artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Зебаты

Посмотрел их с большим интересом. С Женькой в гостях у её пращуров. Попутно переводил для них. Если уволят из Лордов Галактики — пойду в синхронисты с суржика на инглиш.
Ладно, не суржик, в действительности. Даже Зеленский доказал, кажется, что всё-таки размовляе украинською.

Во всяком случае, в  одном месте озадачил. «Я вам не оппонент, я ваш вырок».
Подумалось сначала: «Он хотел сказать «ворог», но «заазировался»?»

Потом только, пошерстив семнатику, сообразил: «вырок» - это «приговор». Пафосно, но небезосновательно. Если действующий президент через пять лет самым сильным и притом превосходящим конкурентом имеет артиста-юмориста — это действительно в каком-то роде приговор, пусть и не беспросветно обвинительный.

Главное, оказалось, что Зеленский знает какие-то такие украинские слова, которых не знаю я. То есть, он, наверное, не притворяется, будто владеет украинским.

То же можно сказать про его английский. Вероятно, он похуже, чем у Порошенко, но вот по тем нескольким фразам, какие он отпустил в интервью BBC – всё-таки видно, что спикает он довольно свободно. Небезупречно, но лучше многих выпускников Инияза. Просто, быстро утомляется, боится накосячить, а потому переходит на русский.

Вообще, отрадная для Украины ситуация, когда оба кандидата в президенты — сносно говорят по-английски (а также по-русски и даже по-украински).

И оба довольно артистичны, хотя Зеленский, конечно, комик, а Порошенко сильнее в драматической патетике.

Думается, Порошенко мог бы выступить сильнее, если б не слушался своих дебилов пиарщиков и не гнул их линию, не скатывался бы на жёстко агрессивные наезды на Зеленского. Причём, задействуя самые невыгодные темы.

«Он говорил, что встанет на колени перед Путиным».

Давно разобрано. Говорил. Первого марта 14-го, когда ещё только намечала российская агрессия в Крыму, когда ещё виделась возможность того, что Путин войдёт в разум и развернёт оглобли.

«Он уклонялся от повесток военкомата».

На что Зеленский резонно ответил, мол, я бывал в зоне АТО, выступал среди вояк, это всё согласовывалось с командованием — так чего ж там-то повестку не вручили?
Да и вообще это как-то мелочно со стороны главы государства — на дебатах не рассказывать о своих глобальных достижениях и устремлениях, а тратить время на изобличение конкурирующего артиста-комика.

Я бы на месте Порошенко ограничился примерно следующей «отповедью»:
«Все мы ценим пана Володимера как талантливого артиста и хорошего, душевного человека. Но в том-то и дело, что творческие люди бывают эмоциональны, порывисты, впечатлительны и доверчивы, а про дела политические судят несколько наивно, сообразно собственной нравственной чистоте. Потому их легко бывает ввести в заблуждение, рассказывая такие сплетни, что их нелепость была бы очевидна всякому сведущему человеку».

Вот так вот отмахнуться, доброжелательно, извиняюще, даже без намёка на издёвку, а копать про «уклонизм», дружбу с Коломойским и сомнительной удачности шутки в то или иное время — этим пусть журналюги занимаются. Ну уж не «царское» это дело. И тут дело не в «монаршьем высокомерии». Тут дело в том, что глава государства должен думать о судьбах государства, а не о личности соперника, кто бы он ни был.

Впрочем, что до Зеленского — конечно, по-прежнему неясно, каким он будет в роли главы государства, поскольку он выдал ещё меньше конкретики, чем Порошенко. И некоторые риски в случае его победы — конечно, есть (хотя и победа Порошенка может склонить его к мысли, что теперь точно всё можно, греби всё под себя, стань украинским Путиным).

Но опасения того рода, что его никто не знает на Западе, поэтому все отвернутся, перестанут давать Украине кредиты — извините, это немножко бред.

Парень расчехлился на тему своего похода на трон где-то прошлой осенью. С момента выдвижения в январе — имел очень высокий рейтинг.  И если за это время западные ребята не сумели пробить, кто это такой и чем он дышит — ну, значит, они дегенераты, когда их до такой степени не интересует, кто станет главой одной из самых крупных и значительных стран Европы. А выслуживаться перед дегенератами — особого смысла нет.

Но, конечно же, западные ребята в действительности вовсе не такие идиоты, как иногда может показаться. Конечно, они очень интересуются украинскими делами, поскольку сейчас это  одно из ключевых мест в мире.  И украинцам только лишь их комплекс «меншовартисти» мешает понять, насколько они важны.

Уж можно не переживать: всё, что нужно, про Зеленского вызнали. И если он дошёл до второго тура — значит, в нём уверены, что он не сольёт Украину Кремлю. И Коломойский не сольёт, даже если действительно имеет какие-то титановые рычаги контроля Зеленского. Ибо сейчас Израилю желательно расширение признания за ним Голан, но одновременно к нему нарастают претензии как к этакой «Тортуге» для небезупречных бизнесменов с хоть какими-то каплями кошерной крови. Поэтому, в случае чего, и на Беню найдутся аргументы, если начнёт хотеть слишком много.

Впрочем, опасения, что Беня снюхается с Путиным — они в любом случае беспочвенны. Да и что Зеленский «ляжет» под Путина — тоже. Это очень извращённый внутрироссийский взгляд, будто бы серьёзные, состоявшиеся люди спят и видят, как бы заделаться подстилкой главного лузера двадцать первого века.

На Путина — уже давно никто в здравом уме не работает и никаких договорённостей с ним не заключает. В лучшем для него случае — у него просто берут бабки (пользуются его услугами) и кидают через хуй. При полном понимании того, брать у него деньги несколько предосудительно — но только в том случае, если не докажешь, что в действительности кинул его через хуй. Ибо с опущенными — не договариваются и слова перед ними не держат, это западло. Их можно только разводить и кидать, так в Уставе ООН записано.

Вот Трамп сейчас доказал, что умеет кидать Путина — и потому молодец. Причём, я задолго до избрания Трампа рассказывал, как он будет строить свои отношения с Кремлём (только что не был уверен в избрании Трампа, уж слишком он одиозен был для многих).

«Володя, я тебя люблю, вот прямо так, шопесдец, мы же в доску свои ребята — но ты же понимаешь, как на меня вызверится наш истеблишмент, если узнает, как я тебя люблю. Они ж меня по стенке импичнут, факинг демокраси! Поэтому — вот что надо сделать, чтобы никто не догадался о нашей дружбе...»

Ну и в итоге, под эту сурдинку, Трамп, создав себе такую «вынужденную» позицию, проводил по отношению к Кремлю НАСТОЛЬКО враждебную политику, что никакой Обаме, никакому Хиллари и не снилось. Это если брать факты, а не словесную трескотню.
Резонно было со стороны украинских хлопцев, будь то Зеленский сам по себе или в комплекте с Коломойским, попробовать ту же тему.

«Владимир Владимирович, вы же знаете, что я за мир любой ценой, и люблю Россию, но вы же понимаете, что если об этом догадаются — то сожрут в момент, в нашем-то националистическом террариуме. Поэтому — будем притворяться, будто бы мы не друзья...»

В общем, я не думаю, что чего-то очень сильно поменяется в случае победы Зеленского. Хотя до сих пор она не выглядит для меня абсолютно предрешённой. Да, он имеет, по опросам, изрядный  перевес среди тех, кто уже определился с предпочтением (и счёл нужным это заявить), но количество неопределившихся таково, что сохраняется интрига.

Отдельная песня — поведение российского пропагандонства. Всесторонняя поддержка Зеленского — похожая на намеренно зашкварный предсмертный поцелуй петуха (или «курочек», если главпетухом считать всё же Путина, который топчет свою фанбазу).

Охлобыстин, Пореченков, Скабеева — отличная группа поддержки для украинского патриота новой формации. И ведь отобрали — именно таких, самых одиозных, а не условно либеральных, прозападных каких-то российских фигур.
И при этом — запрет на экспорт нефтепродуктов в Украину.
Какая цель у Кремля в этом всём?

Может, повысить авторитет Зеленского, если его выберут, и он вскоре переговорит с Путиным, и запрет на нефтянку снимут, а то и моряков вернут. Но это не будет означать, впрочем, что Зеленский работает на Кремль.

Скорее же — просто Кремлёвским так насоветовали пиарщики-политтехнологи. А в том мире, в каком живут они — уже давно не важно, какие реальные последствия порождают те или иные действия. Важен лишь — театральный эффект, треск буффонады здесь и сейчас.
А я смотрю на это дело... в древнерусской тоске?

Нет, с англопиндосской цитатой, лазером пронзающей дым:
«You all smoke this shit so to escape from reality. I don't need this shit. I AM reality”.
Вообще, вот честно, я не знаю, кто победит послезавтра в борьбе за Киевский Великий Стол, но, несмотря на все огрехи, это была славная битва.

Да, публичная политика в условиях всеобщего равного избирательного права — это по определению шоу-бизнес. Но это был довольно качественный шоу-бизнес, культурный. Не то, что наши визгливые трёп-шоу или наказы от великого Пу Госдурке и народишку.    
Tags: Зеленский, Украина, политика
Subscribe

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • На страже стражей: проект в защиту омоновцев

    Виконт Алексей Артёмович делится своими планами: «Мы тут решили залудить канал в защиту омоновцев от оппозиционного террора».…

  • О суде по Навальному

    Ну да, чуда не случилось. Таки заменили условный срок на реальный. Послушал постановление. Занятно, что судья вообще практически не касалась вопроса…