artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Categories:

Досмотрел "Слугу народа"

Второй сезон.

Пожалуй, он даже лучше первого. Ну, ободрённые успехом — больше вложились, масштабней стали сцены. Первые две серии — вообще реальный такой триллер.

Но и комедийные штучки стали как-то рельефней, интенсивней. То есть, если в первом сезоне улыбался — то здесь в некоторых местах ржал в голос.

Особенно порадовало в шестой серии, когда троица олигархов всё никак не могла определиться с кандидатурой премьера, а потому заседание Рады спикер вынужден был разбавлять экологом.

И вот это вот «С давних времён Украина, в силу географического своего положения, привлекала разных незваных гостей. Монголов, татар, фашистов. А теперь этот список пополнился аистами, журавлями и прочими перелётными птицами, которые разносят птичий грипп, поэтому надо выдать пограничникам вертолёты, чтобы они заранее проверяли здоровье влетающих птиц».

В фильме это всё на украинском — и от того ещё более комический эффект. И тут дело не в том даже, что на русский слух украинский воспринимается как «юмористический» язык. А просто вот соседство слов «фашисты» и «лелеки» (аисты, что один из символов Украины), как если б они были равно «загарбники», - выглядит настолько абсурдно, что, в общем-то, это правдивое отображение парламентарных дискуссий (для Украины; для России — уже давно совершенно другой уровень маразма и другой этаж Дантева ада).

И так всё довольно весело в «Слуге Народа», но, честно, когда досмотрел до того, что МВФ требует от украинского президента, открытым текстом на переговорах, чтобы Украина, ради получения очередного кредита, сократила свой сельхоз и стала могильником для ядерных отходов — подумал: «Чего за херня?»

Ну, тут же речь не про некий «альянс банкиров-злодеев», тут реальная организация, МВФ. Которая, конечно, выдвигает очень «злодейские» требования, типа, сократить синекуру, поумерить социальную раздачу слонов, но вот чтобы «подожмите перспективные отрасли своей экономики, впадите в полную зависимость от нашего кредитования, сделайте финальный шаг на Тёмную Сторону Силы» - нет, МВФ этим не занимается. Во всяком случае — ну не в зале же, при дюжине свидетелей, озвучивать такие «секретные» требования?

Что реально иногда бывает — конкретный функционер МВФ может намекнуть, мол, приватизация таких-то отраслей вам прописана как важное условие кредита, а вот названия фирм, которым желательно создать режим наибольшего благоприятствования в ходе приватизации (а то последующие транши могут задержаться, но это и необязательно озвучивать). Ну, все мы люди, у всех бывают какие-то маленькие человеческие симпатии к тем или иным юрлицам. А в случае чего: «Меня неправильно поняли, я просто имел в виду, что следует учитывать репутацию соискателей при распродаже госимущества, а если какие-то конкретные названия прозвучали — так чисто для примера».

Но вот так приказывать «убейте свою экономику и поставьте себя в зависимость от нас навечно», при всех и, возможно, под запись? МВФ могли бы и в суд подать, что их выставляют такими идиотами. Впрочем, комедия, конечно, гротеск.

Хотя, разумеется, и предвыборный ролик — тоже. А третий сезон (три серии) — так вовсе «Голобородько приде — порядок наведе».

Из первых двух, на самом деле, вовсе не следовало, что он хороший президент. Симпатичный человек и принципиальный антикоррупционер — это вовсе ещё не делает успешного президента. И так по ходу намекалось, что от его этих принципиально резких движений страну-то лихорадило не очень здорово.

А в третьем, ближе к выборам, просто объявляется как данность, что вот свершилось второе пришествие Голобородько, он убрал (куда-то) всех старых чинушей, набрал (откуда-то) новых, которым, вероятно, стяжательский инстинкт лоботомией удалили, и когда в Украине перестали воровать — внезапно выяснилось, что это довольно богатая страна.

Ну, богатая. И всегда была. Вне зависимости, воруют, или нет (впрочем, трудно найти такой период истории, когда бы нет).

Просто, когда воруют, пилят бюджеты, берут хабари — ну, распределение благ строится так, что вот приходит довольный чинуш в кабак, отмечать удачный гешефт, раздаёт чаевые, официантка потом делает подарок учительнице своего сына и врачихе своей бабушки, и — пусть криво, но машина работает.

Если вдруг перестанут дерибанить бюджет — то на что его будут тратить? Ну хорошо, если на военщину. Но Украина, несмотря на всю «мелкобуржуазность», это тоже семьдесят лет Совка за плечами, это очень сильные халявнические запросы у значительной части населения. Поэтому, возможно, когда в бюджете заведутся лишние деньги — придётся транжирить их на социалку. Ну и вот повысят бабушкам пенсии, они будут откладывать их в «гробовые», и цены на ритуальные услуги вырастут, а экономике придёт коллапс.

Так что, бабушка надвое сказала, как Украине будет лучше, с коррупцией или без (при том, что в России-то коррупция — это главное спасение от безумств свихнувшегося режима: он отмороженный на голову, но у него продажные руки).

Насколько хорош будет реальный Зеленский в качестве президента?

На самом деле, его сейчас так активно и так бездарно мочат — что он реально получает шансы. Тут уж и Фарион вылезла из хрен знает какого нафталина с упрёком, что он, гад такой, говорит по-русски (преимущественно). И да, с такими сторонниками Пётр Алексеевич рискует пролететь. Что, вообще говоря, было бы исторически несправедливо.

Думаю, многих украинцев реально бесят ровно такие же передёргивания, как позволяла себе (и позволяет) пророссийская пропаганда. «Зеленский обещал встать на колени перед Путиным!» И всегда без уточнения, что это было в интервью первого марта четырнадцатого года, когда вот только-только зелёные человечки захватили крымский парламент, ни одного выстрела ещё не прозвучало, Россия хранила загадочное молчание (даже «военторг» - это несколько дней спустя).

С тех пор, естественно, ситуация несколько изменилось, уже никто не умоляет Путина, ни о чём не просит, и речь идёт не о том даже, в какую позу он встанет сам (он уже, в общем-то), а о том, каким калибром ему впиндюрить.

Что, в общем-то, Зеленский подтверждает в своих новейших интервью. Что вопрос с Донбассом и Крымом может решиться только после смены власти в России, и если он обещает решить этот вопрос за одну свою каденцию — значит, уверен, что власть в России сменится за это время. Что, в общем, правда.

Ещё цепляются к его словам «Чтобы прекратить войну, надо просто перестать стрелять». На первый взгляд это действительно звучит, как выступление семилетней девочки на День Пацифизма.

Но, может, он имел в виду: «Хватит этих бестолковых вялых перестрелок на линии разграничения, это путь в никуда, хватит стрелять — пора начинать бомбить по-взрослому, когда у нас есть ССО, три миллиона внедрённых в Россию гастеров и, на секундочку, радиоактивные материалы».

Вот почему все думают, что если артист — то обязательно слюнтяй и пацифист? Да творческие личности — бывают теми ещё маньяками.

Я так чувствую, что, чем бы ни обернулась победа Зеленского для украинцев, а для Кремлёвских с ним будет точно труднее, чем с Порошенко. Точно так же, как с Трампом им гораздо труднее, чем было с Обамой и могло бы быть с Хиллари.

Тут можно было бы задать вопрос, почему вся околокремлёвская журнопсина сейчас так радуется Зеленскому — но это риторический вопрос. Когда уже было решили считать что-то «очередной нашей победой», «результатом очередной хитрой многоходовочки» - с этого пути не свернут, ибо иначе придётся признать реальность. А именно, что российский политический истеблишмент, включая журнопсину — сборище лунатиков, давно убивших свой мозг неумеренным потреблением веществ и напрочь не способных воспринимать реальность.

И в этом главное отличие украинского политикума от российского. Они могут быть и клоунами — но сами над собой стебутся. Российские — до клоунов не дотягивают. Убийственно серьёзные унылые дегенераты. Ну или в лучшем случае — расчётливые дельцы, решившие поживиться с этого пиздеца, чтобы вовремя соскочить.

Украинцы, какие бы ни были хапуги и проходимцы, всё же любят свою страну. Искренне любят.

Россию же, по ходу, один я люблю. Но порой думается, что любил бы ещё больше пару тысячелетий назад. Ну, страна-то красивая, речки чистые (были), зайчики-мишки, опять же.

P-s.: Да, и каким бы ни был Зеленский как человек, каким бы ни проявил он себя президентом (если вдруг победит, паче чаяния), но "Слуга народу" - это в любом случае отличная политическая сатира, которая, наверное, и через десятилетия смотреться будет.

Tags: Зеленский, кино, политика
Subscribe

  • Микропьеса о свободе слова

    " Я не согласен ни с единым словом из того, что вы говорите, но за ваше право это говорить я готов проливать реки крови, стирать с лица земли…

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Микропьеса о свободе слова

    " Я не согласен ни с единым словом из того, что вы говорите, но за ваше право это говорить я готов проливать реки крови, стирать с лица земли…

  • Альтруизм и этика

    Лёшка Зимин давеча сказал — уж не важно, по какому поводу, но весьма уместно: «Самое печальное в альтруистах — то, что иногда они…

  • О мирном протесте

    Решил по-настоящему приударить за испанским, всё-таки выучить его наконец так, чтобы не путать por и para или индикативо и субхунтиво.…