтожена в любом случае. И уничтожена так, чтобы потом тысячу лет рассказывали, что бывает с теми, кто вздумал сопротивляться (и с теми, кто просто стоял рядом).
Тирион всё пытался как-то спасти город, убеждая Дейнерис принять капитуляцию, если зазвонят колокола и откроются ворота, и она будто бы кивает — но на самом деле она просто приняла к сведению, когда ей начать творить своё «возмездие».
Вот она проходится по кораблям Железного Флота, сжигая их, как спичечные коробки (понятно, в предыдущей серии это было невозможно, ибо время ещё не пришло), уничтожает баллисты на стенах, рушит ворота и рассеивает порядки Золотой Компании (к слову, их реальное количество в кадре намекает на то, что Company здесь значит «рота», а не «компания», а насчёт 20 тысяч наёмников — Серси кто-то мощно нагрел... и клерк Железного Банка теперь купит крутой особняк где-нибудь в Волантисе).
После чего войска под предводительством Джона врываются в город, дружинники Ланнистеров, понимая безнадёжность сопротивления, бросают мечи, Дейнерис присаживает Дрогона.
Выдерживает паузу. Чтобы всем стало ясно: собственно бой - закончен.
А что дальше — это расправа. Заведомо лишённая всякой военной необходимости. Но — абсолютно неумолимо вытекающая из логики Богини, решившей быть безжалостной в том, что касается выполнения её обещаний.
И Дейнерис — всю дорогу шла к этому.
Чистая душа, высокие помыслы, стремление осчастливить человечество и сделать этот мир лучше?
Само собой, из этого никогда не может получиться ничего иного, кроме массового избиения женщин и детей оружием неизбирательного действия.
Поэтому мы и говорим своим детям: «Когда некий незнакомец заявляет, что хочет осчастливить тебя — не спеши делать резких движений на виду, но под столом уже можно ненавязчиво достать пистолет. Когда же он скажет, что готов жертвовать собой ради тебя — сними с предохранителя. Но стреляй не раньше, чем начнёт упрекать в том, что ты не ценишь его жертвы. Однако ж, стреляя — цель в голову».
Собственно, вопрос с Дейнерис теперь, надеюсь — в том, кто именно её грохнет в заключительной серии.
Понятно, что хотят это сделать теперь все на Вестеросе, но вот кто успеет раньше?
Арья, ускакавшая во мглу на столь любезно и мистически появившейся серой лошадке, символе смерти?
Джон, праведно возмущённый злодейством тётушки? Да, он присягал ей как вассал своей королеве, но Ночному Дозору он тоже присягал, однако замечательным образом трахнулся с «одичалкой» и пригласил её родню за Стену. Не потому, что такой клятвопреступник — а потому, что его внутренняя нравственная конституция превыше всяких глупых клятв.
Тирион, которому всё равно не жить, когда отпустил братца? Да, у него нет под рукой того волшебного арбалета, из которого он уработал Тайвина — но, собственно, против спешенной Дани любой арбалет сойдёт даже в руках карлика-интеллектуала.
И наконец, где-то бродит довольно резкий парень с «тем самым» арбалетом, которому братцы Ланнистеры пообещали Хайгарден. И здесь есть одна проблема. Тирион — он, конечно, десница королевы, но он не может «собственнодеснично» раздавать целые княжества милым его сердцу головорезам. Это прерогатива самой королевы.
Впрочем, если королева перестанет быть — тогда сделка с Тирионом может оказаться достаточной. И Бронн не может не думать об этом. Так что, возможно, он первым подоспеет на рандеву с Даней.
А может, это будет вовсе Гендри. В конце концов, он родился и вырос в Королевской Гавани — чьё население только что «децимировала» Даня, включая самые разнесчастные бедные кварталы. И парень может решить, припомнив уроки истории: «Мой папаша низверг того безумного Таргариена — я грохну эту».
А может, Бран Старк, используя свои «варговские» способности, завладеет умом Дрогона и направит его, вместе с Даней, в океан.
Да, теперь, полагаю, это вопрос лотереи, кто именно грохнет Даню. Но выжить — она точно не должна. И, ей-богу, пошлостью было бы - «хиппи-энд», где на трон восседают Даня и Джони, а благодарный народ им рукоплещет, и мир, и процветание, и благорастворение воздухов. Это — было бы точно предательство самой концепции GoT. Всё остальное — нет. Любые оттенки безумия и трагизма, любые предлоги для создания новых горнил страданий, где крепнут и закаляются души — вот это по-вестеросски. За то и любим вселенную Мартина.
Кого вряд ли можно рассматривать как претендентов на устранение Дани — так это близнецов Ланнистеров и Эурона. Кажется, они всё-таки крякнули. Хотя про Сандора Клигейна мы тоже так думали, пока он не воскрес. И про Грегора Клигейна.
Теоретически — все перечисленные могут каким-то образом оказаться выжившими. Ибо ни по одному из них мы не видели заключения коронёра. И если Арья в Бравосе бодренько бегала-прыгала по улицам спустя сутки после дюжины заточек от Бродяжки в живот — то кто мешает Эурону оклематься после потасовки с Цареубийцей?
И Серси с Джейми — могут как-то выбраться из-под завала.
И братья Клигейны — может, не разбились при падении из Ред Кипа? Может, Пёс упал на мягкое: на своего неубиваемого зомби-братца.
И вот они все, найдя друг друга и забыв былые разногласья, образуют дрим-тим, чтобы пойти и замочить Даню, ставшую by far главной злодейкой всех эпох и континентов.
Чем всё кончится?
Я думаю, Даня не должна выжить. И Семь Королевств — не должны уцелеть как единая держава.
Они, для начала, и не должны были стать единой державой — когда б не нашествие валирийцев Таргариенов, буквально спаявших, сплавивших огнём своих драконов эти столь разные нации в одну державу, которая столетиями крепилась лишь страхом перед мстительной мощью сребровласых узурпаторов.
Политическое единство Вестероса, как то часто бывает, отравляло жизнь его народов и ослабляло потенциал развития. Ведь только наивные люди считают, будто бы в единстве всегда есть сила. Реально-то — дом, НЕ разделённый в себе, устоять не может. И чем дольше сопротивляется разделению — тем с большим грохотом рушится.
По хорошему счёту, Вестеросу пора перестать думать о том, кто мог бы быть наилучшим правителем Семи Королевств. Будущее — за осознанием того факта, что совместно Семь Королевств могут сосуществовать, в лучшем случае, как конфедерация, а верховным правителем этого зыбкого объединения должен быть сэр Паунс, кот короля Томмена, раз уж сам этот милый мальчик вышагнул в окно.
P-s.: Да, конечно, мне больно осознавать, что Ланнистеры, рослая их часть, окончательно мертвы. Ну, наше семейство ещё несколько лет назад Лёшкины однокласснички (а вслед за ними и их родители) повадились называть "Ланнистерами". Поскольку мы все белобрысые, и мы с Женькой реально выглядим как брат с сестрой (проверено отсутсвие родства ближе десятого колена), и я самый богатый в тусовке спонсоров Школы. Так получилось.
Лёшка тогда спрашивал, стоит ли бить морды за обзывательство "Ланнистерами", а я посоветовал научиться насвистывать Rains of Castamere.
А сейчас, получается, конец Ланнистерам? Но Тирион - он-то остался?
Нет, может, и Серси с Джейми как-то выгребут...
Иначе - мне будет не хватать модельно "пошеватого" произношения Николая Костера-Валдау.
P-s.-2: Да, самая очевидная версия ликвидации Дани - это, конечно, что лорд Варис уже заказал её кухонной девчушке. И потому ближайший приём пищи будет для Дани последним.
Но я думаю, в этом случае Варис не стал бы говорить на собственной казни, мол, очень хочу надеяться, что меня сейчас спалят за дело и ради благого дела, что на самом деле наша королева хорошая и добрая.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →