artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

GoT S8 E1

The winter is here, the show does go on.

Посмотрел первую серию заключительного сезона. И вот такое душевное умиление накатило, как от встречи со старыми друзьями, что аж прослезился. Благо, эпизод очень добрый. Всего-то с десяток смертей, из них только одна детская (несчастного юного лорда Умбера).

А так — всё больше обнимашечки после долгой разлуки, по мере того, как все стекаются в Винтерфелл.

Ария встречается с Псом.

«Ты бросила меня подыхать!»

«Да, но сначала я обобрала тебя».

«Ты — бесчувственная мелкая сучка... видать, именно поэтому ты до сих пор и жива!»

Ария встречается с Гендри. Вспоминают их милые полудетские подколки на пути из Королевской Гавани, когда Ария изображала мальчишку.

Ария встречается с Джоном Сноу. Обнимашечки, меряние клинками. «А ты пускала эту штучку в ход, сестрёнка? - - Так, разок другой» (поскольку Фрейев выпилила преимущественно ядом).

Теон встречается с Йаррой, пробравшись на флагман флота железнодорожных, снимает охрану, освобождает сестрёнку. Ну, тактика и военная логистика в GoT – как всегда... фэнтазийная. Если кому-то надо куда-то незаметно пробраться, хоть одному, хоть с армией — значит, проберётся.

Дейнерис знакомится с Сэмом Тарли. Между делом рассказывает ему, что грохнула его отца и брата, когда они, взятые в плен, отказались присягнуть ей на верность.

Про Таргариенов, помнится, говорили, что они бывают либо очень благородными и великодушными, либо крайними маньяками. Иногда же — сначала лапочки, а потом безумцы, как было и с папашей Дейнерис.

Что ж, это весьма жизненно. Дефицит эмпатии — плохо, но её переизбыток, приводящий к безудержному альтруизму — ещё хуже. Человек обуреваем желанием творить добро направо и налево, чтобы всех осчастливить. Для этого приходится порой кого-то убивать, тех, кто злодеев, что ему мешают.

Нормальный человек, не обременённый повышенной эмпатией, убивает врагов хладнокровно, без особых эмоций. Но для чрезмерного добряка — это шок. Ему приходится ломать свою сострадательность через колено. И со временем он просто сходит с ума. Он перестаёт различать, что такое хорошо и что такое плохо. По-прежнему желая осчастливить людей, он начинает убивать всех, кто имеет наглость быть несчастным в его присутствии.

Дейнерис — определённо уже потекла крышей в прошлом сезоне. Убивать пленных чужих вассалов за то, что не перекинулись немедленно на твою сторону — беспредел по любым понятиям. Но она этого уже не чувствует, ослеплённая собственной праведностью. А я ведь всегда говорил, что мания освобождения чужих рабов — до добра не доводит. Ибо если рабы сами палец о палец не ударят, чтобы освободиться — то какое твоё-то дело? Только экономику рушить да социализмус разводить в некогда процветающей области Невольничьего Залива.

Потом Дейнерис встречается с Джоном Сноу на глазах у драконов (после действительно классно снятого полёта). Драконы — слегка офигивают.

«Э, ребята, если этот парень сумел оседлать дракона — то чо, не ясно, что он тоже Таргариен? Так какого хрена вы тискаетесь, инцестуальные извращенцы?» - говорит своим взглядом красный дракон.

Но чёрный — как бы успокаивает, отвернувшись: «Да, они Таргариены — но Таргариены все(!) инцестуальные извращенцы. Так что, в порядке вещей. Тем более, тут не брат с сестрой, а всего лишь племянник с тётей. И ты подумай лучше, кто из нас(!) будет яйца откладывать и от кого».

То есть, драконы этого не говорят — но молчание CG весьма красноречиво.

Потом Сэм, по наущению Брэна, рассказывает ему, что на самом деле он не провозглашённый Король Севера, а прирождённый Король Всего и Вся, ибо Таргариен по прямой мужской линии. А значит, Дейнерис, которая тётя, должна подвинуться. Но непонятно, захочет ли, когда уже привыкла, что за ней свитки с титулами на семи телегах возят. Интрига переносится в следующую серию.

Как и интрига самой волнительной и трогательной встречи — Брэна с Джейми Ланнистером.

Серия кончается, когда они обмениваются взглядами. Интересно, какие последуют реплики.

«Малыш, ты ли это? Как ты возмужал! Ну ты это, извини, что я сбросил тогда тебя с башни, когда ты застукал меня с сестрёнкой, жёнушкой тогдашнего королька. “Things I do for love” - если помнишь. И ведь я же не думал, что всё кончится так плохо, что ты станешь калекой. Я думал, ты просто разобьёшься да умрёшь себе, с такой-то высоты».

«Да ладно, не парься! Кто старое помянет — тому ворон глаз выклюет. А мне вот — ворон третий глаз добавил. Всё благодаря инвалидности, с твоих рук полученной. Так что, всё к лучшему. Да мы по-любому все умрём. Это я как пророк говорю».

Серьёзно, вот главная загадка — какого хрена армия живых людей, требующих тепла и пищи, пытается остановить в северных снегах армию мёртвых и уайтуокеров, процветающих в стужу и не нуждающихся в жратве?

Не резоннее ли отступить на юг, и пусть себе мертвяки шароёбятся по пустым брошенным селениям?

Но если уж и давать бой мертвякам — так планомерно выжигать их драконами на марше. Но не подставлять им массы легко убиваемой и конвертируемой в нежить пехоту. Это азы любой фэнтазийной стратегухи, что нельзя бросать слабые смертные юнины против воспроизводящейся нежити. Это даже хуже, чем троллей кормить.

По ходу Серси, хоть и не без своих заёбов, всё-таки самая вменяемая персона на Вестеросе. Её противники решили выступить на север, чтобы дать там последний и решительный бой нежити, иммунной к холоду? Ну, её закономерная реакция - «А мне бокальчик вина, пожалуйста». Вроде того.

Никогда прежде «ледниковый период» не накрывал ВЕСЬ Вестерос. Всегда зима приходила, опустошала северные земли — да и отступала вместе с нежитью. И даже если на этот раз зима будет особенно суровой, и нежить докатится до Королевской Гавани — ну, значит, Серси с армией отступит к Хайгардену, только и всего. Чтобы потом, с весной, пройти на север и зачистить тех, кто не пал в битве с нежитью.

Какие-то простолюдины из Королевской Гавани (и севернее) не сумеют убежать от стужи и нежити? Too bad. Королева Серси и за их упокой бокальчик вина подымет. Али рученька отсохнет?

К слову, вот подумалось: если б Тимошенко перед выборами вырядилась в «жандарковскую» кофточку, как у Серси в последних сезонах — во второй тур прошла бы гарантированно. И не важно, что Серси стала носить такую «боевитую» кофточку с момента взрыва Септы в конце шестого сезона. В действительности, многие аплодировали, когда она грохнула эту лунатичную секту. Показала решительность, по крайней мере. А значит, прибавила плюс двадцать к харизме (ну и десяточку к безумию, хотя королевам сие прощают).

Да, вот украниская политика по уровню эпичности и драматизма — приближается к GoT. Тоже масса колоритных, ярких личностей. Многие, конечно, уже сгинули, но и выжившие — радуют глаз и сердце.

Когда же с GoT сравнивают российскую современную политику — это, право, не смешно. Нет, у нас всё бесконечно уныло. Все понимают, что страна тупо, вяло, обречённо тонет. Только совсем уж слабоумные могут продолжать делать вид, будто это не так. Но главный вопрос теперь не «кто виноват?» или «что делать?», а - «нужны ли мы нам?»

Власть буквально валяется под ногами, только подбери, но все, кто достоин властвовать — брезгуют брать государственную власть в России, вот и приходится отдуваться этим несчастным крысёнышам из питерской подворотни.

Хотя на самом деле — GoT может дать вдохновение для устройства России. Чтобы нынешний крысиный феодализм вернуть в человеческий вид. Сделать драму с сильными характерами, сильными страстями.

Ну и простой народ наконец должен начать выполнять свою функцию. А именно — давать примеры боли и страданий пред очи благородного отрочества, дабы оно, сопереживая, нравственно возвышалось.

Следует отметить, не только в России, но и в большинстве сколько-нибудь развитых стран последние десятилетия, если не столетия, простой народ разучился выполнять эту нравственно воспитательную работу. Он страдает некачественно, он даже вовсе пошло страдает. Преимущественно — от обжорства и прочих излишеств роскоши.

Естественно, те страдания, какие испытывает простой народ сейчас, могут вызывать скорее отвращение и презрение к человечеству как к таковому, нежели желание любить его. И это неправильно.

Ради спасения и развития лучших душевных качеств наших детей и внуков — мы должны являть им пример людских страданий достаточно искренних и сильных, чтоб будить жалость в сердцах и заботу о людях в умах.

Поэтому, посмотрим, чем кончится восьмой сезон — да и прикинем, как бы воплотить реальность GoT в России. Ну, чтоб люди научились дорожить друг другом, любить друг друга... покуда друг не сгинул в очередном сюжетном твисте.

P-s.: Вообще, вот чем хорош эпос - он учит благородству и взаимоуважению.
Скажем, решили джентльмены из Ночного Дозора зарезать Джона Сноу, своего командира, за то, что сочли предательством с его стороны (что вайлдлингов пустил) - и зарезали.
Но потом Торн, который всегда изрядную напряжённость с Джоном имел, объясняет мотивы. Типа, да, формально мы изменники, но у нас не было другого выхода. Ибо мы радикально не согласны были с командующим. Он считал, что поступает правильно, в этом я нисколько не сомневаюсь(!), но мы считали, что его решение катастрофическое и нужно отменить его любой ценой, даже ценой убийства такого безусловно достойного воина, каким был покойный.
Ну, как-то так.

Сейчас же в политике как-то подутратили эту потребность в соблюдении уважения к противнику. Сейчас, когда политиканы выделываются перед тупым и бесчестным и жадным быдлом (что составляет большинство в любом народе, если поддерживать расплод означенного контингента мерами государственной благотворительности) - и политика сделалась "цирком уродов". Где все норовят измазать оппонента дерьмом, выпятив своё собственное приторное до тошноты "народолюбство", вместо того, чтобы честно сказать:

"Наши разногласия с покойным были непреодолимы, наши проблемы с ним не имели невоенного решения, поэтому и пришлось его грохнуть. Но нет сомнений в его благородстве. Я нисколько не хочу сказать, будто бы как-то морально превосхожу его - просто успел раньше, вот так вот фартануло, на то воля Асов. И может, стоило бы, по обычаю предков, отправить с ним в Валгаллу сотню прислужников и прислужниц... Ладно, шучу. Просто не хотел создавать того пошлого впечатления, будто бы грохнул уважаемого покойника ради блага простого народа. Нет, ради борьбы за влияние и власть, конечно же".

Поэтому я и приветствую, когда детишки смотрят эпические саги, даже такие жёсткие, как "Игра Престолов".


Tags: кино, философия
Subscribe

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Стишок про крокодильчика из "Алисы". Перевод.

    Разучили с Киркой для садика стишок про крокодила из «Алисы» (нет, всю «Алису» целиком она пока не читает, дождёмся уж пяти…

  • Error no object

    Просматривал как-то свою заметку о «неделикатных» вопросах в инглише — и обратил внимание на What do you do for living ? Обратил…

  • Полфунта романтики к Празднику

    Наступает любимый день товарища Сухова под лозунгом «Женщина — она тоже человек!» И с этим трудно не согласиться: в умелых руках…