Посмотрел этот сериал. Первые несколько. Ну, с одной стороны я почти уверен, что в Украине будет ПАП, но с другой стороны — в своё время я тоже был почти уверен, что в Штатах будет Тед Круз, а Трамп — слишком несерьёзен и одиозен. Поэтому — на всякий случай решил ознакомиться с «самым большим предвыборным роликом в истории». Пусть и сказка — но намёк, чего можно ждать от этого парня.
В целом — миленько. Не то, чтоб оглушительно смешно и ослепительно искромётно — но миленько. И как-то всё очень по-доброму. Как в советских мультиках, где «нет хороших и плохих, а все укуренные».
И закоренелые политиканы, и кукловоды-олигархи — не упыри какие-то маниакальные, а просто деловые люди. Причём, в прошлом — идеалисты, которые тоже, как этот Голобродько, хотели сломать «систему», сделать так, чтобы прекратилось воровство — но со временем поняли, что на борьбу с воровством воровать придётся куда больше, чем в обычном режиме. Как-то так.
Ну и понятно, что это комедия, претендующая на точность отображения украинских политических реалий — не в большей степени, чем «Карточный домик» - американских. При этом «Карточный домик» не заявлялся как комедия, но некоторые вещи там, мягко говоря, «гротескные», несколько чрезмерные и надуманные. А слуга народа?
Конечно, это абсурд, само допущение, будто бы в хоть сколько-то развитой стране к власти может прийти парень, которого никто вообще раньше не знал, у которого нет никаких завязок, который просто приглянулся электорату своей искренностью и пассионарностью.
Да, не везде есть такие качественные предохранительные системы против прямого популизма, как в Штатах, но всё-таки любая элита обладает некоторым здравым смыслом (иначе б не стала элитой). И совсем уж левого какого-то кекса, который сам по себе, аки челюскинец на льдине, - не пропустят в любом случае.
Впрочем, если брать пана Зеленского как артиста и шоумена, а не его персонажа Голобородько — то он давно в политике, пусть и в положении «джокера». Он в курсе раскладов, как что устроено, кто с кем дружит, поэтому, даже если станет президентом (что всё равно анекдот) — вряд ли наломает слишком много дров.
Однако ж, я высказывал уже, осторожненько, такую мысль, что на самом деле Зеленский не собирался изначально становиться президентом, что он собирался поработать «чекером» против Тимошенко во втором туре и, может быть, реализовать потом свой обретённый политический капитал на выборах в Раду. И что за эти недели он постарается сам слиться. И эта эпопея со взаимными приглашениями на стадион (на рэп-баттл) — пока вроде бы подтверждает такую мысль.
Впрочем, у Порошенко в любом случае, вне зависимости от поведения Зеленского, шансы лучше. Что ему может повредить — так это чрезмерная рьяность группы поддержки в блогосфере. Со стороны тех людей, которые искренне считают пропаганду могущественной штукой, а механизм её действия видят в том, чтобы поливать говном противника (в данном случае — Зеленского).
Вольно или невольно, они сейчас копируют технику российского Кисель-ТВ. Ну, близко к тому. Когда главный пропагандистский инструмент — обух топора по эмоциям, главный приём — долдонить весьма абсурдные вещи, противоречащие наблюдаемой реальности. Вроде того, что Зеленский — еле-еле идиёт, когда приходится говорить без бумажки.
Нет, естественно, он не идиот. И говорить старается так, чтобы не загонять себя в угол какими-то чересчур конкретными, притом заведомо невыполнимыми обещаниями. И это можно назвать «увиливанием», а можно - «дипломатическим даром».
Понятно, что обидно многим за Пороха, который действительно делал эти годы хорошую работу, на пределе сил, а тут рискует прийти какой-то «шут» и всё похерить.
Но я не думаю, что Зеленскому позволят что-то похерить, даже если он каким-то чудом и станет президентом. Он же не сможет вот просто так взять и сказать: «Сокращаем расходы на ВСУ, на оборонку, бросаем всё на... котиков каждой девочке, на социалку».
Значительная часть его электората — может, и хотела бы того. Но, извините, если б политики действовали сообразно хотелкам своего электората, причём, наиболее инфантильной его части, - мир бы давно рухнул чёрте куда. А он стоит, тем не менее, даже в Украине (даже в России... пока).
И про эти часть электората — следует просто иметь в виду, что они не выбирают «национального лидера» и «президента». Они — всегда выбирают вожака разбойничьей ватаги для набегов на чужие богатства.
Понимают ли они, что это аморально, зариться на чужое добро? Им пофиг, они найдут сотни причин, почему имеют на это право. «Нас самих обокрали, возвращаем своё».
Понимают ли они, что даже раскулачив «мироедов-буржуинов», этот ими избранный поборник народного счастья вовсе не станет делиться со своим электоратом, когда более не нуждается в его услугах?
Если не совсем безмозглые — то, конечно, понимают. Сами — не стали бы. Но всё-таки они надеются урвать хоть какие-то подачки с очередного вороньего пира.
Но и думать-то об этих людях можно, что угодно, но ставить им на вид политическую незрелость и гражданскую несознательность — довольно бессмысленно. Они на сие и не претендуют. Они воспринимают политику исключительно как делёжку чужого добра, где главное — не зевать, успеть хапнуть своего куска. Какие-то там стратегии долговременного национального развития — не смешите.
Тем не менее, таких людей много, и не только на постсоветском пространстве (где аморальность и инфантилизм взращивались десятилетиями). Иначе б и на Западе не было такой проблемой засилье социалистов в политике. Иначе б можно было бы просто, не мудрствуя лукаво, сажать социалистов в тюрьму по вполне справедливому обвинению в «приготовлении к разбою» (что и составляют их предвыборные программы). Но риск массовых народных волнений — всё-таки вынуждает терпеть эту красную публику в приличных заведениях. Ибо буржуазия не любит расстреливать сборища своих потенциальных покупателей. Это ещё менее практично, чем пускать в парламенты социалистов.
Но следует отметить, противостояние Порошенко-Зеленский — всё-таки гораздо более здравое (и «правое»), нежели чем Янукович-Тимошенко, где оба кандидата опирались на совершенно отмороженную популистско-левацкую риторику в угоду мечтательным халявщикам-инфантилам. Да собственно, самые завзятые халявщики-инфантилы украинского электората — нынче в выборах не принимают участия по понятным причинам. А те, что были на «Мейнлэнде» - всё-таки поумнели, повзрослели (многие из них).
Но не настолько повзрослели, чтобы не создавать хотя бы угрозы избрания «клоуна, который никто и звать никак»?
Повторю, это не совсем справедливо в отношении Зеленского. Он давно вхож в политическую тусовку, и если б его там считали «невменько» - хрен бы допустили. А что позволили зайти так далеко (ну, кокаина внезапно не нашли в машинке, с малолеткой в клубешнике не спалили) — означает, вероятно, что не только господин Коломойский считает его приемлемой кандидатурой хотя бы в «генеральные спойлеры». Что на эту тему существует всё же более широкий консенсус.
И, не исключая теоретической возможности избрания пана Артиста в президенты, я должен всё-таки заявить о том, что из его риторики нахожу недопустимым. Прежде всего — его пожелание «договориться с Москвой где-то посередине», применительно к территориальным притязаниям.
Нет уж, извините, но граница Орловской и Тульской областей — это слишком. Мы согласны максимум на уступку Украине Белгородской и Ростовской областей, и то на время, просто чтобы свести к нулевому варианту взаимные оккупационные претензии.
С другой стороны, Порошенко доказал уже, что в принципе может контролировать ВСУ как верховный главнокомандующий, а про Зеленского это пока неизвестно. В первую очередь — самим ВСУ. Поэтому при нём не исключена вероятность, что они займутся самодеятельностью и перейдут в контрнаступление не столько на Донбассе, сколько в общем направлении на Москву.
Ну и в этом случае я должен предупредить, что как бы быстро они ни разметали Российскую Армию, но севернее Белгородчины начинаются угодья уважаемых людей, которые никогда не рассчитывали на Российскую Армию, но и не собираются расплачиваться своими землями за сумасбродство Кремлёвских. Накопившиеся вопросы между Украиной и обновлённой Россией - конечно же, можно и нужно будет решать, но в территориальном плане, повторю, уступки возможны не севернее Белгорода (там всё равно пгмнутый на всю голову губер Савченко, невелика потеря). Никаких «встретимся посередине» между Москвой и Киевой.
И то было — про перспективы Зеленского как президента Украины. А как актер в фильме — да, он хорош. И фильм, повторю, миленький. Пожалуй, ещё немножко посмотрю.
P-s.: Да, какое моё, как российского жителя, дело до украинских разборок?
Что ж, мне и до венесуэльских есть дело. Мы живём в глобальном мире. И повсюду вложены бабки - если не мои, то моих друзей. Поэтому, естественно, приходится думать о том, как те или иные политические движения способны повлиять на судьбу инвестиций.
Однако же Украине - я ничего не пытаюсь навязать. И, честно, ни один из возможных президентских сценариев не рассматриваю как "катастрофический". Украина сейчас просто уже так довольно крепко стоит на ногах (в чём немалая заслуга и Порошенко), ничего фатального, думаю, не случится, если хоть и кота в президентское кресло посадить.