artyom_ferrier (artyom_ferrier) wrote,
artyom_ferrier
artyom_ferrier

Category:

Если б не было Зеленского

Глянул сегодня кое-какие центральные российские телеканалы — они продолжают праздновать успех Зеленского так, как будто а) он уже стал президентом Украины; б) это делает участь Кремлёвских хоть немного менее плачевной и жалкой.

По поводу последнего вспоминается анекдот про то, как один мужик жалуется приятелю: «Прикинь, меня клоуны отпинали!» - - «Что, серьёзно?» - - «Да в том-то и дело, сцуко, что всё с шуточками!»

Ну вот если «гетманом» станет Зеленский — значит, Путина будут пинать с шуточками, только и всего. Но общаться с ним как с политиком — не будет уже никто и никогда. По высокой политологической терминологии, он «чёрт», «крыса» и «блядь». Ни о каких договорённостях с ним — и речи быть не может. И за общий стол таких не сажают.

Дело давно уже не в Украине, поэтому плевать, кто там окажется у власти. Но кто бы ни оказался — естественно, не легализует ни Крым, ни Донбасс. Ему глотку раньше перережут, чем он успеет, уже будучи президентом, предложить «встретиться посередине». Теперь это слишком серьёзный бизнес, противостояние России. И далеко не только украинский.

Поэтому Зеленский сразу же на конференции заявил, что на первой своей встрече с Путиным поблагодарит за возврат территорий и поставит вопрос о компенсациях за российское хулиганство. То есть, дал понять, что до возврата украденных земель — встречаться им незачем.

Разумеется, можно считать это «позой», что и верно, ну так тем более — позой были прежние намёки на то, что будто бы возможны какие-то уступки Москве ради восстановления прежних отношений. Эта мысль была приятна некоторой части украинского электората, потому и озвучена — а теперь потребность в данной части электората отпала.

Вообще же, несмотря на будто бы существенное превосходство пана артиста в первом туре, я бы не спешил предрекать поражение Дона Педро.

Тут вопрос ведь не в том, на сколько его обскакал Зеленский, а в том, какая получилась бы картина, если б его не было, а его голоса распределились пропорционально между другими кандидатами (это в лучшем для Порошенко случае).

И тогда он получил бы, конечно, больше, но, скажем, 25 процентов. А Тимошенко — 21 процент, около того. С тем — именно они выходят во второй тур. Оба — тёртые калачи, закоренелые политики с большим стажем, имеющие за плечами работу на высочайших руководящих должностях. Конечно, успешность той работы можно оценивать по-разному, но, так или иначе, это политические тяжеловесы с опытом, а не «парвеню».

В этом случае — получается полнейшая неопределённость. Популистские ожидания «дешёвого газа» (и прочих ништяков) могут возобладать, и выигрывает Тимошенко.

Поэтому, как ни парадоксально, для Дона Педро очень выгодно это «новое лицо», которое убрало, вышибло из второго тура главную реальную соперницу. Если б Зеленского не было — Порошенко выгодно было бы его создать.

И я не могу говорить, конечно, будто бы между Порошенко и Зеленским (тем более — Порошенко и Коломойским) изначально был сговор, но не удивлюсь, если за этот месяц до второго тура Зеленский вдруг начнёт вести себя так, чтобы разочаровать в себе даже самых обнадёженных избирателей. Так, чтобы они махнули рукой: «Да, парень он хороший, и артист талантливый, но политика — всё же слишком нудное и грязное для него дело, пусть уж Петруччо дальше рулит, чёрт бы его разодрал».

Впрочем, даже и без этого, без каких-то проколов Зеленского — вполне реалистично, что он так и не получит во втором туре сильно больше тех 30 процентов, что взял в первом. А то и часть проголосовавших за него — решит, что пошутили и хватит. Ну всё-таки — слишком уж «тёмная мяукающая лошадка в мешке».

Хотя с другой стороны, парень, который мог состроить комическую труппу ярких индивидуальностей — может, и с министрами управится. И что бы ни писали про него в предвыборном ажиотаже — на самом деле он всё же не дебил и не полный профан в политике. В конце концов, политики — это те, кого они пародировали последние лет десять. А значит, какое-то знакомство с предметом — имеют.

И в любом случае, повторю, для Кремлёвских никакой артистический украинский хрен — не слаще никакой украинской редьки с накладной косой. Что Зеленский, что Тимошенко — не будут они ни на йоту более пророссийскими, чем Порошенко. Просто потому, что это абсолютно невыгодно. Россия нынче слабая, зачумлённая и тонет. От неё и Казахстан-то шарахается, и Бацька пытается вывернуться из братских объятий — какой резон Украине идти на примирение и сближение?

Это во влажных фантазиях кремледрочеров Путинская Россия — могущественная, грозная и влиятельная. В реальности — сейчас это просто такая «планетарная старушка Шапокляк», в полном маразме, которая уже нескрываемо старается всем нагадить и гордится тем, как умеет создавать проблемы. Поскольку больше-то гордиться особо нечем — да и создавать проблемы получается всё более анекдотически, на уровне сосберецких шпилей.

Но, конечно, как праздновали победу Трампа — так будут праздновать и Зеленского. Просто потому, что если не убеждать самих себя в том, будто бы чья-то победа — твоя победа, то получится одна сплошная депрессия, отчего кремлёвским и их прихлебателям хоть сразу в петлю. Потому и хорохорятся, стараясь отключать мозг последними заначками латиноамериканской дипломатии.

Tags: Зеленский, Россия, Украина, политика
Subscribe

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Белорусская распасовка

    Стараюсь не писать сейчас о политических делах — ну да разговорились давеча с молодёжью, должен поделиться, дабы предостеречь (кого-нибудь).…

  • Украина, Россия и Чехов

    Многие сейчас всерьёз приморочились будто бы неминуемым обострением российско-украинского конфликта. Иные эксперты уж инструкции публикуют, как…

  • Байден, Зеленский, Путин

    Разговор Байдена с Зеленским длился целый час. Правда, двадцать минут из этого времени президент США вспоминал, кто такой Владимир Зеленский, и ещё…