artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Лайфхак для политиков и дипломатов

Помог в прошлых постах Зеленскому — помогу теперь Пороху.

Видел (мельком) его участие в дебатах на стадионе, которые запрашивал Зе Артист, но на которые не явился, получив из секретных источников информацию о заготовленной провокации.

И вот Порох что-то там сказал, в одиночестве, и похлопал по пустой тумбе, за которой должен был стоять Зеленский.

Неплохо, но есть дипломатический приём, который ещё лучше тут сработал бы. Разговор с наручной куклой.

Этот приём использовал, если помните, Мистер Гаррисон в первых сезонах Саут-Парка — а в последних он, как все знают, заделался президентом США. То есть, чел, несмотря на некоторую свою эксцентричность, кое-что соображал в риторике.

Ну и если ты пришёл на объявленные дебаты, а оппонент — нет, то сам бог велел достать куклу, надеть на руку и восполнить его отсутствие, дискутируя с куклой. Если она будет говорить не совсем то же, что мог бы сказать он — что ж, это его проблемы, что позволил заменить себя на куклу поверх твоей кисти.

Это и забавно смотрится, позволяет разрядить обстановку — и позволяет тебе всё-таки лучше выразить свои мысли, сделать свой «пойнт», чем если б то был непрерывный монолог. В виде диалога, пусть бы и с куклой — оно лучше воспринимается, Платон не даст соврать.

Но конкретно в нашем дипломатическом бизнесе — что, впрочем, вряд ли понадобится Порошенко — есть ещё одно преимущество использования наручной куклы на дебатах.

Вот идёшь по полю, навстречу делегации контрагентов, приветливо помахиваешь этой куклой. У меня был обычно динозаврик Рекси.

Подходишь: «Доброго здравия, джентльмены, познакомьтесь, это Рекси; Рекси, познакомься, это джентльмены».

Рекси (клацает челюстями, ворчит): «В такую рань — в такую даль. Вы, приматы, обнаглели. Попробовали бы вы так с нами, ящерами, в Юрском-то периоде!»

Джентльмены с той стороны — лыбятся, пофыркивают. Обстановка разряжается. Во многом — и благодаря тому, что они видят: я в футболке, наплечная кобура отсутствует. Возможно, есть волын сзади, заткнут в шорты под майкой. Но как я могу его быстро и незаметно достать, когда на правой руке у меня Рекси, а в левой сигарета?

Будете смеяться, но мало кто соображает: волын — он в Рекси, и уже изготовлен к бою, палец на триггере. Надо будет — я десяток положу за полсекунды.

Но в реале — не приходилось, именно в таких ситуациях. Максимум — пяток выстрелов под ноги. Чтобы показать, что мы, конечно, клоуны, но — добрые клоуны. Которые стремятся к партнёрству, а не к зачистке конкурентов.

Иногда же, вместо сигареты в левой руке — у меня был там шарик с гелием. Откуда я вдыхал перед репликами Рекси — и от улыбки становилось всем светлее.

Я, конечно, не могу рекомендовать все наши наработки для публичных политических дебатов, но фишка с наручной куклой, диалог с нею — обычно развлекает аудиторию и внушает позитив.

А в нашем мире у публичной политики ведь главное назначение и есть — развлекать ширнармасс и внушать им тот позитив, будто бы они чего-то значат, на что-то влияют. Будто бы они нужны хотя бы для эксплуатации и наживы, как это было в старые добрые времена.

В таком утешительном деле — весьма даже полезным помощником будет наручная кукла.

Она, динозаврик Рекси или что ещё: «А может, и ну их, этих людишек? Может, заменим их на роботов? Зачем они вообще нужны, эти кожаные ублюдки?»

Политик: «Нет, Рекси, так нельзя. Наши дети должны учиться состраданию, эмпатии. Это важно, чтобы они не начали мочить нас самих ради наследства. Поэтому наши дети должны видеть простых людей и сострадать их горю, и переться от того, какие они охуенно сострадательные. В этом альфа и омега гуманизма».

Рекси: «А для этого обязательно держать целых семь ярдов человеков на глобусе? Может, и одного бы хватило, чтобы наши дети видели страдания и учились состраданию?»

Политик: «Да может быть. Но что же ты предлагаешь — волюнтаристски истребить шесть миллиардов людей? Вряд ли наши дети воспримут такую акцию как повод для сострадания к нам. Тут, знаешь, все могут ожесточиться».

Рекси: «Да, чего-то я не подумал».

Ну и вот благодаря такому нехитрому выступлению — политик может показать, что он не то чтобы радеет за простой народ и печётся о нём (это была бы лицемерная пошлость), но — рационализировал причины, по которым всё же не надо истреблять шесть седьмых населения планеты. А это — уже очень много, рационализация гуманизма.

Tags: гуманизм, дипломатия, лайфхак, политика
Subscribe

  • Про самодостаточность футболистов

    Не хочу слишком сильно давить на американские выборы, чтобы Трампу не пеняли в очередной раз на «русское вмешательство». Не хочу влезать…

  • Дети, пилы и костры

    Намедни виконт Алексей Артёмович обратился с просьбой: «Слушай, у тебя, случаем, нет здесь дистанционного замыкателя цепи?» Я уточнил:…

  • Про фильм "Реквием по мечте"

    Будете смеяться, но посмотрел этот фильм только сейчас. До этого — только слышал, что он пронзительный, даже шедевральный, что это самая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Про самодостаточность футболистов

    Не хочу слишком сильно давить на американские выборы, чтобы Трампу не пеняли в очередной раз на «русское вмешательство». Не хочу влезать…

  • Дети, пилы и костры

    Намедни виконт Алексей Артёмович обратился с просьбой: «Слушай, у тебя, случаем, нет здесь дистанционного замыкателя цепи?» Я уточнил:…

  • Про фильм "Реквием по мечте"

    Будете смеяться, но посмотрел этот фильм только сейчас. До этого — только слышал, что он пронзительный, даже шедевральный, что это самая…