artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Про интеллектуальное блогерство

Я не раз говорил, что мой сынок Лёшка, которому сейчас пятнадцать, имеет довольно раскрученный канал на Ютубе. И, в отличие от меня, он зарабатывает деньги в Сети, причём не такие уж маленькие — в среднем где-то три-четыре тысячи в месяц. И на собственно партнёрской программе, и на «вшитой» рекламе, и на донатах. Контент — преимущественно развлекательный. Игрушки, киношки, политоты старается избегать, дабы не порождать холивары и не портить ауру-карму.

Как у него это получается?

Ну, для начала, скажу без ложной родительской скромности, он довольно остроумен и артистичен. Причём, по жизни, а не только в коммерческих целях.

Вот недавно сидим семьёй за столом, фоном по ящику идёт Fox, реклама этих новомодных столовых ножиков из керамики.

Лёшка хмурится, говорит: «Ну не так, не так надо их рекламировать! Вот как надо: «Наука не стоит на месте. Прогресс неудержим. Встречайте новейшее чудо высоких технологий двадцать первого века: КАМЕННЫЙ НОЖ!»

Не знаю, насколько смешно это читается, но вживую — он отлично умеет держать серьёзное лицо и тон. С Женькой вообще истерика сделалась.

Так и видосики свои делает, так и стримы ведёт. Где домашние заготовки, где импровизации — и публике это нравится. Даже когда он переходит на заказную рекламу — он честно об этом предупреждает, мол, самое время отойти покурить или ещё по каким важным делам, ибо щас я буду отрабатывать свои бабки и впаривать вам всякую фигню. Которую, тем не менее, реально опробовал на себе — и остался жив, как видите.

Однако в рекламной политике он довольно разборчив. Помню, где-то год назад, когда он уже был весьма раскручен в англоязычном секторе и начал дублировать свои записи на испанском, рассказывал, как ему отписались с предложением рекламировать довольно известную европейскую лотерею. Но он вежливо послал.

Я поинтересовался, почему. Просто интересно было развёрнутый ответ услышать.

Лёшка пожал плечами. «Что ж, бабки они предлагали неплохие. И это совершенно легально. Но я как эту хуйню должен вставить? Вот когда я мышку какую-нибудь игровую рекламирую — я её пробую, мне это интересно, я ей потом сам и пользуюсь. А к лотерее я какое отношение могу иметь? Просто втирать, как охуительно там повезти может, спеши купить билетик? Или рассказывать, будто я сам покупаю билетики в надежде на выигрыш? Ну, я получу деньги за рекламу. Но люди решат, что я мудак — или хочу казаться мудаком — или готов казаться каким угодно мудаком за мелкий прайс. Моё мнение подешевеет в целом, моя капитализация упадёт. А оно мне надо?»

Да, одна из причин его успеха — он не только остроумный, но и просто умный парень. Хотя тематика его канала, напомню, сугубо развлекательная. Игрушки, киношки, мультяшки.

С другой же стороны, доводится почитывать некоторые топовые блоги, просветительской, политической тематики, претендующие на интеллектуализм и рафинированность, и вдруг бац — реклама лотереи!

«Этот блог — для людей, желающих разобраться в перипетиях политики и научиться делать осознанный, продуманный выбор... и кстати, вам может крупно повезти, если поучаствуете в такой-то лотерее. Там всё по-чесноку, многие уже выиграли, и ты не менжуйся. Гхм. Это было на правах рекламы, продолжим наши глубокомысленные штудии».

«Этот блог — для людей, желающих научиться мыслить самостоятельно, нешаблонно и творчески. Я, к слову, даю семинары по этой части для бизнеса, чтобы повысить эффективность работы. Но также должен сказать, что если взять билетик вот такой-то лотереи — можно сорвать офигенный джекпот! Просто ВАУ! Гхм. На правах рекламы. Продолжим умничать».

Серьёзно, я не хочу называть в лоб людей, которых имею в виду, поскольку с интересом читаю их блоги, там на самом деле встречаются занимательные посты, но вот такая ненавязчивая реклама лотереи — это трогательно до абсурда.

«Я серьёзный и успешный чел, я консультирую бизнесы по психологии, я учу людей жить, практически гуру... но чего мне не хватало для полного успеха — так это рекламы лотерей в моём блоге».

И тут дело не в том, что реклама лотерей, охмурение лохов — есть нечто аморальное. Да ладно, лохи и существуют для того, чтобы их охмурять, а лотереи существуют, чтобы денежные излишки не задерживались в лоховских руках — это вредно для экономики.

Но всё-таки «интеллектуализм», «успешность» и «реклама лотерей» - вот эти три таблички как-то плохо уживаются на одном поле. Они как-то очень дисгармонируют и подрывают веру во все три.

При том, конечно, что каждый сам хозяин в своём блоге, постит, что вздумается, это не оспаривается — но я говорю о восприятии. И как сказал мудрец, «Хочешь продать себя дороже — не продавайся слишком часто». Какой именно мудрец? Да хуй знает, но коли сказал так — точно мудрец был, независимо от имени.

Но ещё больше, конечно, умиляют блогеры как бы либеральной направленности, приверженцы свободного рынка, которые чуть ли не в каждом своём посте даже не предлагают донатить бабки на их проект (что, в общем-то, нормально) — а прямо-таки вымогают пожертвования с ножом у горла (и я сейчас имею в виду не Бабченко, если что... не только его).

«Я буду просвещать вас, недотёпы, на тему того, как работает свободный рынок в свободных странах, где каждый может добиться успеха своим умом, если он есть, но чтоб я в процессе не загнулся с голоду — давайте, суки, скинулись мне по-бырому на пропитание!»

Если чел не понимает, насколько это комично выглядит — ну, возможно, первым голод переварил селезёнку, где, вроде как, дислоцируется чувство юмора.

Ещё раз: указывать какой-то счёт, куда бы люди могли, при желании, заслать свою благодарность — это нормально. У многих блогеров есть, и у меня был на Прозе.ру, хотя я при этом честно предупреждал, что довольно обеспеченный парень, но ведь и у памятника Пушкину есть место для цветов, хотя лично ему они не так уж нужны.

Но вот приставать к читателям в манере Паниковского, типа, вы мне все тут по жизни должны, не заплатите — вовсе писать брошу, и при этом называть себя «либералом-рыночником» - это какой-то нонсенс.

Да если ты реально умный — заработай бабки на чём-то другом, это очень просто в нашем мире (особенно, если ты понимаешь правила свободного рынка), а пиши — для души. Так проще будет, чем корпеть над садящимся ноутом в своей каморке с отключённым за неуплату электричеством, в надежде, что последний твой пост будет достаточно жалостливым, чтобы тебе таки задонатили.

Ну, даже Джек Лондон, хотя и был немножко леваком, в духе времени, а не либерал-рыночником, поступил по-другому. Он сначала рванул на Аляску за Золотом и Лихорадкой, набрался впечатлений, наваял сочные рассказики — и тогда только приподнялся. Но ни разу не внушал читателям, будто бы они обязаны его содержать, такого красивого и вдохновленного.

От нынешних же как бы либералов — через одного слышишь: «Ой, вы недостаточно меня поддерживаете, злые вы, уйду я от вас — и кто тогда научит вас, как выгребать в стихии свободного рынка?»

Невольно думаешь: «Да иди ж ты хоть вот прямо сразу нахуй, а про свободный рынок расскажет кто угодно, на последнем месте — ты».

Может, я, конечно, злой парень (хотя в своё время проходил двухнедельные курсы sensitivity и усёк, что порой эта херня тоже бывает годной, чтобы клеить девчонок). Но при этом я — истинный либерал. Старой школы. А также и новой, своей, «реального либерализма». Вот та, которая про «права и свободы одного благородного дона кончаются там, где начинается клинок другого благородного дона».

И мне немножко досадно, когда к либералам в нынешнем мире причисляют безвольных и бездеятельных нытиков и хлюпиков. Я чувствую примерно то же, что мог бы чувствовать правильный средневековый ниндзя, окажись он в нашем мире и услышь от кого-то, что «ниндзя — это такие детишки в чёрном трико, развлекающие публику на Хеллоувин». Типа, это всё ради trick or treat.

Ещё раз, я не называю имён, и если кто узнал себя — ну, его воля, заявить об этом или промолчать.

Я, так или иначе, лишь о своих субъективных впечатлениях говорю, на моральную авторитетность не претендую ни в малейшей мере. Никогда не претендовал. Ибо вообще как-то слишком часто и слишком близко оказывались слова «моральный авторитет» и «конченый урод» (но это не про блогеров, на которых я мог тут намекать, ибо никто из них всё же не Ганди, не Мать Тереза, не Саванарола — иначе б я их не читал вовсе).

Tags: жежизнь, реклама, филосопельки, этика
Subscribe

  • Микропьеса о свободе слова

    " Я не согласен ни с единым словом из того, что вы говорите, но за ваше право это говорить я готов проливать реки крови, стирать с лица земли…

  • Как меня прессует ФСБ

    Не раз и не два всякие исподшконочные обиженные лишенцы (виноват: «новейшие патриоты Новороссии») писали мне, что не долго таким «предательским…

  • С Днём Рожденья!

    Здоровья, счастья Вам на долгие года (По крайней мере, доживите до суда) Нам многое хотелось бы ещё узнать, Ну, например, куда пошла гулять казна,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments