artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

О чём бы можно было говорить с Макроном?

Глянул снова — в Монде таки появилась заметка о встрече Зеленского (а после — и Порошенко) с Макроном. Но — никакой конкретики. Только лишь предположение, что таким образом Зеленский, которого «шаржируют» как кремлёвскую марионетку, доказывает свою приверженность западному курсу. Но это-то — само собой очевидная мысль.

Зеленский же говорит, что они обсуждали тему окончания войны на Донбассе.

Интересно, как?

«Мсьё президент, а согласны ли вы, что лучше бы установился мир на Донбассе, чем продолжалась война?»

Oui, sans aucun doute”.

Ну, как-то так. Ибо — а что ещё можно обсуждать сейчас да с Макроном?

В принципе, на эту тему в программе Зеленского заявляется такая идея, что надо бы расширить Нормандский формат, включив туда США и Великобританию.

Но говорить это Макрону сейчас — довольно глупо. Ясно, что он будет противиться этому всеми когтями, когда считает, что Штаты в целом и господни Трамп в частности — и так слишком рьяно лезут в европейские дела, слишком давят. И понятно, что если в переговорный процесс вступят Штаты (да ещё и Великобритания), то роль Франции (и лично Макрона) очень сильно упадёт.

А Макрон, будучи весьма самолюбив, к таким перспективам относится болезненно. У него и так-то в родной Франции респекта всё меньше, и можно было бы отыграться в роли международного медиатора-миротворца — так и оттуда подвинут. Нафиг ему это нужно — и нафиг заводить такой разговор сейчас, в преддверие украинских выборов?

Подумал, что бы я сказал Макрону на такой встрече на месте Зеленского.

Пожалуй, сделал бы так. Во-первых, пригласил бы побольше прессы, чтобы всё записывалось. И после приветствия, освежив свой слегка поржавевший французский, заявил бы следующее:

«Мсьё Президент! Мон шер ами! Позвольте заверить вас, что если вдруг во Франции разразится продовольственный кризис — вы можете быть всецело уверены: Украина не бросит вашу страну в беде. Мы обязательно окажем гуманитарную помощь ради лучшего будущего обеих наших замечательных стран и всего человечества».

И пока все будут охуевать, осмысливая услушанное (типа, глюк — или нет?) - я бы лучезарно улыбался.

Серьёзно, вот украинцы хорошие, в целом, ребята, но как-то слишком привыкли прибедняться и лебезить перед Европой, несколько переоценивая её реалии. Да, колыбель современной Цивилизации, все дела — но сейчас там дохера проблем.

И вот они считают ту же Францию богатой и могущественной, а себя бедными и жалкими, но на самом деле это очень спорный вопрос.

Да, конечно, чисто по баблу — Франция богаче. Но у неё совершенно безумно расточительная социальная политика, к тому же ведущая к критически опасной деградации. При этом, если не прямой коррупции, то бестолковщины — едва ли не больше, чем в Украине.

И Макрон сейчас — в весьма неудобном положении. Может, его и нельзя назвать самым неуспешным презиком Пятой Республики, но самым нелюбимым — пожалуй. Поскольку этот банковский паренёк пытается принять какие-то аварийные меры, как-то дисциплинировать бюджет — а французы этого не любят даже больше украинцев, будучи ещё более беспечными леваками и халявщиками.

Смех смехом, но как бы он, беседуя поочерёдно с украинскими кандидатами, не закидывал удочки на тему политического убежища в Украине, а не то чтобы им «смотрины» устраивал.

Да, ещё доводилось слышать такое мнение, что поскольку Меркель через год планово уходит — значит, Макрон автоматически становится «лидером Европы».

Ну, не повторяя той печальной для него мысли, что он, возможно, тоже уходит через год, только «внепланово» - с чего бы это презик Франции стал «лидером Европы»? Да как будто на Меркель в Германии вовсе кончатся канцлеры!

Вот кто станет германским канцлером — тот и будет главной европейской фигурой. А если это окажется существо с достаточными яйцами, чтобы явить трамповский подход к афере Глобалворминга и проблеме нелегальных мигрантов — так это вообще будет «царь царей» Европы.

И тут Макрон сильно теряет, поскольку сделал ставку на заигрывание с потеплистами, что — чем дальше, тем больше — попахивает уголовной ответственностью за мошенничество и умышленное причинение особо крупного ущерба. Эти ребята уже так заигрались и столько наломали экологически чистых дров — что дело в итоге не ограничится аутодафированием Эла Гора.

В общем, Макрон не то чтобы «сбитый лётчик», но всё-таки довольно слабая фигура. Тем не менее, я бы подбодрил его обещанием продовольственной помощи от Украины, если во Франции все станет совсем плохо.

На самом деле, не такая уж невероятная ситуация. Ещё немножко заботы о французском фермерстве (которое перегораживает трассы от испанских помидоров охотней, чем выращивает свои, и льёт молока на парижские улицы чуть ли не больше, чем поставляет в магазины) — и Франция может угробить свой сельхоз.

Украина, которая имеет счастье тощего бюджета, не позволяющего портить собственного производителя господдержкой, в этом отношении куда менее уязвима. И у неё-то сельхоз сейчас реально прёт вверх — даже несмотря на мораторий на продажу земли. Ну и по доступности (да и по качеству) жратвы — Украина в действительности одна из самых преуспевающих стран мира.

Вообще же, вот честно, я не понимаю, почему украинцы так принижают себя и свою страну. Серьёзно, вот я много где побывал, а в последние годы — и в Украине, в том числе (по делам, но и по сторонам оглядеться было время), и должен сказать, что весьма прикольная страна Украина.

Нет, Франция — тоже ничего. Но вот прикидывая, где бы я предпочёл жить (если б не жил в России, которая тоже прикольная, несмотря на... некоторый процент патологических уебанов среди здешней гомофауны) — то, пожалуй, всё-таки, выбрал бы Украину.

Одно время казалось, что Франция будет идеальным вариантом — если иметь хотя бы несколько лямов баков. Осесть на Кот д-Азуре, жить не тужить, оттягиваться и зажигать.

Но вот когда в начале нулевых на Куршевеле толпа гоблинов-спецназовцев вломилась в номер к Прохорову, заподозрив как бы в сутенёрстве (при нём было с дюжину фотомоделей, у мсьё большое сердце) — это просто пиздец для имиджа Франции.

То есть, к ним приезжает парень ценой в несколько ярдов баксов — а их тупая ни на что не годная полиция не удосуживается пробить, кто он и что он, устраивает ему этот шмон и шухер на совершенно бредовом основании, только б выебнуться с понтом «у нас перед законом все равны, всех можем поставить раком и раздвинуть булки, если нам чо пригрезится».

В Украине я такого себе не могу представить, что приехал отдыхать солидный человек — а с ним местные полицаи обходятся, как с какой-то шантропой привокзальной.

Да собственно, украинские полицаи — они по жизни няшки даже в обращении с обывателями, а не только с туристами-мильонщиками. Они просто нормальные вежливые ребята, в большинстве своём.

Ну а если б вставал вопрос не «Где жить, имея миллионы?», а «Где предпочтительней родиться в обычной среднестатистической семье, в Украине или во Франции» - мой ответ тем более однозначный был бы.

Франция — даёт, конечно, возможность довольно комфортного выживания любому лодырю, любому (к)лошару. Но серьёзно подняться там — довольно сложно. Именно по той причине, что на любого деятельного и разворотливого человека, так или иначе, навешивается необходимость содержания лошаров и клошаров (во всё возрастающем количестве).

Забудьте всякую мутотень типа рейтингов doing business — они абсолютно ничего не стоят. Как, собственно, и рейтинги оценки коррупции. И в страны, которые лидируют в этих рейтингах — чего-то вот как-то не рвётся иностранный капитал, да? Или же — только очень крупный пытается туда проникнуть, используя «отсутствие коррупции», конечно же :-)

Серьёзно, если б мне, или кому-то из моих друзей предложили инвестироваться во французскую юрисдикцию — мы бы посмотрели, как на душевнобольного. Насколько убийственно неблагоприятного инвестклимата, как там — мало где ещё сыскать.

А в Украину — вполне. Да, «регион ада». В том смысле, что если ты и порешал с каким-то «керивником», то вот его убирают, замещают — и никакой привязки договорённостей к креслу (в Китае, скажем, она будет железная, его экономика строится на гарантированной преемственности коррупционных и клановых обязательств). Новому же украинскому керивнику — приходится по-новой же объяснять выгоды сотрудничества и снова тратиться.

Впрочем, они душевные ребята, с ними приятно общаться, а берут они по-любому очень немного и в ненапряжной форме.

Ну, как и в России, подкуп местных чиновников — это не то что мешок с бабосами им даёшь, а, скажем, помогаешь купить домик на каком-нибудь Кипре, за разумную цену и без кидалова, когда у тебя есть завязки с тамошними людьми, а у этого главы райцентра — нет, и он боится, что его прокинут.

И если понимать такие реалии, что все люди, все хотят оставаться людьми, а не роботами, даже на госслужбе — то вести бизнес в Восточной Европе гораздо проще, нежели чем в Западной, когда они там решили, будто бы именно «роботы» должны делать дела. Либо лоботомированные госслужащие, которые не способны брать взятки, но не способны и ни на что иное - либо сейчас всё шире будет внедряться Искусственный Идиот, и это вовсе туши свет. Безуперчная «Страж-Птица» - это хуже самого коррумпированного, самого грязного мента (который всё-таки человек, с которым договориться можно, почёсывая ему мудя мушкой).

Ну да то — общая философия социального и государственного строительства. Правила писанные и неписанные и обоссанные.

Что до дипломатических возможностей Украины — то сейчас ведь вся Европа переживает нехилый кризис, сопряжённый с Брекзитом.

И вот украинский претендент мог бы заявить, этак глубокомысленно, после встречи с Макроном (а желательно и с Мэй или кем-то из англичан):

«Знаете, наверное, это будет неверно сейчас — пересматривать итоги Столетней Войны и распространять власть британской короны на Францию. Это было бы даже авантюрой, высадка британского десанта во Франции с целью «воссоединения» этих двух братских народов. Но на всякий случай Украина могла бы предложить своих миротворцев для дежурства в туннеле под Ламаншем, чтобы британские вторые Челленджеры не могли приползти на континент совсем уж незамеченными. Уж хоть это — Украина в состоянии сделать ради мира в Европе» (пафосно-кирпичная мордень).

И вот пусть думают, к чему это было, и чито хто кому казав на прежних всяких встречах.

Ну, в последние времена — во всём мире творится слишком много глупостей со слишком серьёзными лицами.

Украинцы, с их природной смешливостью, могли бы немножко разрядить обстановку.

Tags: Зеленский, Украина, дипломатия, политика
Subscribe

  • Микропьеса о свободе слова

    " Я не согласен ни с единым словом из того, что вы говорите, но за ваше право это говорить я готов проливать реки крови, стирать с лица земли…

  • Чистка сосудов и промывка мозгов. В шарлатаны я б пошёл.

    Звонил сегодня Женькин Батя, озадачил на предмет вразумления своей супруги. То есть, нашей Бабушки Светы (я их на самом деле не называю…

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments