artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Про политтехнологов

Один приятель намедни выразил ту мысль, что самые бесполезные зверушки на этом свете — политтехнологи, политические пиарщики.

Это он сказал после того, как один из официальных советников предвыборного штаба Порошенко не нашёл ничего лучше, чем воспользоваться несчастьем Нотр-Дам-де-Пари для того, чтобы куснуть Зеленского. Мол, это вам, мусье хранцузы, ишо повезло, что только Собор загорелся после его визита, а не Елисейский дворец.

На что и послиха Франции, фигура по определению дипломатичная, отреагировала весьма резко. «Как не стыдно? Позор!»

Ей-богу, часто (и не только мне) уж подумалось, что Порошенко мог бы набрать гораздо больше в первом туре, кабы не старания профессиональных политтехнологов, кабы не поддержка матёрых искусных пиарщиков.

Тем не менее, я не согласен, что политтехнологи — вовсе бесполезные и даже вредные зверушки. Всё зависит от того, как их употреблять ("Кошки - прелесть, а вы их просто готовить не умеете").

Вот если б я вздумал пойти в публичную политику (читай: обстоятельства вынудили бы, вскипев до крайности) — я бы, пожалуй, не стал с порога прогонять политтехнолога, предлагающего провести мою кампанию. Нет, я бы принял его в своих угодьях. И записал бы обращение к избирателям.

«Вот этот человек пришёл ко мне и сказал, что горазд охмурять лохов, то бишь вас. Ибо, как он считает, пофиг, какую навешивать вам на уши лапшу и какой пургой вас заметать, главное — врать с умным видом и честными глазами, и вы купитесь».

«Он вообще сказал мне, что слово — главное и самое сильное оружие. Я задумался и решил проверить. Устроим маленькую игру. Завтра с утра пораньше наш гость отправится в лес, имея десять минут форы, пока я пью кофе. У него будет его слово и даже матюгальник, чтобы сделать то слово сильнее. А у меня будет копьё. Конечно, с вантузом на конце вместо острия — ибо мы же не звери. Но, думаю, синяк на седалище останется, когда я засажу метров с тридцати. Ему, к слову, тоже дадут копье. Да, именно к слову, так, вдовесок. И вот посмотрим, чего будут стоить тысячи слов, когда важна будет крепость руки».

Серьёзно, если б я когда учредил «министерство пропаганды» - именно эту цитату из Цоя сделал бы его девизом.

Впрочем, я бы никогда не использовал слово «пропаганда» применительно к своей деятельности, да никогда бы и не занимался такой хернёй. Информирование — да. В тех пределах, в каких счёл бы возможным. Но навязывание каких-то мнений и идей — это пустое. Кому можно навязать мнение словами — тот не игрок, он ничего не стоит, ничего не значит. А кто стоит и значит — только посмеётся, если попробовать им манипулировать, пудрить мозги.

Ещё же, касательно искусных манипуляторов, вспомнилась сценка из первого сезона GoT (решил пересмотреть избранные места). Где Мизинец пытается набить себе цену перед Серси, говорит, что «информация — сила».

Она же приказывает стражникам: «Схватите его. Перережьте ему глотку... Нет, я передумала, отпустите его».

И когда Мизинец выдыхает, Серси объясняет: «Power – is Рower” (“Сила — это Сила»).

В конечном счёте — это правда.

Можно сколько угодно заливать и заваливать эфир, Инет, глаза и уши пропагандистской трескотнёй и мишурой на все вкусы, от быдланской хуцпы до изысканного интеллекутального анализа, непостижимого простым смертным.

И всё это не будет иметь ровно никакого значения при столкновении с реальностью, данной в таких ощущениях, что невозможно будет далее игнорировать её даже под гердосом с псилоцибином.

Хорошо ли работала пропагандистская машина Японской Империи? Да там — бери выше. Там была не просто пропаганда, там была тотальная милитаристская индоктринация. Там была абсолютная уверенность подавляющего большинства народа в правильности действий своего государства, были очереди в камикадзе из студентов престижных вузов, отпрысков лучших родов, была всеобщая готовность отдать жизнь за Ямато-Маму.

Но всё это нисколько не помогло при столкновении с реальностью, когда противник ясно дал понять, что не собирается устраивать чемпионат по самурайской доблести, не собирается участвовать в конкурсе героического самопожертвования, а просто уничтожит сопротивление, когда имеет возможность сделать это безнаказанно для себя.

Честно, я не знаю, стоит ли оправдывать применение ядерного оружия амерами, равно как и обычные ковровые бомбардировки, порой уносившие и больше жизней, чем ядерные.

Это чертовски жестоко, кидать бомбы на города, заранее зная, что от этого неизбежно погибнут дети, которые уж точно не могут нести ответственность за политику своего правительства.

Но можно считать, что если б не Хиросима и Нагасаки — тех японских детей погибло бы куда больше, прийдись американцам последовательно штурмовать и захватывать все острова. Атомные же демонстрации — позволили сберечь эти жизни именно благодаря своей чудовищной наглядности.

И то была наглядность действия(!), а не слов. Слова как таковые — тогда уже вовсе не имели никакого значения.

Ну и всегда, как бы ни разливались соловьями на разные лады те или иные мастера художественного свиста, - всегда их агитпоезд приходит на полустанок под называнием «Реальность». Где на запасном пути стоит бронепоезд — и его бронеплиты глухи к завываниям фанфар и стуку барабанов.

Говорят, когда-то крепостные стены одного ближневосточного культурного центра пали от рёва трубы, но то было давно и в легенде.

Сейчас же трубач, бегающий со своим духовым инструментом и обещающий «всех разнести резонансом» - смотрится скорее комично, нежели грозно. Особенно, когда из раструба вместо трубного гласа вываливается клоунский язык-гудок.

И порою бывает, что люди, подвизающиеся в пропаганде, просто эстетически хорошо говорят и пишут, залюбуешься. Даже если не согласен с какими-то их мыслями. Просто — приятно видеть талант.

Но в основном, конечно, в «политеттехнолухи» норовят выползти недоучки и бездари, которые не сгодились даже на публицистику. Каким-то образом охмуряют доверчивого политического паренька, обещая «сделать кампанию по высшему сорту, на все семь звёзд» - а потом откалывают такое, что люди задаются резонными вопросами: а не мудак ли этот парень, когда связался с такими явными мудаками ради улучшения(!) своего имиджа?

Однако я, повторю, сумел бы использовать политтехнологов себе на благо. Гоняясь за ними по лесу с вантузным копьём. Это было бы увлекательное зрелище — и весьма такое символическое. Типа, отловим и пригвоздим брехливое лукавство как недобросовестный эрзац публичной политики.

Таким образом я бы не обещал электорату, что не буду врать ему. Но я показал бы, что делаю с теми, кто хочет врать от моего имени.

Вообще, вот какое-то безумие, когда политики приглашают себе в пиар-консультанты хер знает кого, тех, кто никогда никакими властными делами не занимался.

Уж вернее было бы — достать какого-нибудь реального дипломата-ветерана, или даже военного атташе, сиречь легализованного главаря шпионской резидентуры, про которого можно сказать, что он в своё время рамсил серьёзные кризисы, благодаря своему умению разговаривать с людьми, и вот у него-то брать мастер-классы.

Но показывать, что ты даёшь доступ к своей персоне и к твоим политическим делам какому-то грёбанному парикмахеру, который во главу угла ставит, чтоб у тебя брови правильным домиком бывали?

Не, понятно, что отношение «лохтората» к кандидатам вернее всего было описано, пожалуй, в «451 по Фаренгейту» Брэдбери. В его-то времена — казалось некоторым гротеском, чтобы президента выбирали исключительно сообразно тому, как он выглядит, как причёсан, потому и «дистопия».

В наше время — уже и не такой гротеск. Иначе б никогда не стали главами государств ни Обама, ни Макрон.

Однако ж, мода на «Кенов» и «Барби» от политики — она тоже уходит. По хорошему счёту, публика устала от кукольной гламурности благонамеренных «усреднённостей». Политкорректность трещит по швам, публика хочет драйва (часть её), хочет хоть какой-то неуверенности в завтрашнем дне, хоть какой-то искренности и страсти.

Может, если б я пошёл в публичную политику — то в своём предвыборном ролике пыхнул косячок, изрёк бы: «Witness me! I will die historic on the Fury Road, but never shall I forgive those who've traitored our noble cause!” - и после этих слов сигануть с вертолёта, поразить копьём парящее над морем надувное чучело коррупции, и только после этого раскрыть парашют.

Ладно, это была Лёшки, нашего Исчадия, идея предвыборной кампании. И вот при всей пубертатной сумасбродности — в ней гораздо больше смысла, чем в том, что делают «профессиональные политтехнологи».

Tags: политика, пропаганда, психология
Subscribe

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Сетевая батрахомиомахия

    Роскомнадзор начал войну с Твиттером. И он действительно немножко замедлился в России (если не пользоваться байпассами через VPN или анонимайзеры).…

  • Трамп, речь, цензура

    Стоило Трампу закатить речугу (весьма занятную) на консервативной тусовке в Орландо — и Ютуб её удаляет везде, где увидит. Потому что Трамп…