artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Зеленский в Париже и после

Он там был вчера, встречался с Макроном.

Захотелось узнать, обо что конкретно они встречались.

Посмотрел, увидел многочисленные «Зеленский рассказывает, о чём он говорил с Макроном».

Замечательно. Но хотелось бы узнать так же, что Макрон рассказывает о встрече с Зеленским.

И тут — глухо.

В Лё Монд последняя новость с упоминанием Зеленского — вчерашняя, о том, что намечена(!) встреча с комедиантом, фаворитом украинских выборов. А потом — как будто и не было этой встречи (хотя была).

В Фигаро — последняя новость о Зеленском вообще довыборная, от 31 марта. Отмораживаются по полной, стараются как можно меньше писать о Зеленском, пока не разобрались, что это за фрукт, дабы не попасть впросак. А то похвалишь раньше времени, или хотя бы воспримешь всерьёз, как политика, - а он возьми да и начни комические гэги с трибун высоких исполнять.

Глянул CNN — тоже очень мало о Зеленском. Последняя новость от 6 апреля. Тоже «морозятся»: ЦК Демпартии пока не решило, что ему думать про Зеленского. Хотя украинский вопрос в целом — далеко не периферийный ни для Европы, ни для Штатов.

Что при этом думать о телефонной перепалке Порошенко и Зеленского?

Ну, с одной стороны, Порох, конечно, очень старательно напрашивался, провоцировал.

«Владимир Александрович, так как насчёт дебатов? Я вот уже в студии, свалился как снег на голову. А вы?»

«А я в Париже, и вы это прекрасно знаете».

Потом Порох говорит, что ничего он не знает, и вовсе СБУ не следит за Зеленским (они были б идиоты, если б так, если б не берегли лидирующего кандидата, которого грохнуть сейчас может кто угодно, с очень стрёмными последствиями).

Порох делает паузу, Зеленский, решив, что его очередь, начинает что-то говорить. Порох «обижается» за то, что его «перебили», спрашивает сочувственно: «Вы закинчили?» Ну, не очень красивый, но порой эффективный приём в недружественной риторике.

Что ж, Зеленский показал, по крайней мере, что его так просто не смутишь и что за словом в карман он не полезет - само вывалится.

«Я через пять лет закончу, а вы — 22 апреля».

С одной стороны забавно, с другой — всё-таки резковато. На публике аристократы не должны так разговаривать друг с другом, какими бы врагами ни были.

Да и не заслужил Порох такого хамства. Какие бы ни были к нему претензии, но трудно сказать, кто бы мог лучше справиться с этой работой в это время, с учётом всех обстоятельств. С работой, замечу, которая была не то чтобы очень нужна лично ему, когда он мог реально окэшить свои активы ещё в тринадцатом, взять сколько-то сотен лямов зелени — и ему, и его семье до конца дней хватило бы на весьма такую нескучную жизнь.

Но всё-таки, не могу отрицать — находчиво и весело, это «я через пять лет закончу». КВН старой школы, когда они ещё не всегда по бумажке и не всё во славу Маслякова шутили.

Однако, я бы на месте Зеленского, зная, что это не приватный разговор, что нас вся страна слушает, сказал бы, наверное, помягче и повежливее. Примерно так: «Петро Олексеич, выбачьте, але реально не маю можливости говорити. Тут у меня голые куртизанки, целая стая, и мы очень заняты. Пьём абсент и нюхаем кокаин. Ваше здоровье — и до побачиння». Тогда только трубку положить.

И я бы всё это сказал без помех — ибо никто не перебивает собеседника на словах «голые куртизанки». Наоборот, сами смолкают, как бы ожесточённо ни дебатировали.

Честно, я не знаю, будет Зеленский избираться или сливаться. И хотя в нашем дружеском тотализаторе я поставил на Пороха, но признаю, что у Зеленского есть шанс.

К слову, Пороху сейчас очень невыгодно, чтобы с Зеленским что-то случилось. Если б до выборов оставалось больше 12 дней — тогда бы, с выбытием одного из двух, подключилась бы третья, Тётя Юля. Сейчас — если вторая кандидатура исчезнет, голосование будет проходить только за одну. Но при этом набрать надо не меньше половины. Что будет сильно вряд ли, если противник просто возьмёт да подвинется тем или иным образом. Это всегда внушает нехорошие подозрения. И если большинство не наберётся - тогда повторные, начинай сначала, с рейтингом процента в три. Гораздо выгоднее для Пороха — если противник останется, но скомпрометирует себя.

Так или иначе, сейчас приходится уже всерьёз рассматривать такой вариант, что Зеленский станет президентом Украины. Даже если изначально он шёл на договорняках с Порохом, как «мегаспойлер», блокирующий второй тур от Юли — то сейчас он может сказать: «Я передумал». И даже если имеется какая-нибудь запись, где Порошенко или его люди обговаривают с Зеленским его роль как спойлера — это не будет иметь никакого значения. Из этого лишь сделают вывод, что команда Пороха сама себя перехитрила, а «новичок» в политике переиграл «дяденек-ветеранов».

Однако ж, если Зеленский становится президентом — у него будет непростая ситуация. Первым делом ему придётся показать, что в данном амплуа он всё-таки не клоун. Чтобы чиновники, слыша привычный «воркующе-мускусный» баритон, не чувствовали себя как на Вечернем Квартала и не слишком ржали.

Нужно показать, что новый гарант — парень чёткий и жёсткий, а вовсе никакой не клоун.

Могу подкинуть идею. Заказать в ателье изделие типа «собирательное чучело коррупционера» и торжественно, с зачитыванием грозных приговоров и под барабанную дробь — сажать те чучела на кол на главных площадях украинских городов. На сие зрелище продавать билеты — и тем пополнить казну.

Да, ещё можно выпустить интерактивную детскую куклу по мотивам картины Герарда Давида «Суд Камбиза». И борьба с коррупцией — и развитие мелкой тактильной моторики.

Tags: Зеленский, Украина, политика
Subscribe

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Афган и Талибан

    Как бы плохо я ни относился к ишакам (Демократам) в целом и к Байдену в частности, должен признать, что для выхода из Афгана и сдачи его талибам…

  • О развлекательной ходьбе

    Хотел, отвлекшись от политики, написать статью о том, как правильно ходить. А то на днях учил этому одного приятеля, подкрышного коммерса, который,…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…