artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Зеленский и армия

Давеча я выказал поддержку Порошенко — а теперь, значит, ради вселенского равновесия, нужно втопить за Зеленского.

Ну, попробую.

Вот одна из претензий, предъявляемых ему «порохоботами» - что он, оказывается, «уклонист». Родной криворожский военкомат ему в 14-15 годах выслал аж четыре повестки, а он — проигнорировал.

Собственное объяснение было таково, что он уже давно живёт в Киеве, а не в Кривом Роге, поэтому понятия не имел, что военное ведомство вдруг резко возжаждало его услуг.

И это резонно. В постсоветских странах, где в принципе сохраняется институт прописки (регистрации) или постановки на воинский учёт по месту жительства — на практике люди сплошь и рядом кладут на это болт.

Тем более, если это взрослые, состоявшиеся люди — ну какая, к чёрту, армия, какой ещё воинский учёт?

Нет, добровольцами-то шли многие, но Зеленский, вероятно, решил, что принесёт стране больше пользы на том месте, где находится. В конце концов, они ездили с концертами в зону АТО, в Мариуполь, жертвовали ВСУ что-то в районе миллиона гривен.

А главное, что мог бы сказать Зеленский - «Квартал» был важен для информационной войны. Когда кремлёвская пропаганда исходит воплями про то, какой на Украине кошмар, Киевская хунта, фашизм, террор, затыкание ртов и вырывание языков — прекрасным образом работает в столице юмористическое шоу на русском языке (преимущественно) с очень хлёсткими пощёчинами по мордасам власти. Посмотришь его — и сразу понимаешь цену откровений с Кисель-ТВ. Вероятно, в этом качестве Зеленский сработал лучше, чем если б надел форму и пошёл по военно-учётной специальности.

Она у него, к слову, «делопроизводитель» (потому как юрист по образованию). Ну и вот если б его действительно устроить делопроизводителем, сиречь писарем штабным — там он мог бы наворотить дел, когда натура творческая, порывистая, временами небрежная. Там ведь важно, чтобы в каждой описи каждая буковка на месте была — а он и перепутать мог, и пропустить чего, от скуки.

Это ж, в конце концов, не на сцене коленца выкидывать, будь то дворец «Украина» или Генассамблея ООН. Там-то — можно выезжать на артистизме, юморизме и бодрости духа. Но работа штабного писаря — требует мелочной аккуратности и канцелярской ответственности. Не те качества, какие можно было бы разглядеть в Володимире Олександровиче.

Поэтому, думается, военное ведомство не очень-то и хотело пригласить его на службу. Так, для проформы, в режиме «робота» тискало эти повестки да отсылало — и не более того.

Иначе ситуация получится вовсе анекдотическая. Тогда ведь получится, что в течение двух лет вся военно-мобилизационная машина Украины очень желала вручить Зеленскому повестку, но так и не сподобилась узнать, где искать одного из самых известных людей страны, который не реже чем раз в неделю выступает в ведущих столичных залах, согласно афишам.

Не уверен, что это был бы очень комплиментарный факт для военно-мобилизационной машины и её руководства, вплоть до высшего.

По хорошему же счёту, что Зеленский не пошёл в армию, а она не больно-то настойчиво его звала — это вполне нормально. Было бы куда хуже, если б сделали пошлое шоу в духе «звезда идёт на войну» (такое бывало во Вторую Мировую, и в Союзе, и в Штатах).

Или ещё того хуже — чтоб он прикатил в Авдеевку, нацепил броник, каску и пошмалял с Утёса куда-то в восточном направлении, под камеры. Типа, Захисник Вiтчизны. Но ему всё-таки хватило ума и вкуса, чтобы этого не делать (поскольку он всё же не Пореченков).

И конечно, всё это мог бы объяснить и сам Зеленский. Но я сделал это за него, поскольку мне проще. Я всё-таки дипломат, а у него в последнее время обострилась стеснительность и боязнь публичных выступлений. Вот, и от им же предложенных дебатов на стадионе — отказывается. Говорит, по его сведениям, против него там готовится провокация.

Ну да, наверное. Недружественные журналисты, неудобные вопросы, всякое такое. Это бывает в мире политики. Сплошные провокации. И к этому, конечно, трудно привыкнуть, когда приходишь в большую политику из мира шоу-бизнеса, где все провокации за кулисами, а на сцене всё по сценарию, без сюрпризов. Но мы верим во Владимира Александровича, что когда-нибудь он сумеет вжиться в роль президента уже по-настоящему, а не по-киношному.

И я думаю, если Владимир Александрович таки станет президентом (хотя я поставил на Петра Алексеевича) — он не забудет, как я его отмазывал и выгораживал. Я же и дальше буду помогать, в меру сил. В борьбе с коррупцией — особенно. Могу даже порекомендовать пару-тройку надёжных людей в губеры. Так — переможемо!

Tags: Зеленский, Украина, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Что мы будем делать после нас?

    Наткнулся у Митрича на занятный мысленный эксперимент. В двух словах — вводная такая. Некая развитая цивилизация решила угробить…

  • Как бы я продвигал вакцину от Ковида

    Как не спадает эпидемия Ковида в России — так и не утихают страсти вокруг вакцинации. Оба лагеря, ваксеров и антиваксеров, соревнуются в…

  • О рабах и пирамидах

    Не раз и не два доводилось встречать в околоисторических публикациях примерно следующую сентенцию: «Вот раньше считалось, что египетские…