artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Философия оптимизма

Данные украинских экзит-поллов говорят о том, что я просадил сто грандов. Однако ж, в политических междусобойных тотализаторах — я никогда не делаю ставки на слишком очевидные варианты. Мне куда интереснее сюрпризы, которые всё-таки могут «выстрелить». Думается, и Порошенко мог бы вытянуть — если б повёл себя чуточку «державнее», сообразно статусу, а не скатывался бы в попытки уесть «клоуна» (причём, и самолично).

Впрочем, теперь уже поздно говорить об упущенных возможностях Порошенко, да я и не рассматриваю победу Зеленского как какую-то катастрофу для Украины, Европы, Евразии, мира... моих инвестиций в данной планетарной системе.

Что же до проигрыша на тотошке — так мне, ей-богу, было бы куда более неловко «обирать» нашу молодь в случае выигрыша. Они ставили, порознь, куда меньше моего, но для них и пять тысяч — может быть ощутимой суммой. Пришлось бы что-то придумывать, чтобы они эти деньги как бы уплатили — но как бы и не потеряли. А так — пусть погуляют на мои. Всё к лучшему.

То же можно сказать и о политических событиях, и о социально-экономических трендах.

Сколько себя помню, никогда не возлагал ни на кого из политиков таких странных надежд, что он сделает мою жизнь заметно лучше — а потому и не разочаровывался.

По хорошему счёту, всё, чего я всегда хотел от политиков — так это чтобы они просто не мешали мне самому делать мою жизнь лучше.

Ей-богу, для меня была бы оскорбительна мысль, будто бы какой-то публичный петрушка, избранный толпой инфантилов, путающихся в алфавите, таблице умножения и собственных шнурках, будто бы такой персонаж имеет на мою жизнь больше влияния, чем я сам.

Нет, конечно же, в крайних проявлениях правительство может попробовать заиметь сильное, тоталитарное влияние на жизнь индивидов. Но тогда — я скажу спасибо за тотальное же обретение смысла и цели в жизни, а именно — уничтожение такого правительства. Не то, чтобы я хоть когда-то испытывал дефицит в смысле и цели жизни, но она точно станет ещё увлекательней и насыщенней, если не просто делать дела, а бороться при этом с тоталитарной гадиной.

Однако, это довольно умозрительная ситуация, практическое воплощение тоталитаризма в двадцать первом веке на постсоветском пространстве. Тем более — в Украине, где и просто-то идея хоть какой-то государственности многими воспринимается резко в штыки, а потому и «гетманы» обычно долго не живут на посту.

Соответственно, любые политические силы, практически возможные у власти в Украине — это довольно слабые популисты той или иной степени левизны (не исключая и Порошенко). Они неизбежно будут давать невыполнимые обещания народу (ибо народ никогда не выберет того, кто попробует заговорить с ним честно, это нафиг не нужно народу, честные политики) — и неизбежно будут проваливать свои обещания (в иных случаях — и слава богу).

Будет ли при этом расти или падать экономика, будет ли расти или падать уровень жизни народа?

Я лично давно приучен находить во всём светлые стороны — и пользоваться ими.

Уровень жизни народа растёт, простые люди богатеют? Значит, нужно открывать торговлю всякими пафосными безделушками, на которые так падки лохи, желающие показать свой «статус».

Уровень жизни падает, бедные становятся нищими? Значит, дешевле становится рабочая сила и прислуга. Одновременно — будет расти востребованность охранных услуг. Неплохие перспективы для бизнеса, если подойти комплексно и разумно. К тому же, на «дне» можно скупить активы, недвижимость — потом это отобьётся многократно, если рост всё же пойдёт.

В общем, для уныния нет причин в любом случае.

Да по хорошему счёту, и деньги — мусор. Это нищеброды всё только о деньгах и думают, а благородные доны — способны отрешаться от мелочных и суетных финансовых забот. Не для того живём.

Лично я — всё-таки неисправимый романтик. Умеющий ценить такие моменты, когда едешь себе рысью по оплавленному драконьим огнём тракту, мимо сожжённой деревушки, и — чу! - слышишь из полей жалостливый крик обижаемой девицы. Выручаешь её, зарубив парочку удолбанных дезертиров и разогнав остальных, утираешь ей слёзы, поправляешь ей платьице. Что может быть трогательней? Ради таких волнующих минут — не жалко никаких денег (и никаких трактов, никаких деревушек).

Это я к тому, что жизнь может оказаться не очень богатой, не очень стабильной, и даже не очень гарантированной — но интересной, тем не менее. А это — понятие очень субъективное, очень оценочное.

Вот я, честно, затруднился бы ответить, когда в России интереснее жилось — в моей юности на излёте Союза, когда недели не проходило, чтобы на улице с гопнёй какой-нибудь не сцепиться, или сейчас, когда можно подойти к реальной пацанской компании в суровом рабочем посёлке, сказать им «Здорово, девчонки!» - а они отшутятся (ну, мне как-то несолидно так развлекаться, но Лёшка проводил подобные социальные эксперименты).

И российский парадокс в том, что люди, в общем-то, нормальные, в большинстве своём. Ну, конченных утырков всё же мало, не больше трети. В основном — хмуроватые, сообразно климату, но порядком очеловеченные уже индивиды.

А политикум — ну, реально такой, что при одном взгляде руки к огнемёту тянутся. Не потому, что воруют — это-то и хер бы с ними. Не потому, что бандитское прошлое кто-то из них имеет — это-то всё же каких-то яиц требует, а потому достойно некоторого уважения. А просто — убогие. За редкими исключениями — абсолютная такая серость и мерзость. Притом, воинствующая убогая мерзость. Чьё назначение — единственно в том, чтобы на фоне этого серого полудохлого мышиного ковра верховный крысёныш смотрелся хоть немножко королём.

Но так нужно ради сохранения стабильности, чтобы колосились надои да росли доходы населения (они падают уже много лет, ну да не важно)?

Знаете, наступает момент, когда честный гражданин получает право сказать: «Да мне похуй ваша стабильность и надои населения, и обмолот доходов! Мне просто ебала ваши обрыдло видеть».

Россия — пропустила этот момент в 2004, крайний срок — 2012. Признала за сверхценность политическую стабильность и заботу о «простом народе, который не выживет без заботы со стороны Партии и Правительства». А это всегда плохо кончается — курс на железобетонную стабильность, а не на ажурную свободу самовыражения как залог развития.

Украина — находится в гораздо лучшем положении.

Ну, она просто имеет гораздо более сильную позицию по экономике и, прежде всего, по качеству населения. Извините, но люди, умеющие ездить в чужие страны зарабатывать там деньги, и люди, умеющие только ловить подачки от правительственной нефтянки в обмен на молчание или славословия власти — это качественно разное население.

Поэтому, вне зависимости от того, насколько Порошенко годный президент (он молодец, но есть к нему и претензии) и насколько Зеленский рискует оказаться пустым местом или даже балластом, тянущим назад, - Украина может себе позволить выпендриться и выбрать «клоуна».

Какие самые неблагоприятные ожидаются последствия, при наихудшем сценарии? Политический кризис, взаимный саботаж на всех уровнях, бюджетный кризис, обвал гривны, фактическая отмена социальной политики.

Но как я отношусь к социальной политике в виде «государственной благотворительности за счёт налогоплательщиков» - я не раз говорил. Для меня — это зло. Узаконенный разбой, вот это вот «отобрать и поделить» (пусть и через налоги). Главное — очень растлевающее дело, очень так склоняющее к паразитизму.

И если паразитизм верхов, богатеньких наследничков, затрагивает единицы (которые по-любому спускают свои бабки в казино и борделях), то содержание пролетариев за государственный счёт — растлевает миллионы их, превращает в подобие городских голубей, которые всегда рады клевать халявные крошки, но никогда не будут столь благодарны, чтобы превратиться в стимфалийских птиц на защите территориальных вод.

Если работа Зеленского спровоцирует бюджетный кризис, который обесценит социальные подачки и поможет Украине отказаться от самой идеи «социального государства» - это может иметь выгоды в долгой гонке.

От социальной политики, какая сложилась к восьмидесятым, когда Западу пришлось, поступившись принципами, конкурировать в этом деле с Союзом — от этого всем придётся отказываться. Ибо левая идея — это не тот козёл, которого можно пустить в огород с зелёной капустой на «полгрядочки». Нет, если пустили — он будет стремиться сожрать всё живое и хрустящее. И если выгонять — то целиком. И это придётся делать.

Но кто первый избавится от «социальной политики», от самой мысли, что будто бы можно насильно отбирать средства у одних людей, чтобы отдать другим, подкупая их — получит фору.

Вот тогда — можно уже будет без дураков строить честное правовое государство, с прозрачными правилами игры, где по умолчанию никто никому ничего не должен, но если взял на себя обязательство — то pacta sunt servanda.

Опасаются, что Зеленский развалит армию и обороноспособность Украины — но за это я бы не переживал.

Сейчас обороноспособность Украины — слишком большой интерес, чтобы кому-то позволили его умалить.

Напротив, если его политика (предположительно беспомощная) окажется разорительной для широких слоёв населения — возрастёт престиж военной службы, где всё-таки по-любому сохранится гарантированное питание.

Тут работает формула имперского строительства от Артёма Ферье. «Чтобы иметь в достатке охочих рекрутов — жизнь солдата должна быть привлекательней жизни бедняка. А поскольку жизнь солдата в любом случае исполнена тягот и лишений — жизнь бедняка должна быть вовсе нестерпимой. Для этой цели можно и ввести налог на бедность, морально обосновав его тем, что нищеброды позорят общество своим нищебродством, наносят зрителям душевные раны видом своей мизерабельности, а потому должны компенсировать ущерб».

Да, я никогда не говорил, что великий друг простого народа? Ну вот сказал. Готов любые меры принять, чтобы простой народ усложнялся, переставал быть совсем уж, «инфузорно» простым.

Так или иначе, за боеспособность украинцев можно не переживать.

К слову, одна из возможных претензий к Порошенко — что вот в четырнадцатом для отражения российской агрессии на Донбассе были созданы фактически частные военные структуры, добробаты. В первую очередь на деньги Коломойского батальоны «Днепр-1,2», потом «Азов», потом и другие спонсоры подтянулись.

И вот что может быть претензией к Порошенко — что он эти частные дружины подмял под государственные структуры. Либо ВСУ, как вышло с «Айдаром», либо МВД, как с большинством прочих.

Хотя было бы интересно сохранить некоторую пестроту вооружённых формирований, которые официально не подчинялись бы правительству и за действия которых не несло бы ответственности правительство.

Но и в любом случае, пока что «Голобородько» не сделал ровным счётом ничего на посту президента, чтобы говорить о какой-то «катастрофе».

Да он даже не заступил на пост.

Но уже успел показать свой бюллетень с крестиком против своей фамилии?

Что ж, формально — нарушение запрета на агитацию в день выборов. Ибо это можно счесть агитацией за себя, любимого.

Но на него набросились, что это якобы «нарушение тайны голосования», ст. 159 КК Украины (кстати, забавно, что у нас эта статья - «Мошенничество»). И это бред.

Нет, эта уголовная статья касается только случаев разглашения волеизъявления избирателя третьим лицом без согласия самого избирателя. Ибо тайна голосования — это привилегия(!) избирателя, а не обязанность. И когда к нему на выходе подгребают экзит-польщики — он вполне может раскрыть, за кого голосовал, это его право (но и сохранение в тайне, буде он предпочтёт, - тоже его право, что и охраняется означенной статьёй).

Но правила агитации, вероятно, Зеленский действительно нарушил. Хотя по уму — каким бы и для кого бы откровением могло стать, что он проголосует за себя, а не за Порошенко?

Ну вот я допускал мысль, пару недель назад, что он — спойлер, который просто выдавил Тимошенко из второго тура, а потом как-то умудрится слить свою поддержку. Типа, напьётся, запишет сумбурно-пьяно-дикое обращение, выложит в Ютуб — и многие решат, что он слишком ранимая и хаотичная творческая личность для президентской должности.

Однако же, нет. Сливаться он не захотел, всерьёз вознамерился стать презиком. И в этом случае, хоть показан его личный бюллетень, хоть не показан — что, загадки во тьме, куда он там оптичился?

Дурацкая придирка.

Теперь, похоже, если Зе внезапно не грохнут (тьфу-тьфу!) - придётся принять как факт, что он президент Украины на какое-то ближайшее время. Не исключено, что и на пять лет.

И следует подумать, что из этого факта можно извлечь хорошего.

А в нашем мире — во всём можно находить и видеть хорошее.

Вот извержения вулканов, скажем.

Да, ужасно и губительно для тех, кто подпал под раздачу здесь и сейчас. Тысячи, порою десятки и сотни тысяч жизней. И города, захороненные под пеплом. И нарушенные хозяйственные связи, и «ядерные зимы» от гигатонн пепла.

Но с другой стороны — раскопки Помпеи и Геркуланума дали богатейший материал о жизни и культуре (и даже порнографии) италиков в период рассвета Рима, когда ещё не повелась мода перетаскивать чужие колонны и барельефы на свои «новострои» и не восторжествовало ещё фанатичное ханжество.

И ещё — вулканы дают пуццолану, готовый хваткий цемент. Римский бетон не могли повторить вплоть до девятнадцатого века не потому, что резко затупили (хотя и это тоже). А потому, что цемент требует высоких температур, порядка 1400 градусов — и они бывали в жерлах вулканов. Но запасы пуццоланы истощались по мере добычи, портились водой, а новые вулканы после Везувия не особо-то наяривали в Средиземноморье — вот и кончился природный цемент.

И ещё — вулканы выбрасывают на поверхность много ценных минералов и микроэлементов, которые необходимы для создания плодородного грунта. Это была серьёзная проблема Австралии, что при недостаточной вулканической активности на континенте — и его почвы не годятся для серьёзного сельхоза, ибо калий-фосфор из них выносятся за десяток лет сбора урожая. Но, конечно, внесение минудобрений, добытых в тех местах, где всё нормально бывало с вулканической активностью, - решило эту проблему (к слову, большой привет энтузиастам всецело органического земледелия, которые верят, будто бы изъятый с плодами калий может как-то восстанавливаться в почве сам собой).

Что я хотел сказать, даже вулканы, убивающие в момент извержения десятки тысяч людей, в долгой гонке могут оказаться полезны. И даже — незаменимы.

А насколько полезен или вреден будет Зеленский в той роли, которую отвоевал — ну, хрен его знает, честно. Но давайте всё же дадим парню шанс, давайте проявим какую-то доброжелательность. Ведь ничего по-настоящему ужасного он пока что не сделал. Если говорил какие-то слова — то это всего лишь слова.

И теперь, вероятно, придётся обращаться к нему «Your Grace”. Во всяком случае, мне не докладывали, чтобы он настаивал на «Your Majesty”.

В этой связи должен напомнить, всем заинтересованным лицам, что к моей(!) скромной персоне не стоит обращаться «Your Highness”. Я не принц крови, никогда не был, не состоял, я всего лишь граф по мужской линии, и в Нормандии мои предки всего лишь графами были, поэтому в обращении ко мне — вполне сойдёт «My Lord” или «Lord Artyom”. Хотя от ладинов Гватемалы я терпел даже такое запанибратство, как «сеньор Артьёмо» вместо «дон Артьёмо».

Мы живём в гибком и демократическом мире, где шуты могут становиться королями, а лорды соревнуются в благодушии. И это здорово, вообще-то. Куда более здорово лично для меня, чем если б приходилось доказывать свою значимость повешиваниями за глаголь под ребро, чтобы счастливы были те, кто отделался поркой до полусмерти. Хотя я говорил не раз, что Рэмзи Болтон колоритный парень в сериале — но это не значит, что я бы приветствовал его образ правления в реале.

И да, во всех случаях на личную жизнь человека — больше способен повлиять он сам, а не какой-то политический клоун, президент чи шо.

Но как быть тем, кто хочет просто спокойной достойной жизни, кто хочет просто уверенного, комфортного будущего для своих детей?

Это просто невозможно.

Это и «непросто» невозможно.

Ты можешь чего угодно хотеть для своих детей — но в любой момент твой сын возьмёт да и разобьётся на мотоцикле. Вот вообще безо всяких политических влияний и моментов. Просто — небрежно газанёт в повороте, будучи пьяным или укуренным, и какой государственный институт будет виноват в этом? От какой-такой бедности он это сделал? От какой-такой бесправности? Да у него всё было, но вот что роднит и бедных, и богатых — мы в равной степени не можем предсказать, какие опасные безумства могут отчебучить наши дети.

Причём, богатые детишки — ещё и более безумны могут быть, стараясь доказать, что сами по себе чего-то стоят, а не просто «золотой помёт с серебряной ложкой во рту».

Да, а пост-то, в целом, про победу Зеленского был?

Ну вот у него будет возможность показать, чего он сам стоит в реальной политике. Его путь к вершинам национальной власти был нетривиален — но осилен. Интересно, что дальше.

Tags: Украина, политика, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments