artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Хороший сэнсэй английского будо

Тусуюсь сейчас на своей Калужской Плантации, много общаюсь с невольничками и педсоставом (учителями, в смысле). В основном, конечно, на тему англоспиканья, поскольку это «столповая» штука в дрессировочном процессе. Пусть не все невольнички продаются Микки-Маусу в Низовья Реки — но инглиш и в России им бывает полезен, в любой сфере. И данный аспект я могу курировать лично (в отличие, скажем, от обучения программированию, где я только лишь знаю, с кем следует дружить, чьи рекомендации принимать, но сам — на уровне «hello world”).

И вот выудили, значит, мои питомцы из Сети одного мужика, элегантного, как рояль, спросили моё мнение, стоит ли смотреть его уроки, как доп.материал.

Я его видел и раньше. И честно — я не включил его в список рекомендованных, поскольку считаю, что неофитам лучше держаться от него подальше.

В отношении неофитов наша политика очень простая. Сначала (первые сутки) освоить двадцать оттенков произнесения с'mon и oh boy, научиться получать от этого удовольствие. Потом — научиться выражать любую мысль с помощью жестикуляции, гримас, трёх десятков существительных, из которых 90% приходится на thing, и некоторых глаголов, из которых 90% приходится на make, take, give, go, get, set, hit. И научиться моментально создавать потребное понятие — как герундий от нужного действия.

Убедиться, что реально можешь объясниться с англофоном, притащиться от этого сознания — ну а потом уж наращивать лексическое и идиоматическое мясцо на скелетик базовой «коммуникативности».

Понимать, что ты можешь «звучать» для натива как «эй, такой кароши шашлик-машлик, в роте как снэг на вэсна савсэм, падхадыс нэ баис!» - но не стесняться этого, а ловить кайф, что хоть как-то ты для него звучишь, хоть как-то понятно. А остальное — приложится. Грамматика — в том числе, но не надо слишком сильно париться из-за неё. Вон, некий мистер Джингль в «Пиквикском клубе» - изъяснялся преимущественно назывными предложениями, и ничо, был душой компании.

И для таких наших воспитательных целей — этот мужик, Гидеон, действительно немножко опасен. Поскольку может посеять в неокрепшие умы ту мысль, что будто бы инглиш очень сложен для изучения, там повсюду подводные камни и немеренно тонкие нюансы, и ляпнешь чо не так — тебя навечно покроют саваном лорнетного презрения.

На самом деле, ясен пень, что в каждом мало-мальски развитом языке с устоявшейся академической и литературной традицией — очень дохера нюансов и условностей. Грамматических, стилистических, идиоматических. Обычно — и нативные спикеры не осознают их все и всецело. Иначе б, блин, мы не имели сомнительного счастья читать в газетах «Он родился в достаточно бедной семье» или в блогах писателей, раз за разом - «Как я не старался, ничего не получалось».

Это я к тому, что парень, изучающий иностранный язык, должен изначально получать жирную прививку самоиндульгирования всех своих возможных косяков на том основании, что и нативы косячат по-чёрному.

Но этот хрен, Гидеон, - он реально грамотный. Он реально хорошо знает и чувствует инглиш. Причём, британский вариант, и довольно такой - «пошеватый».

То есть, его собственный акцент — это не совсем пижонский южный posh, но вот RP с некоторым влиянием французского (а южная британская аристократия — всегда испытывала влияние французского, Гидеон же ещё и живёт во Франции несколько лет, и усиленно совершенствуется во френче, и это не может не сказываться).

Вообще же, мы в своей англоучительской доктрине — ориентируемся всё же на американский вариант, как «мейнстримный» на данный момент.

И это очень сложная, неоднозначная, на самом деле, штука, соотношение британского английского и американского.

Они взаимно влияют друг на друга всю дорогу, на самом деле, и я рискну утверждать, что именно амерский инглиш спас главное свойство этого языка, его вольность, от цементирования и выхолащивания надуманными правилами и приличиями в георгианский и викторианский период. Но это, конечно, тема отдельного исследования... томов на двести... и не моего авторства, меня не хватит.

Это просто моё мнение, что американский, как бы просторечный, оказался ближе к языку Шекспира, с его живостью и креативностью, и вдохнул новую жизнь в британский английский, а тот, воплотившись в Толкиене, Гарри Поттере и Вестеросе, обратно хлестнул по американскому английскому, и сейчас это две головы одного дракона, слившиеся в огненном поцелуе.

И для того, чтобы просто уверенно говорить по-английски на бытовом уровне — ну, достаточно посмотреть сериал «Друзья», разобрать и понять все фразы там, переозвучить их вслед за персонажами, вживаясь в них, штука нехитрая.

Но вот когда душа просит чего-то большего, когда хочется блеснуть реально пижонским инглишем, с реально хорошей стилистикой — тут Гидеон весьма «просветляющ».

Ну, как если бы на уроках русского вам сказали, что можно не только «принимать ванны», но и «брать ванны», и так даже круче (хотя немножко устаревшее).

Серьёзно, вот я, «испорченный» американским инглишем, посматривая видосы этого парня, то восхищался, как хорошо он объясняет реально полезные вещи, то недоумевал, нахрена он вовсе реанимирует какие-то такие обороты, которые мне, с моим опытом перевода десятков художественных книжек в юности и общения на инглише со многими очень сурьёзными англоязычными дядями впоследствии — ну, считанные разы такие обороты встречались.

Вообще же, он хорош, этот мужик, Гидеон.

Но просто нужно иметь в виду, что он адресуется к таким студентам, которые хотят говорить на инглише существенно лучше, богаче, выразительнее среднего нативного спикера.

Tags: инглиш, педагогика
Subscribe

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • "Предательство" со стороны Трампа и общие перспективы

    Трампа уличают в трусости и предательстве своих сторонников. Поскольку он выразил решительное осуждение «штурма» Капитолия. И тем самым…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments