Виконт Алексей решил, любопытства ради, порешать задания ЕГЭ. Не то, чтобы он собирался куда-то поступать. В нашем мире, если не хочешь действительно посвятить себя науке, универ — пустая трата времени. Но и для научной карьеры сначала всё-таки лучше заработать денег, а потом уж «откапывать свою Трою». В целом говоря, вот как во время оно высшее образование служило маркой высокого интеллектуального статуса, так сейчас стремление поступить в вуз сразу после школы — скорее признак слабоумия и стадности.
Тем не менее, Лёшке просто интересно, что за ЕГЭ такое, к которому так усиленно готовятся в обычных школах (где у него тоже есть приятели). По весне, к каникулам ближе, интерес обостряется — и он инспектирует новейшие варианты, проверяет качество.
Порешал по русскому. Ну, естественно, если привыкнуть к тому, что вопросы эти составляются преимущественно аутистами, что спрашивается там, большей частью, какая-то херня, которая не имеет вообще никакого практического значения ни для «мирской» жизни, ни для штудий на ниве словесности, если понять, чего от тебя в принципе хотят, помимо проверки грамотности — завалить эти тесты невозможно, при условии хоть какого-то знания русского.
Однако ж, в одном месте Лёшка озадачился.
Предлагалось несколько отрывков из литературы, в каждом по выделенному слову, и заявлялось, что в одном случае оно было изменено на лексически некорректное. Требовалось исправить на верный пароним.
Сначала Лёшкино внимание привлёк такой отрывок:
«С нетерпеливым жестом бросил он газету на стол, энергически стукнув палочкой, к которой она была прикреплена".
Сказал: «В современном тексте я бы исправил «энергически» на «энергично», но тут-то, понятно, что классика (да, Достоевский). Тогда так говорили. И это не было выделено. Выделено «нетерпеливым», в смысле, жестом. И это мне не очень нравится. «Терпеливость» или «нетерпеливость» - это свойство людей, а не жестов. Но вот какой взамен? «Порывистый»? Но это не пароним».
Возражаю: «Не будь слишком строг к Фёдору Михалычу. У него была трудная судьба, каторжные знакомые. Да не, норм - «нетерпеливый жест». Как и «сонливый зевок». Обычное расширение смысла».
Лёшка продолжает:
«Да, но выяснилось, что они ошибку в другом месте хотят. Вот в этом:
«Он с какой-то жалкой улыбкой — УНИЖЕННОЙ улыбкой бедняка, которого гонят с занятого им по ошибке места, — приготовился выйти из комнаты».
«И прикинь, - говорит Лёшка, - они хотят замены на «унизительной».
Хмурюсь: «Чо? «Унизительный» - это порождающий унижение. «Унизительное требование», «унизительная ситуация». Улыбка тоже может быть унизительной, конечно, - но когда это нарочитая насмешка над чьим-то горем, вроде того. А здесь — конечно, «униженной» должно быть. Как результат унижения».
Лёшка подтверждает: «Должно быть. И у Достоевского было. Я прогуглил. Но у них — вот так. Перепутали, что хотели сделать. А редактор — в другом амбаре мышей ловит».
Ну да я ж говорю, что эти варианты ЕГЭ аутисты составляют. Или таджикские гастеры. Которым вообще насрать и на русский язык, и на какой бы то ни было иной предмет.
И вот после этого спрашивают ещё, почему мы для своих исчадий создали собственную школу, где их не грузят всякой этой егэшной хернёй.
Да потому, что мы хотим, чтобы наши дети какие-то знания получали. Качественные знания. А государственные школы и вузы — это сейчас немножко не те места, куда имеет смысл идти за знаниями, тем более качественными. Скорее, они сделались рассадниками деменции.
Причём, не только в России. Гарварда я бы Лёшке тоже не пожелал. Чтобы освоить марксизм — лучше прильнуть к истоку, зачитать «Капитал» (как бы он ни был скучен и вульгарен). Зачитать - и забыть, как страшный сон разума. Проёбывать на собственную тоталитарную левую индоктринацию пять лет жизни — вовсе необязательно.
P-s.: С другой стороны, возникла такая мысль.
Как-то, несколько лет назад, я сказал, что если б сам создавал систему тестирования знаний, то немножко "заминировал" бы её. Ввёл бы пару вопросов (на три десятка), на которые заведомо неверные ответы засчитываются как правильные. То есть, человек, реально знающий предмет - не сможет дать на эти вопросы те ответы, которые будут засчитываться как "правильные". А даст их только тот, кто каким-то образом раздобыл ответы и тупо проставляет их, даже не соображая, какой бред получается в конкретно этих случаях.
Таким образом, у реально знающих людей - невозможны будут сто процентов "верных" ответов (ибо парочка из тридцати - заложены фактически неверных). А если такое случается, что именно сто процентов - сразу "дисквалификация", автоматически.
Ну и это бы существенно затруднило какие-то читерские манипуляции. Вот раздобыл ты список ответов, но знаешь, что часть из них - ловушки. Поведёшься - пролетишь. Вопрос - какие. А чтобы разобраться - ну, уже нужно что-то знать по теме.
Может, нечто подобное и решили внедрить, с такими вот заданиями, замените правильное "униженной" на неправильное "унизительной"?
Но не, вряд ли. Такая система "мин-ловушек" имеет смысл, только если широко оповестить о ней. Типа, не пытайтесь раздобыть ответы - это не поможет, это погубит. Скорее, просто раздолбайство тех студентов, которые сочиняли вопросы и не перепроверили.