artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Кто виноват?

Традиционный российский вопрос. На этот раз - ответ известен.
Итак, кто виноват в том, что у Кремлёвских сорвало башню, что они поставили мир под угрозу Третьей Мировой, что они творят этот беспредел на Украине, а "лохторат" аплодирует (хотя, честно, вживую я не встречал в России людей, которые бы одобряли действия Путина, только в Сети)?

Могу сказать, что прежде всего виноваты мы, конечно. Ауэрз, корпорация, к которой я имею честь принадлежать. Мы ведь видели, как они жиреют и забываются, выходят из разума. Надо было ставить на место. Жёстче. Решительней. Но - вечный наш гуманизм. "Ну, они как бы заигрывают с лохами - нас-то они не трогают?" Конечно, не трогают. Но это не значит, что мы их трогать не должны были. Они - государство. Они должны были очень хорошо знать своё место. "Тень - знай своё место". Им нужно было об этом напоминать, что они всего лишь тень. Иначе - они неизбежно заигрываются до того, что начинают уже впрямую нарушать наши интересы.

Ну ещё виноват (теперь уже можно сказать это, когда он на свободе) Михаил Борисович Ходорковский. Такой ресурс, какой представлял из себя Юкос - просто нельзя было дарить Питерским. Драться надо было. Любой ценой удерживать. И цена-то невеликая была бы. Пара дохлых прокуроров - и эта мразь зареклась бы пасть на Юкос раззявливать. Но Ходор святого включить изволил. И подарил им то, с чего начался их финансовый взлёт. А этого допускать было нельзя.

В России - государство не должно иметь таких средств. Оно должно быть тощим и минимальным, насколько можно. И бюджетник - должен быть синонимом "нищеброда". Любая госдолжность - должна быть стартовой площадкой для юношества, не более того. Иначе - они начинают борзеть, у них съезжает колпак на тему имперского российского величия, и раз за разом они кунают нацию в одно и то же дерьмо.

Да, мы прохлопали ситуацию, когда у Кремля появилось слишком много денег и он оказался в состоянии покупать симпатии лохов, покупать журнашлюшек, покупать интернет-троллей из числа неприкаянной молодёжи. Понятно, что бабло это быстро кончится и все симпатизанты Кремля скоро окажутся у разбитого корыта, но этого вообще не должно было случиться. У Кремля даже одномоментно не должно было образоваться столько бабла, чтобы снесло башню и потянуло на геополитические подвиги.

Мы слишком снисходительно относились к их затеям. "Ну, подумаешь, попилят мал-мало бабосов на патриотическом воспитании". Подумали. Попилили. Мы неправильно воспринимали эти деньги как "не наши". Наши. Пусть мы (и наши подкрышные) налогов практически не платим - но всё равно эти деньги, доставшиеся Кремлёвским, они с нашей земли, с российской. Мы не имели права допускать, чтобы они достались государству и чтобы оно могло их расходовать таким образом. И нельзя было переоценивать их, Кремлёвских, здравомыслие. Оказалось, что его запас прочности - ничтожен. Мы смеялись над культом Путина, а оказалось, что для кого-то он серьёзен. И у этих психов - образовались ресурсы. Пусть на одну - но крайне деструктивную эскападу.

Конечно, это не повод посыпать голову пеплом и рвать волосы, но это повод учитывать на будущее: ни единого лишнего рубля бюджету. Он должен быть тонким, звонким и прозрачным. В любой стране, а в России - особенно. Минимальный объём средств, принадлежащих государству, минимальные возможности по контролю бизнеса. Лучше пусть анархия здесь будет, как в девяностые, чем этатизм. Хотя, чует моё сердце, та анархия, которая накатит сейчас - это будет куда хлеще девяностых. Но и ладно. Всё равно это лучше, чем концентрация власти у Кремля. Авось Россия, пройдя через это, станет другой, приличной страной, вернётся к новгородским истокам, и вышибет из мозгов всю эту дурь про "имперство московитское" (у кого-то, конечно, вместе с мозгами).

Я, помнится, полу в шутку заявлял во время оно, что в 2012 стану Президентом РФ - и сейчас многие пеняют, почему не стал. Ну, потому что не хотел, на самом деле. Это преждевременно, осенять русский народ таким счастьем, как моё президентство. Он должен самостоятельно кое-что понять, прострадаться он должен, чтобы мозги на место встали.

Он всё скулил, как в девяностые ему трудно было (первая брехня, с которой пошли все прочие вымыслы) - вот пусть узнает, что такое по-настоящему трудно. Ну, я не весь народ, конечно, имею в виду - а вот всех этих мурзилок дешёвых, чьё благополучие зависит от государства. Сейчас его практически не будет, сейчас они уже полной ложкой горя хлебнут, и кто выживет (хотя вовсе не факт, что им надо выживать) - умнее будут. Имеют шанс. Но я не хотел, чтобы сей процесс совпал с моим официальным участием в публичной политике. Потому что я-то наладил бы государство так, чтобы тут всё было благополучно. Не сумел бы этого не сделать - я хороший менеджер. Но, кажется, Путин ваш король? Так жрите его правление. Славьте его. Покуда кишки от лебеды не завернутся.
Жестоко - но, вот, необходимо. Обожраться понтов имперских - и просраться хорошенько.

В общем, этим совковым гопникам - нужно было вкусить правления своего "короля", такого же гоповатого пацанчика из питерской подворотни. Чтобы понять, насколько это неправильно. А то ведь пока не понимают.

Тем не менее, мы должны были контролировать Кремль хотя бы в тех вопросах, которые касаются внешней политики. Ибо за те подлянки, которые Россия кидает Украине - краснеть не Путин будет (он-то околеет скоро). Это теперь клеймо на всех русских, что мы эту мразь терпели и мерзости этой потворствовали. От этого долго отмываться придётся, даже когда сгинут все имбецилы, напрямую это поддерживавшие. Детям нашим доказывать придётся, что они уже не такие, что они вменяемые и ответственные. И я допускаю, что лет через десять мне сын задаст вопрос: почему ты всё это видел и терпел? Почему не объявил войну Кремлю?

Я не знаю, что ответить. Что не хотел обрекать миллионы соотечественников на страдания? Да лицемерие это - срать мне на них. Что не хотел анархии в ядерной державе? Так всё равно ж она будет. Но вот - инертность, ленность. "Нас не трогают - и ладно".

Отвечу, наверное, философски. Мол, если в родном народе столько уёбков по-прежнему остаётся - надо было предоставить им возможность раскрыть всю меру своего уебанства и огрести по морде за него. Чтобы дошло наконец. Если бы сразу их осадить - они бы продолжали пестовать чувство своей правоты и дуться. Надо - чтобы они сами свою "правоту" на вкус попробовали. И чтобы вкус этот был - лебеда с полынью.

Как-то так, наверное, отвечу. Но буду знать, что на самом деле - банальное малодушие было причиной, по которой мы, всё видя и осознавая, утешали себя иллюзиями: "Да ладно, ну не настолько же Путин безумный, чтобы отхапывать Крым! Да ладно, не настолько же они суицидники, чтобы развязывать войны ради чмошных этих "великодержавных нацменьшинств" в Постсоюзе!"
Настолько. Теперь мы это знаем.
Ладно, заработаем на контрабанде.

Так и отвечу сыну через десять лет: мы всё видели и понимали, но решили, что если уж в России столько уебанов - надо нагреть на них руки и выжать их досуха, прежде чем уморить и вышвырнуть на свалку истории. Вот такая сволочь твой папа :-)
Tags: Россия, политика
Subscribe

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • О предустановке российского софта

    С первого апреля наконец-то вступает в силу давно вымученный закон о том, чтобы все мало-мальски умные девайсы, продающиеся в России, имели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments