artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

В помощь команде Пороха

Говорят, вторгаясь своими заметками в украинскую политическую жизнь, я подыгрываю Зеленскому. Ибо осмелился предположить, что, возможно, даже став артистом на троне, он не будет прямо таки уж Нероном.

Что ж, попробую подыграть команде Пороха, во имя гомеостатического мироздания.

Вот не секрет, что в значительной мере успех Зеленского как претендента на «престол» — обязан фильму «Слуга народа». Который на самом деле весьма такая качественная политическая сатира вполне мирового уровня, а не просто пересказ байки про Цинцината на сотый новый лад. И на этом — надо сыграть.

Серьёзно, каков этот Голобородько в фильме? Ну, милый, добрый, душевный, честный, принципиальный. Но как политик — весьма нелепый и неуклюжий от начала и до самого финала.

И пока он там мечется со своими стрёмными экспериментами — реально-то всё держится на премьер-министре Юрии Иваныче. В исполнении Станислава Боклана (который, как артист, скажем так, по крайней мере не уступает Зеленскому).

И этот Юрий Иванович, хотя не совсем безупречен в плане аскезы и нестяжательства, хотя он человек довольно практичный (как выясняется, на двадцать ярдов баксов напрактиковал, разруливая тёрки системообразующих олигархов) — от причёски и до каблуков джентльмен весьма обаятельный. Остроумный, находчивый, решительный, по-своему бесстрашный и какой-то неизбывно аристократичный, несмотря на все свои коррупционные делишки.

И от первой серии до последней третьего сезона — он только и делает, что спасает этого Голобородько. Которого, не будь Юрь Иваныча, схарчили бы ещё где-то на «титровой» песенке, вместе с великом.

Так вот, возможно, стоило бы подчеркнуть, что если Голобородько, взметнувшийся из школьного класса в президентское кресло, это персонаж фантастический, то Юрий Иваныч — вполне реальный. И списан с более-менее ответственной и вменяемой части украинского истеблишмента. Образ, конечно, собирательный, но всё-таки очень много в нём есть и от Порошенко.

И «более-менее ответственная часть украинского истеблишмента» - это, конечно, не про то, чтобы вовсе избегать искуса обогащения за счёт близости к власти. Ну, чудес не бывает. Но - речь про людей, которые, не забывая себя, вместе с тем не забывают и про какую-то ответственность за свои действия и не оскотиниваются в край, блюдут некое благородство. И это — максимум того, на что можно рассчитывать от политика на постсоветском пространстве (да и на любом ином — тоже). Если иметь в виду реальную жизнь как она есть, а не всякие несбыточные сказки про то, какая она «должна» быть.

Таким образом, можно кинуть мессадж. Любишь фильм «Слуга народу»? Молодец. Нет, ты не быдло, у тебя хороший вкус. Но можно предположить, что в этом фильме тебе нравится не только персонаж Зеленского, но и персонаж Боклана? Так вот, если проголосуешь за Пороха — фактически проголосуешь за этого замечательного криминал-аристократического премьера. Ибо он, во-многом, с Пороха и списывался людьми, которые хорошо в теме по украинским политическим раскладам.

Tags: Украина, кино, политика
Subscribe

  • Ваксеры, антиваксеры и перспективы

    По-прежнему не хочу влезать в дискуссию прививочников и антипрививочников, ибо не хочется ссориться с достойными людьми, кои водятся в обоих…

  • О достойной смерти

    Да, я написал давеча пост о том, что предпочёл бы, в случае школьного шутинга, видеть своих детей вооружёнными и гордыми — и вспомнил, что…

  • Ксенофобия и логика

    Не раз доводилось слышать примерно следующее: «Вот есть люди, которые говорят: «Я, вообще-то, не антисемит, у меня даже есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments