artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Зе возврат к здравому смыслу

В украинской блогосфере обсуждается заявление Данилюка, бывшего министра финансов и «особы, приближённой к новому императору». В каковом заявлении утверждается следующее:

а) президент не будет заниматься посадками коррупционеров, поскольку это не его компетенция, у него нет таких полномочий, для этого существуют следствие, прокуратура, суды;

б) вопрос о прекращении войны на Донбассе и вызволении военнопленных — очень сложный, его решение потребует большой и долгой работы в формате Минских договорённостей, от которого нельзя отступать;

в) президент не может понизить коммунальные тарифы, поскольку это вообще не его епархия. Единственное, что может — способствовать сокращению коррупционной составляющей в тех тарифах. Хотя это тоже не его епархия, борьба с коррупцией, см. п. а)

И вот кто-то возмущается, мол, что за кидалово, а кто-то злорадствует, мол, мы вас предупреждали, что никакие предвыборные обещания команда Зеленского выполнять не будет (ради справедливости, никаких конкретных обещаний от них и не было, если, конечно, не считать заставку фильма «Слуга народу» за обещание добираться на работу на велосипеде).

Я же, напротив, весьма позитивно и оптимистично воспринял этот комментарий Данилюка «Украинской правде».

Ну, по сути, он сказал, что никаких резких перемен курса не будет. Что они — не больные на голову, чтобы ломать всё, что было сделано за время правления Порошенко (во многом — по требованию МВФ и Запада вообще).

Было бы куда хуже, если б Зеленский (и его люди) говорили примерно следующее.

а) коррупционеров мы судить не будем, а возьмём на вооружение прогрессивный опыт императора Гая Юлия Цезаря Августа Германика. Который очень не любил, когда его называли детской кличкой, Калигула, но зарезать мог не только за это. В принципе, он мог зарезать какого-нибудь сенатора просто за то, что тот, на взгляд императора, оскорбительно богат, а потому, наверное, вор или изменник. И тогда император отправлял письмо с предложением вскрыть себе вены, а его, Калигулу, объявить наследником. И тогда хоть семья имеет шанс выжить в ссылке. Оказалось, что такая политика довольно эффективно позволяла пополнять бюджет, консолидируя в нём олигархические капиталы;

б) чтобы закончить войну на Донбассе и выменять своих пленных, СБУ будет производить захваты русских туристов и бизнесменов в третьих странах, тайно вывозить в Украину и держать в заложниках. И заранее плевать, чего там проскулят по этому поводу всякие слюнтяи из ООН, ПАСЕ и прочих богаделен.

в) за коммунальные услуги можно не платить. От слова совсем. Венесуэльский опыт показывает, что это вполне реально. И коммунальная система сама себя сбалансирует. Вот не платили много лет за свет — так его просто не стало, и, значит, теперь тем более платить не за что, всё пучком. Заодно — сократили световое загрязнение тропической ночи, а также негативное воздействие электромагнитных полей.

Вот если Зе Команда начала нести чего-то подобное — основания для тревоги возникли бы.

Но сейчас они просто показывают, что раз шоу больше не маст гоу он — больше не будет никакого разгула необузданного популизма. Будет продолжение прежней линии — но только помажорней. Однако ж — и без откровенной клоунады.

Да, какие я там предлагал меры Зеленскому, чтобы доказать, что он не клоун, а серьёзный политик, но всё же не чуждый юмора?

Во-первых - образцово-показательные, торжественные посадки на кол «собирательного чучела коррупционера», на всех площадях страны.

Во-вторых, выпустить куклу продажного судьи (частично разборную) по мотивам картины Давида Герарда «Суд Камбиса». Выдавать детям в школах на уроках правосознания (как бы они ни назывались).

В-третьих, нарисовать на нижней листовой детали танков ВСУ в зоне АТО улыбку, а к башне приторочить пучок разноцветных воздушных шариков. И российское телевидение будет вынуждено говорить, что это не «каратели Хунты», а «весёлые танчики нашего Зеленского». Ибо после всех вложений в его раскрутку (вернее, в обливание Порошенко) — что им говорить ещё?

Идеи — дарю. Со стороны же Зе Команды лучшим подарком сочту, если они не угробят капитализацию наших украинских активов. Но — вряд ли угробят в любом случае.

В целом, ситуация похожа на ту, что была в Штатах после выборов не Трампа даже (его-то президентства деловые люди не боялись, несмотря на всю его эпатажность), а после выборов Обамы. Когда ясно было, что презиком сделали очень слабого, практически никакого чувачка, в общем-то, просто ради того, чтобы потешить свою политкорректность.

И от него ожидали катастрофического поведения, способного неслабо ушатать экономику. Многие ожидали — но конкретно мы, наша Корпорация, были уверены, что американская экономика по-любому выйдет из рецессии, а Обама, пусть поначалу добавит паники своей некомпетентностью, но слишком серьёзно повредить не сможет. Хотя создаст наилучшие условия для приобретения ценных активов «на дне».

В целом — расчёт оправдался. Во всяком случае, Америка не рухнула и даже получила некоторую прививку от чрезмерной восторженности в политических делах.

Ну и в отличие от Обамы, Зеленский хоть в каких-то политически значимых делах — профессионал. Он ведь действительно неплохой актёр, а в политике, в дипломатии это бывает важно.

Tags: Зеленский, Украина, политика
Subscribe

  • Скоро будут выбора

    Да, уже скоро. 19-го сентября, если не ошибаюсь? И как всегда — титаны оппозиционной мысли с пеной у рта защищают свою стратегию…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments