Волею судьбы (и Дедушки) он оказался во главе государства, новой России, - но он не присутствовал при становлении этого государства. Его не было здесь при крушении Советской Власти и развале СССР. Он это всё просидел в "местах не столь отдалённых" (в соцлагере, в смысле). В ГДР. И оттуда ему ситуация, наверное, виделась так, что произошла какая-то непредсказуемая херня, типа, крупнейшая геополитическая катастрофа, вероятно, с подачи неких врагов, и самый катастрофический её результат - в том, что он, офицер внешней разведки, элита из элит, вдруг оказался никому не нужным безработным обсосом (ладно, Собчак его подобрал). А хозяева жизни теперь - какие-то прежде маргинальные, не интегрированные в официальную систему люди, которые нынче крутят бабло и греют руки на внешнеторговой деятельности, переставшей быть монополией государства.
Он и сам попробовал заняться внешней торговлей, обеспечить Питер продовольствием в обмен на нефтянку, но с этим вышел феерический просёр. Марина Солье, депутат горсовета, обвиняла в своё время Путина в воровстве на этих контрактах, сам он отмазывался своей неискушённостью и неопытностью - и я готов ему поверить. Числиться шпионом при доме Дружбы в Дрездене и ворочать крупные сделки - это разных интеллектуальных уровней задачи. Ну и вот, поняв свою несостоятельность в коммерческой деятельности, наш герой решил посвятить себя государственной. Причём, нихрена, по сути, не понимая в этом государстве. Считая его каким-то недоразумением (и РФ тоже, не только Украину) и в душе ненавидя его за то, что своим возникновением оно вырвало его из уютного дрезденского мирка, куда он с таким трудом пробился.
Ну и сейчас он повторяет абсолютно ВСЕ ошибки советского руководства, приведшие к краху Совдепа (не то, чтобы он не был обречён в "марксистско-ленинском" виде, но при иных решениях мог бы, наверное, выжить как "коммунистичский" Китай без сильных политических потрясений).
Самая большая ошибка - ограничение импорта из "Цивилизации". Тут действительно надо быть выездным шпионом на спецраспределителе, чтобы не понимать, насколько это болезненный вопрос для бывший советских (и вновь народившихся росссийских) людей. И пока безмозглые дегенераты и холопствующие кликуши будут славить заботу партии и правительства об отечественном производителе, который наконец-то чудесным образом воспрянет и расправит плечи, - все нормальные люди будут звереть. А их пусть не большинство в России (как и в любом обществе), но именно они определяют политический курс в долгой гонке. На популизме у черни - далеко не уедешь.
Если бы Путин был в Союзе на его излёте - он бы понимал, насколько это принципиальный вопрос для российского населения, доступ к западному импорту. И дело тут даже не в качестве какой-нибудь немецкой колбасы или датской ветчины. Дело - именно в принципе. Что мы - такие же люди, как и все, а не рабы "партии и правительства", и должны иметь легальную возможность покупать всё то же, что и жители других стран.
Строго говоря, именно ради этого - и свершилась в России антисоветская революция. Гражданские права и свободы - само собой, но вот ключевейшей из них была свобода внешней торговли. Ибо, скажем, свобода слова - это довольно абстрактная штука, которая сплошь и рядом попирается без особых возражений даже в самых демократических странах, а свобода пойти в магазин и увидеть там всё то же, что жители других стран - это зримое достижение, материальное и очень понятное.
С другой стороны, когда тебя в этом ограничивают, под предлогом заботы то ли о тебе, то ли о каком-то мифическом отечественном производителе, из "гильдии плохих танцоров" - это реально оскорбительно.
Когда же тебя в этом ограничивают, впаривая какую-то чушь о противостоянии России и Запада - тут уже рука сама тянется к пистолету.
Ибо по хорошему счёту, во всю эту бодягу с "духовной Россией", противостоящей "бездуховному Западу" - здесь не верит никто из мало-мальски мыслящих людей (наличия шизофреников, впрочем, я тоже не отрицаю). Полагаю, даже господин Дугин не верит в тот бред, который несёт, а использует свой риторический талант лишь ради охмурения лохов, поскольку не способен, как и Путин, добиться успеха на каких-то реальных поприщах, но умеет чесать языком.
Кто по-настоящему верит в пользу и необходимость изоляционизма и собственную духовность - так это, наверное, раскольники-старообрядцы. Но они и живут себе в своих скитах в Сибири, новшеств "порочных" не принимают, совершенно чистосердечно, однако и к людям не лезут, жить не мешают и не указывают, как.
Элиты, твердящие о российской обособленности и "особом пути" - это немножко другая история.
По хорошему счёту, свой цивилизационный выбор Россия совершила давно и бесповоротно. Даже задолго до Петра. Мы - часть Цивилизации, часть Западного мира. Собственно, всегда и были, и когда-то были весьма полноценной его частью, но, в силу известных событий, немножко тормознулись в развитии, приобрели то фирменное своеобразие, которое создаёт иллюзию российской исключительности.
В действительности, в глубине души никто из элит России не помышляет сколько-нибудь всерьёз об изоляции от Запада и строительстве собственной Цивилизации, с опорой исключительно на собственные ресурсы и ценности. Речь идёт - лишь о ДОСТУПЕ к ценностям Цивилизации.
И есть те, кто считает, что он должен быть свободным и незатруднённым (условно это можно назвать "либеральным" течением, что действительно соответствует принципам либерализма в классическом выражении), а есть те, кто считает, что этот доступ нужно ограничивать и регулировать, и делать это судьбою назначены именно они (некоторые называют таких персон "охранителями", но я бы предпочёл называть их "уродами").
Два этих течения присутствовали и в Российской Империи, а при Союзе дело дошло до гротеска, когда народ уверяли в тлетворности всякой западной продукции, и преспокойно обеспечивали ею себя любимых через позорные эти всякие "Берёзки".
Ну и какое-то время работала мантра "Неужели вы готовы отдать светлые завоевания социализма за джинсы и кока-колу?" - на нашем поколении перестала. В один момент мы сказали: "Светлые завоевания социализма - мы готовы спустить в унитаз как есть. Просто чтобы не было этой погани на нашей земле. А джинсы и кока-кола - хорошие вещи, к которым хотелось бы иметь доступ в любом случае. Если на пути к ним стоят "завоевания социализма" - что ж, ещё одна причина, чтобы спустить их в унитаз".
Ну а теперь предлагается отказаться от "джинсов и кока-колы" даже не ради строительства светлого коммунистического будущего и сохранения какого-то якобы привлекательного социалистического настоящего, а просто ради маниакальных фантазий придворных шизофреников и сбрендивших политиканов о своей мессианской геополитической роли в противостоянии Западу вообще непонятно зачем.
Это - карикатура даже на советскую масс-пропаганду. Ну и пока то был всего лишь трёп - к нему относились благодушно. Но когда это убожество, этот "Русский мир", приобретает какие-то реально дискомфортные очертания - естественно, его порвут изнутри в клочья вместе с его идеологами.
Если б они наблюдали и помнили крушение Совдепа - они бы знали, как легко и стремительно это происходит в России. Особенно, если покуситься на святое - на "джинсы и кока-колу" :-)
Здесь - не Северная Корея, где борьба за освобождение от японского ига переросла в культ Кима. И не Иран, где реально много реально убеждённых фанатиков шиитской самостийности.
В России, на самом деле, всякие духовные заморочки всегда играли очень слабую роль по сравнению с материальным благополучием и доступом к материальным ресурсам. Русских принято изображать какими-то философами-созерцателями, чуждыми всего земного и бренного, но на самом деле это чушь. Хорошо ли, плохо ли, но мы очень "плотские" жлобы. Нация купцов-воинов, в основе своей. И даже коммунистический наш период, представляемый как некая идеалистическая борьба за абстрактные ценности - на самом деле была вполне себе приземлённой мечтой о материальном изобилии. Его не состоялось (не в тех масштабах, как хотелось), в идее этой шибанутой коммунистической разочаровались, и с тех пор здесь обречён всякий политик, ставящий вопрос как: "Что вам дороже, мои светлые идеалы или какая-то колбаса?"
В конечном счёте (и довольно быстро) ему ответят: "Дороже всего - нам колбаса из тебя, мудила пафосный".
Хотя до этого фактического ответа, конечно, будут слышаться преимущественно голоса придворных лизоблюдов и всяких искренних шизофреников, славословящих его чистые идеалы и доблестную борьбу за них против всего мира. А потом, как всегда внезапно(!) окажется, что очень узок круг этих убеждённых борцунов и страшно далеки они от народа (в их случае - это бывает действительно страшно).
В общем, чего не понял Путин: то, что его не повесили за яйца в девяносто первом - было лишь по причине благодушия и умиротворённости победившей "буржуазии", добившейся свободы торговли (а значит, и свободы вообще). Но это вовсе не означает для него индульгенции на строительство Совка 2.0. Ибо посягательство на свободу торговли в РФ - приравнивается к государственной измене. Не понимать этого - значит вообще не понимать сущности РФ (ну да для него это действительно чужое государство). И только медицинская справка о внезапно развившемся слабоумии убережёт его от суда и пожизненного срока.
Хотя, конечно, с его "достижениями" в геополитике, куда он за каким-то хером сунулся, со своим всё тем же разумением мелкого шпиончика на синекурной должности, - ему лучше было бы пистолет с одним патроном. Это хоть достойно будет офицера, осознавшего свой провал.