artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Игра Престолов S8E4

Порадовало, что почти сразу же раскрыта была главная интрига третьей серии. А именно: пережил ли Гост участие в атаке лёгкой дотракийской бригады?

Оказалось, пережил и прекрасно себя чувствует. Хотя одно ухо всё же потерял. Надеюсь, ни один из волкособов, снимавшихся в фильме, на самом деле не пострадал. Чудеса современной CG.

Также оказалось, что Битва за Винтерфелл, очевидно, и правда устроена была не на сто лямов, как заявлялось, а на те десять тысяч долларов, что она выглядит на. Даня с Сансой очевидно пожадничали.

Во всяком случае, большинство неистовых дотракийцев и боевых мулатов-кастратов, оказывается, выжили. Ну, выжили в достаточном количестве, чтобы предпринять поход на Королевскую Гавань. Скорее всего, и не принимали участия в битве с нежитью. Чести много. Так, по эскадрону и батальону выставили, только чтоб заманить глупенького Короля Ночи под клинок Арьи — и хватит.

Да и кто сказал, что дотракийцы все сгинули в безумной ночной атаке? Пылающие их клинки угасли один за одним? Так то просто кончился бензинчик от Мелисандры. Ну и увидели дотракийцы, что такого противника особо не пограбишь, не понасилуешь - да и ретировались в заснеженные поля. Ибо Д - "Дисциплина". А потом вернулись, как проголодались.

Поэтому, по окончании битвы, выжившие (почти все) по-быстренькому нагрузили немногих павших на погребальные костры да и спалили торжественно.

Но сначала, конечно, оплакали. Да, стартует фильм со сцены «поплачем вместе».

Даенерис оплакивают Жору «Френдзону». «Я тебя дважды прогоняла и один раз отправила подыхать от серой чесотки, но как ты мог сам покинуть меня только потому, что какие-то мертвяки проткнули тебя в десяти местах?»

Санса оплакивает Теона. «Во втором сезоне нам всем хотелось сказать: «Кто-нибудь, кастрируйте уже этого вероломного ублюдка». В третьем сезоне хотелось сказать: «Кто-нибудь, прекратите страдания этого пропащего существа». Но сейчас мы все говорим: «Теон, хороший ты наш человечек, зачем ты умер?»

Джон Сноу (со скрипом переосознающий себя как Эйгон Таргариен) оплакивает «медвежью девочку», Лианну Мормонт. «Самое печальное, малютка, что все последние сезоны зрители ненавидели тебя в каждой твоей сцене. Ненавидели как навязчивый символ педофеминизма. Тогда как ты всего лишь актриса и делаешь, что говорят. Сказали грохнуть зомби-великана, проткнув ему глаз — вот и приходится корчить из себя эпического героя, с твоим-то тщедушным тельцем... поди легко».

Что точно, дом Мормонтов получил небывалый в своей истории бенефис признания и сочувствия. Правда, на этом и кончился. Судьба Медвежьих островов повисла в напружиненной мгле: окажутся ли они нужны хотя бы медведям?

Победив зомбаков и ходоков, герои держат военный совет. Все сходятся на том, что надо разгромить Серсею, и плевать, что у неё гораздо сильнее войска, - но вопрос «когда?»

Санса говорит: «Многие наши люди потеряли руки-ноги, потребуется время, чтобы отрастить новые».

Дайнерис фыркает: «Многие мои люди потеряли аж головы, но всё равно готовы идти в бой за меня хоть завтра».

Тирион, как самый умный, предлагает не тратить время попусту, а просто пойти и разгромить Серсею как-нибудь и с кем есть.

На самом деле, можно научиться получать удовольствие от стратегического планирования в GoT, если привыкнуть к его своеобразию.

При этом сохраняется главная интрига. А именно: узнает ли Гост, что его хозяин шпёхает свою родную тётю и при этом является самым-самым законным наследником всего-всего?

Все остальные, кроме Госта, конечно, знают уже к концу серии этот самый страшный, самый большой секрет Вселенной Льда и Пламени. Ладно, на Медвежьем острове узнают в следующей.

Впрочем, с претендентами на престол всё может осложниться. На пиру, хватив лишнего, Даня подозвала Гендри: «Эй, вот ты, молодой-красивый! Ты, вроде, бастард этого самого, короля Роберта? Ну, значит, получай владения Баратеонов. Герцогом, типа, будешь. А чо? На мордашку — нормальный такой».

Вместе с Тирионом они решают, что это мудро. Однако ж, подумалось: а если до Гендри вдруг дойдёт, что он не просто чудом уцелевший кузнечий подмастерье, а самый легальный наследник самого легального из королей на рынке Вестероса?

Даня и Джонни — Таргариены? Ну да. Но с низвержением Безумного Короля — закончено владычество этого дома, воцарились Баратеоны (а потом скрытые Ланнистеры в личине Баратеонов, ну да не важно). Так кто такие теперь Таргариены Вестеросу? А вот король Роберт, пусть и не самый компетентный правитель, был всё же законным монархом, признанным всеми элитами.

А если до самого Гендри это не дойдёт — может, Арья подскажет ему как-нибудь эту мысль, за чашечкой кофе в постель. Чем не задел на 9-й сезон?

Пока же Арья и Пёс, уезжая на юг, устраивают модельный грамматический диалог на тему «оттенки согласия». Me too – me neither – neither do I. Кстати, если кому интересно произношение neither, то мне доводилось слышать оба варианта в последнем выражении. То есть, иногда говорят «найза ду ай». Но никогда не слышал «ми найза». Только «ми низа». И остальное в разговоре Арьи с дядей Пёсиком — тоже было очень важно, наверняка имело значение для ещё каких-то судьбоносных поворотов и открытий.

В целом же, идёт сериал «Друзья». Все болтают, пьют, шутят, выясняют отношения. Эту непринуждённую атмосферу вымученной весёлости несколько разнообразит Бронн, ворвавшись на посиделки братцев Ланнистеров.

Нормально ли это, когда головорез, которого последний раз видели выходящим из покоев Серси с мешком золота и арбалетом, заявляется с этим арбалетом в противоположного лагеря крепость, только-только выдержавшую осаду, и ненавязчиво присоединяется к пирушке двух випов этого лагеря?

В Игре Престолов — конечно нормально. Не более удивительно, чем очередная неожиданная телепортация мегаармии через полмира за пару часов.

Как и ожидалось, Бронн не собирается убивать братцев Ланнистеров. Намекает, что, возможно, лучше было бы немножко проредить других вельмож при дворе Дане, чтобы Ланнистеры имели больше веса и подарили ему Хайгарден. Вряд ли эта мысль пришлась бы не по нраву и Серси. И вряд ли она всерьёз рассчитывала, что Бронн действительно убьёт Джейми и Тириона, вряд ли и хотела смерти по крайней мере Джейми. Но вот использовать Бронна ко своей выгоде так, чтобы он всё же не исполнил контракт с нею и не мог требовать награды — это вполне в духе Серси.

Впрочем, дальше в серии никто не возвращается к мысли об амбициозном головорезе, разгуливающем по дворам и замкам с арбалетом и прикидывающем, кого б ему грохнуть. Ибо это «тот самый» арбалет, с которым можно разгуливать по каким угодно замкам и вносить какой угодно дисбаланс, вплоть до устранения Тайвина.

Военная компонента GoT... ну, тут давно уже не хватает слов «маразм», «идиотизм», «дебилизм». Тут и матерных давно не хватает — но это особенность сериала, что военное дело в нём даже не претендует на родство если не с историческими милитаристскими реалиями, то хоть с каким-то здравым смыслом.

Да, это нормально, когда эскадра кораблей в сопровождении драконов попадает в засаду, устроенную флотом Эурона, не имеющим воздушной разведки.

И снайперский зенитный огонь баллист по Рэйгару в продольной проекции — это тоже нормально. Это ж только из зенитного пулемёта хрен попадёшь, без долгих тренировок на упреждение, в пролетающий мимо самолёт. А у баллисты — самонаводящиеся брёвна.

Правда, они, конечно, не срабатывают, когда за штурвалом дракона Даня. Не срабатывают, даже когда она заходит в пике на атаку, представляя собой гораздо более простую цель.

Но и сама не может сделать вражеским корабликам «дракарис», ретируется. И тогда злодей Эурон перенаправляет зенитки на горизонт, как Роммель в Африке, и разносит в щепки несколько кораблей «хорошего» лагеря. Да, именно так происходили морские битвы в древности: копье, выпущенное из баллисты, делало такую пробоину под ватерлинией, что корабль сразу тонул. Но потом люди зачем-то изобрели пушки и всё усложнили.

Не очень понятно, почему Эурон, так легко разделавшись с флагманом, не добил остальную эскадру «хороших». Так или иначе, на берег выползла какая-то жалкая мокрая горстка жертв кораблекрушения.

И, как водится, сходу принялась держать военный совет, что делать дальше: то ли ограничиться искоренением одной только Серси, то ли устроить лютую бойню на всю Королевскую Гавань.

Они только что потеряли дракона, одного из двух единственых реальных их козырей, тогда как прочее их воинство слова доброго не стоит против полностью «отремонтированной» дружины Ланнистеров и элитной армии наёмников Золотой Компании?

А, плевать! Понты дороже. И даже не стоит ждать подхода войска с севера или из Дорна.

Но тут, правда, выясняется, что при расправе над флотом была подло захвачена в плен главная стратегическая фигура — переводчица Мисандей(а). Понятно, дело добра не может пережить такой утраты, поэтому ключевым требованием к Серси становится - «Верните нашу несравненную C3PO с кудряшками!»

А вот хрен вам! - говорит злодейка Серси и казнит возлюбленную Серого Червя прямо у него на глазах.

Вообще, Серси продолжает оставаться самой вменяемой фигурой на Вестеросе. Пусть не самой безупречной в моральном отношении — но самой вменяемой. Хотя, конечно, сильно пьющая психопатка. Просто остальные ещё пьянее, ещё дурнее.

Но и как не пить Серси, когда она прекрасно понимает, что обречена и что военное её превосходство не играет никакой роли. В любой момент к ней придёт то ли Бронн с арбалетом, то ли даже Арья с ножиком. И хоть ты сплошной стальной стеной лучших латников себя окружи — достаточно будет слов в сценарии «незаметно просочившись» (или даже без такой ремарки сценарий обойдётся).

По-прежнему, однако, не теряю надежды, что Арья начнёт своё превращение в Ледяную Королеву, когда её коснулась рука Короля Ночи. Та же Владыка Смерти, но теперь — в ниндзя-версии.

Ну и не забудем, что где-то на белом свете, там, где всегда мороз — подрастает новая смена вайтоводов из Крастеровых мальчиков.

P-s.: Да, и вот давно меня мучают два вопроса.
Первый - почему в русских всяких обзорах GoT королевского бастарда Гендри упорно называют "Джендри"? Что, переводчики реально только с монтажных листов работали, не отсматривая оригинал? А чего из Гилли, подружки Сэма, не сделали "Джилли"? А ну там есть упоминание, что её назвали в честь цветочка, gilly-flower, а его-то транскрипция в словаре имеется.
Ну и в ту же тему, хотя она вроде как закрыта Арьей в третьей серии - откуда, бога ради, взялось в русских переводах слово "вихты"? По-английски wight звучит "уайт", как и white. И я книжек Мартина не читал, но, вероятно, в этом должен быть смысл. Что white walkers - это не "белые ходоки", а "водители зомбяков-вайтов", с некоторым искажением смысла термина за восемь тысяч лет.

И ещё меня династический вопрос встревожил. Вот с чего вся буза началась? Неда Старка угораздило открыть, что королевские дети - на самом деле ублюдки от инцеста Серси с Джейми. О чём, кажется, все прекрасно догадывались и так, но молчали из деликатности, а Нед, суровый северянин, вот такой прямолинейный оказался.

Ну и раз уж это дерьмо всплыло и было наброшено на опахало - пришлось усомниться в правах Джоффри на престол после смерти Роберта Баратеона. Когда Джоффри не родной сын короля - должны наследовать братья Роберта, по старшинству. Ну и всё завертелось.

То есть, права детей Серси отрицались на том основании, что они не от Роберта, а потому не настоящие принцы. Но вот мы порадовались за Джоффри, вот мы поплакали над милашкой Томменом - и остаётся Серси. А она-то - вполне себе настоящая вдовствующая королева. И когда нет уже братьев Роберта - единственная законная наследница власти.

Можно, конечно, пенять ей на некоторое моральное несовершенство (ну да кто без греха, кто из нас не мечтал когда-нибудь взять и выжечь вайлдфаером ту или иную воинствующую религиозную организацию?) - но по закону она королева.

А вот Дайнерис - реально самозванка. Какую она, собственно, легитимность имеет в Вестеросе? На чём основанную? На том, что её папочка, последний в череде своих тоже эксцентричных предков, так достал всех своими маникальными чудачествами, что против него восстали решительно все, скинули и зарезали его? Ну да. Так бывает, когда у королей совсем едет крыша. И это означает конец династии. Да, дети не повинны в безумствах родителей - но и прав на власть лишаются.

И явление Дайнерис - это примерно как если б сейчас в Англию заявился самый самый что ни на есть чистокровный и прямой потомок Стюартов, со всем своим нотариально заверенным педигри, да стал бы права качать, на трон.

Извините, но тут как в метро: жопу поднял - место потерял. Стульчик занят, там другая династия (изначально Саксен-Кобург-Готская, переименовавшаяся в Виндзоров, ради пущей патриотичности). А последнего Стюарта, Джеймса (Якова) Второго в 1689 с трона турнули, ибо достал. И назвали это "Славной Революцией". А теперь его потомки - разве что на шотландский трон претендовать могут, если в Шотландии устроят очередной референдум и признают у себя не только суверенитет, но и монархию.


Tags: game_of_thrones, кино
Subscribe

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Два "классических" фильма, два "жулика", два саундтрека

    Решил хряпнуть культурки, посмотрел подряд два кина по классике. «Барри Линдона» Кубрика, по Теккерею, и «Великий Гэтсби»…

  • 2,5 Men и митушки

    Закончил с сериалом «Два мужчинки с половинкой». В смысле, досмотрел его до того момента, где ушёл Чарли Шин — а дальше уже как-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Два "классических" фильма, два "жулика", два саундтрека

    Решил хряпнуть культурки, посмотрел подряд два кина по классике. «Барри Линдона» Кубрика, по Теккерею, и «Великий Гэтсби»…

  • 2,5 Men и митушки

    Закончил с сериалом «Два мужчинки с половинкой». В смысле, досмотрел его до того момента, где ушёл Чарли Шин — а дальше уже как-то…