artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Культурный феномен GoT

Продолжаю пересматривать GoT – и вот постоянно ловлю себя на том, что какие-то новые нюансы обнаруживаешь и с третьего, и с четвёртого раза. Видеоряд, позы, взгляды, интонации.

Реально, офигенно сделано, всё же. И вполне заслуженно стало очень крутым культурным явлением, сопоставимым с творчеством Джона нашего Рональда Руэла (а также и Вильяма Шекспира).

Что можно считать «реально крутым культурным явлением»? Ну вот такое, наверное, которое не просто обеспечивает хорошие сборы, а порождает новые «смыслоформы» и меняет существующие.

Вот что десять лет назад могла означать для парня аттестация «He is unsullied” (“His reputation is unsullied”)? Ну, немножко вычурно, конечно, но в целом — позитивно. «Он безупречен, ни единого грязного пятнышка».

Сейчас — вряд ли кто захочет услышать такое про себя. Хотя этот боевой простодушный мулат, Серый Червь, хороший воин и по-человечески вполне мил. Но представить цену, какой была навязана ему «безупречность»? Для любого нормального парня — брр! Уж лучше грешить бесстыдно, беспробудно, счёт потеряв ночам и дням, чем такую себе безупречность приобрести.

В нашей Корпоративной Школе уже бывали дуэли, когда один пацан стебал другого «He's perfect, ultimately unsullied, I would daresay”.

Ну как, дуэли? Цивилизованно, на заднем дворе, с защитой важных частей, включая «бронепамперсы». Чтобы не стать unsullied в мартиновском смысле.

Но вот что худпро так повлияло на речь, так сместило смыслы — свидетельство его важности.

И там много таких моментов можно найти, когда книжки Мартина (и сериал, соответственно) — немножко смещали значение слов.

Но главное, они показали, что хороший английский — может быть прикольной, а не занудной штукой. Прикольной и привлекательной даже для школоты.

А там-то он хороший, богатый и выразительный. Не канцелярит кондовый, и не политкорректный речекряк, но при этом и не дикарские какие-то «ибонические» извращения, а живой красивый язык.

Tags: инглиш, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments