artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Хорошие новости в космосе и на земле

Второй полёт Хевика. На сей раз с коммерческой нагрузкой (огромный спутник Арабсат, производства Локхида для Саудии). На сей раз — без сучка, без задоринки, все задачи выполнены, все три разгонные ступени успешно посажены.

Да, это хорошо. Очень хорошо.

Можно, конечно, поворчать, что, вообще-то, сия миссия изначально планировалась на июнь прошлого года. И вот всё переносилась, переносилась, и даже когда Хевик уже был водружён на площадку — раза три откладывали запуск на день, на два, из-за нелётной погоды.

Можно поворчать, что, честно говоря, после внедрения Блок-5 от Спейсов ожидалась несколько большая интенсивность. Ожидалось (оптимистами), что эти Блок-5 будут как трамвайчики туда-сюда шнырять, по четыре-пять пусков за месяц к настоящему времени.

Между тем, по факту в 2019 сделано всего 4 пуска с начала года. Меньше, чем за то же время в 2018. Хотя заказов полно, да и заявленная собственная спутниковая сеть требует дохерища запусков.

Но, будем считать, Спейсам было важно максимально отладить этот Блок-5, прежде чем уплотнять график. А то ведь в декабре одна ступень приводнилась немного косячно, когда заклинило руль. Понятно, что такие вопросы требуют очень пристального изучения. Поэтому можно надеяться, что сейчас всё-таки темпы ускорятся.

Пока же — congrats to Elon and guys, it was awesome, keep up the good work.

К слову, с Теслой тоже всё вполне благополучно. Пока не пришёл финансовый отчёт за первый квартал, только производственный, и вот многие всполошились, что, хотя выпуск трёшки остаётся на уровне Q4, даже на пару тысяч выше, но эски и ксюшки упал вдвое.

Ну, естественно. Они, эти старшие модели, по-прежнему весьма востребованы, но в некоторых аспектах «морально устарели» по сравнению с трёшкой. Прежде всего — по используемому формфактору батареек. У трёшки он более совершенный. А их, соответственно, переводят не него, насколько слышал. Что, разумеется, требует перенастройки производственных процессов.

К тому же, на подходе старт серийного производства игрека — а это требует высвобождения мощностей. Ведь тут важно хоть как-то пустить в серию, пусть и мелкую, дать машины для обзоров, собрать снова полляма предзаказов — а там уж наращивать производство на вновь создаваемых мощностях. И инвесторы вложатся в них, когда спрос уже гарантирован.

Так это было и с трёшкой. Когда явили её миру в марте 17-го, запустили в серию в июле, набрали четыреста тысяч предзаказов, а производство первые месяцы болталось в районе сотен. И многие злорадствовали, что те, кто заказал трёшку — получат её руками своих внуков.

Полтора года прошло — и вот производство 60 с лихом тысяч за квартал и растёт. Большинство тех, кто заказал трёшку тогда — уже получили её. Оказалось, ничего невероятного.

И хотя мне лично не очень нравится трёшка («электротазик для нищебродов» :-) ), но я впечатлён успехом. Правда, хотелось бы, чтобы и старшие тачилки, более «человеческих» габаритов, сохранились в линейке. Если же будут технологически обновлёнными — так то и лучше.

P-s.: Некоторые задаются вопросом: «Нафига бедуинам такой здоровый спутник?» И надо ли потакать прихотям этих дикарей только потому, что в тех песках, где их деды пасли верблюдов, обнаружилась нефть? Не логичнее ли просто отжать у бедуинов нефть и запускать спутники не для них, а для прогрессивного человечества, а они пусть там в пустынных резервациях свой шариат блюдут.

Но я в данном случае за постепенное приручение дикарей через соприкосновение с Цивилизацией. Конечно, Саудовская Аравия — это государство, которого вообще не должно было быть, и не было бы (если б полковник Лоуренс не наобещал бедуинам слишком много за помощь в борьбе с турками), но раз оно есть и не даёт явных поводов для вторжения и оккупации, то приходится одомашнивать аборигенов мягкими средствами. Нехай будут у них коммуникационные спутники, нехай зырят порнуху и рассшатывают свои духовные скрепы, превращаясь потихоньку в людей.

Tags: Маск, космос, технологии
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Амадей мой, Амадей

    Посмотрел фильм «Амадей». Раньше как-то не задавалось — а тут задалось. Фильм отличный, всё хорошо. Но подумалось вот что.…