artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Просто полезные "спрягатели"

Не буду ходить вокруг да около, сочинять прелюдии — просто признаюсь, что, когда приходится писать письмо на испанском или французском, я порой пользуюсь «конъюгаторами». То есть - «спрягателями». То есть, сервисами, где тебе выдают все формы глагола, будь он правильный или неправильный.

Да, в устной речи — я скажу, как в голову вступит, и авось проглочено будет, если не та гласная окажется. Но в письменной — всё-таки не хочется производить впечатление пейзанства дремучего. Поэтому — я иногда на всякий случай смотрю, как спрягается тот или иной глагол в двухстах французских его ипостасях или в пятистах испанских (ладно, я немножко преувеличиваю, но в романских, в отличие от германских, действительно дохрена собственно грамматических форм глагола).

Ну и вот решил поделиться ресурсами, которыми сам пользуюсь при этом.

Во-первых, вот такой мультиязычный «спрягатель»

Там и испанский, и немецкий, и арабский, и русский.

Проверил по русскому — и в принципе весьма вменяемые результаты.

Правда, слегка удивило, что у нас в языке, оказывается, есть форма первого лица от «победить» в виде «побежу», а также деепричастие от «вязать» в виде «вяжа».

Но с другой стороны, нельзя исключать, что в каком-то диалекте русского так и говорят. Поди знай.

И в любом случае, активные деепричастия от «пить» или «лить» или «шить» - этот спрягатель всё-таки не дал, вроде «пья-лья-шья». Прочерки поставил. То есть, где-то он с мозгами всё-таки дружит.

Другой же ресурс, которым я тоже пользовался сам и рекомендовал нашим студентам (что сотрудничкам, что школьничкам, что невольничкам) — вот этот ресурс конкретно по испанскому.

Это словарь, и неплохой — и имеет не только сервис по спряжению глаголов, но и выход оттуда на статьи про то, как и когда и ради чего эти грамматические конструкции используются.

Все эти разъяснения на английском, естественно — но это и одна из причин, почему инглиш стоит учить первым языком перед любым иным. Потому что материалы для изучения любого иного языка — наиболее доступны и обширны будут на инглише.

Tags: лайфхак, школа, язык
Subscribe

  • Ошен трудны руски языка. Корпение и терпение.

    Довелось намедни услышать где-то на Ютубе фразочку вроде: «Ты всё корп ишь над работой». «Чего-чего? - удивился я. - Это, вроде,…

  • Про "использование" и "манипуляции"

    Часто доводится слышать: «Это закоренелый манипулятор, он использует людей». И подразумевается, что это какой-то негодяй, творящий…

  • Самая ненападающая

    Довольно комично, но именно в последнее время у Кремлёвских вошло в моду выдвигать диковинный тезис о том, что будто бы «Россия никогда ни на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments